Наследство неприватизированной квартиры

Наследство неприватизированной квартиры

Наследование неприватизированной квартиры: основные правила и ограничения


Они считаются прямыми наследниками. Проведение процедуры возможно только в законном порядке.В ГК указано, что прямой наследник может принимать участие в приватизации жилья для его последующей передачи в наследственной очереди.

Однако дело осложняется тем, что необходим ряд действий до смерти наследодателя:

    В регистрационный орган подаётся заявление на приватизацию.

    Пошаговая инструкция приватизации квартиры вот тут.Наследодатель представляет все требуемые документы для оформления.Мероприятие не может быть проведено в том случае, если в регистрационном органе есть заявление об отзыве приватизации.

    То есть, претендовать можно на недвижимость, в отношении которой предпринята неполная процедура приватизации. Предполагается ситуация, при которой наследодатель планировал оформить жильё в собственность, однако не успел завершить этот процесс по

Передача неприватизированной квартиры по наследству

В этой связи в общем случае гражданин не имеет права передавать по наследству имущество, которое ему не принадлежит.

При этом неприватизированная квартира фактически является таковой, поскольку находится в собственности государства или муниципалитета, с которым у умершего был заключен договор социального найма. Таким образом, исходя из буквы закона, наследование неприватизированной квартиры лицами, состоявшими с умершим в отношениях, основанных на родстве, свойстве или иждивении, невозможно.

Однако на практике для регулирования этого вопроса достаточно часто применяются дополнительные нормы действующего законодательства, которые могут позволить родственникам умершего сохранить за собой право пользования неприватизированной квартирой или даже сделать ее своей собственностью. Так, согласно сложившейся практике, основанием для наследования неприватизированной квартиры может быть смерть нанимателя, наступившая после того, как он выразил намерение о ее приватизации.

Как вступить в наследство в неприватизированной квартире?

Иными словами, такое жильё невозможно получить по наследству.

Однако во всех ситуациях встречаются исключения. При наличии определённых обстоятельств гражданин, являющийся преемником покойного лица, может претендовать на получение неприватизированного жилого помещения. Ходатайствовать в судебный орган о включении имущества в наследственную массу способен исключительно законный правопреемник.

Советуем статью: На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 1993 года 24 августа, законодательство предусматривает возможность получения наследниками муниципального жилья, находящегося в процессе приватизации, начатой покойным наследодателем.

Обстоятельства, при наличии которых правопреемник гражданина может получить неприватизированную квартиру по наследству: погибший наследодатель успел подать заявление с просьбой об осуществлении приватизационной процедуры и необходимую для этого документацию в соответствующие государственные структуры;

Как унаследовать неприватизированную квартиру?

Потенциальные наследники должны подать иск о признании права собственности и распределении его по закону между родственниками умершего. Для переоформления договора на других нанимателей наследственная процедура не проводится.

В местный орган власти представляется свидетельство о смерти, после чего все документы переоформляются на нового основного квартиросъемщика. Наследственное дело в этом случае не открывается. При наличии нескольких завещательных бланков с одинаковым содержанием, приоритет имеет боле поздний документ.

Однако законодательные акты допускают наличие нескольких завещаний, каждое из которых может содержать варианты распоряжения разными имущественными активами.

При наличии спора о действительности одного или нескольких завещаний, он будет рассматриваться в судебном порядке.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?

При наличии обстоятельств, когда гражданин умирает до окончания процедуры приватизации, квартира остается в собственности государства или муниципалитета, с которым наследодатель когда-то заключил соглашение о социальном найме жилого помещения. Это значит, что умерший останется нанимателем жилья и не сможет стать его собственником.

Право на наследование квартиры по закону принадлежит лицам, признанным наследниками умершего лица.

Только наследник может ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственное имущество. Для успешной реализации норм необходимо, чтобы до смерти гражданина была произведена: Подача наследодателем перед смертью заявления о приватизации объекта недвижимого имущества в уполномоченные регистрационные органы.

Предоставление наследодателем перед смертью необходимого для регистрации квартиры пакета документов.

Отсутствие факта отзыва наследодателем

Как унаследовать неприватизированную квартиру

Данная статья поможет Вам разобраться в юридических тонкостях этого сложного и противоречивого вопроса.

Согласно статье 1112 ГК РФ, в состав наследства входит имущество, которое принадлежало гражданину по праву собственности на момент смерти.

Логично, что имущество, которое не принадлежало гражданину – никак не может быть включено в наследственную массу.

Именно потому неприватизированную квартиру невозможно завещать или передать по наследству по закону – она находится в собственности муниципалитета или государства, с которым умерший гражданин заключал договор найма жилого помещения. Родственники и иждивенцы умершего не могут претендовать на государственное или муниципальное жилье.

Недвижимое имущество только тогда становится собственностью проживающего в ней гражданина, когда он пройдет процедуру приватизации (передачи муниципального или государственного недвижимого имущества в частную собственность) и зарегистрирует право собственности в органах Росреестра.

Наследование неприватизированной квартиры

RU, консультацию которых можно получить по телефону на сайте или обратившись к ним в онлайн режиме. Похожие темы 1228 юристов сейчас на сайте Все темы 9 месяцев назад убили брата.

У него осталась квартира неприватизирована с долгами. Может ли квартира перейти по наследству сестре.

Папы и мамы нет. 20 Июня 2018, 11:08, вопрос №2030539 Юлия, г. Киров Категория: Доброго дня! В муниципальной служебной квартире где ответственный квартиросъемщик отец прописаны члены его семьи жена и сын. Что будет с квартирой после смерти нанимателя? Сможет ли её расслужебить и в дальнейшем приватизировать сын?
В данный. 28 Мая 2018, 22:43, вопрос №2009139 Яна, г.

Калининград Категория: Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 1228 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Хотелось бы узнать кто унаследует неприаатезированную квартиру.

В этой квартире прописано 7 человек.

Наследование неприватизированной квартиры

В Гражданском Кодексе РФ говорится, что только наследник может участвовать в оформлении неприватизированной квартиры для наследования.

Для совершения такой процедуры необходимо еще до смерти нанимателя жилья сделать следующие шаги:

  • Гражданин (наниматель) должен оформить все необходимые документы для завершения процесса приватизации.
  • В регистрационный отдел необходимо подать заявление на приватизацию жилой квартиры.
  • В регистрационном отделе не должно быть заявления на отзыв приватизации имущества.

Если все вышеприведенные условия были соблюдены, то в согласии с Постановлением Пленума ВС от 24.08.1993 года №8 наследники имеют полное право подать заявление на наследование неприватизированного имущества после смерти владельца-нанимателя. При рассмотрении дела будет учитываться то, что наследователь подал все необходимые документы, но не успел оформить приватизацию до своей смерти и не получил жилое помещение в личную собственность по закону.

Наследование неприватизированной квартиры(2018г)

В Гражданском Кодексе РФ говорится, что только наследник может участвовать в оформлении неприватизированной квартиры для наследования. Для совершения такой процедуры необходимо еще до смерти нанимателя жилья сделать следующие шаги:

  • В регистрационный отдел необходимо подать заявление на приватизацию жилой квартиры.
  • В регистрационном отделе не должно быть заявления на отзыв приватизации имущества.
  • Гражданин (наниматель) должен оформить все необходимые документы для завершения процесса приватизации.

При рассмотрении дела будет учитываться то, что наследователь подал все необходимые документы, но не успел оформить приватизацию до своей смерти и не получил жилое помещение в личную собственность по закону.

Вам будет интересно...