Ндс с авансового платеза лизингового имущества

Вычет НДС по лизинговым платежам


Случается, что налоговые органы требуют предъявлять налог к вычету по первоначальному лизинговому платежу равными суммами в течение срока действия договора. Суды встают на защиту налогоплательщиков и считают такую позицию налоговиков незаконной (Постановление ФАС Уральского округа от 25.01.10 №Ф09-11300/09-С2 по делу №А60-29890/2009-С6).По ежемесячным лизинговым платежам НДС, предъявленный лизингодателем, принимается к вычету при наличии счетов-фактур и отражения их в книге покупок.

Причем неважно, произведена оплата лизингодателю или нет, вычет НДС лизингополучатель производит в периоде возникновения правовых оснований для применения такого вычета (счет-фактура от лизингодателя). Суммы НДС, входящие в выкупную цену, принимаются к вычету после перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю (подп.

1 п. 2 ст. 171, п. 1, ст. 172 НК РФ).Финансовое ведомство указывает,

Учет НДС лизингополучателем (Казаков Е.С.)

Но при этом надо учесть определенные особенности, связанные с расчетами по НДС. Договор лизинга и вычеты НДС у лизингополучателя Основные нормы, которыми регулируются операции по финансовой аренде (лизингу), отражены в ст.

ст. 665 — 670 ГК РФ и Федеральном законе от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Из них следует, что договор лизинга — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца (реже право выбрать имущество для передачи в лизинг и его продавца предоставляется лизингодателю) и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование .——————————— В указанных статьях ГК РФ вместо понятий лизингодателя и лизингополучателя используются обычные для договора аренды понятия — «арендодатель» и «арендатор» соответственно.

Лизинг. Объект на балансе лизингополучателя

По договору лизинга лизингодатель обязан (абз.

1 ст. 665 ГК РФ, п. 4 ст. 15 Закона №164-ФЗ):

    приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество (далее — предмет лизинга) у определенного им продавца; предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование; выполнить иные обязательства, согласованные в договоре. Лизингополучатель, в свою очередь, обязан (п. 5 ст. 15 Закона № 164-ФЗ):

      принять предмет лизинга в установленном договором порядке; выплатить лизинговые платежи в порядке и сроки, предусмотренные договором; возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором; выполнить иные обязательства, согласованные в договоре.

      Особые условия договора лизинга:

    Как учитывать НДС с авансовых платежей по лизингу

    Но, чтобы получить этот вычет, налогоплательщики должны учитывать особенности процедуры в части документального оформления, и грамотно составить проводки по НДС по авансовому платежу. Нормативная база, регламентирующая учет НДС с аванса по лизингу: гл.21 НК, Письмо Минфина за номером 03-07-03/34 от 19.03.07. Аванс (или первоначальный взнос) перечисляется лизингополучателем в оговоренные сроки после подписания договора.

    Предоплатой он считается до тех пор, пока лизингодатель официально не передал права пользования объектом лизингополучателю. Бухгалтерский учет имущества, передаваемого в лизинг, и учет НДС с аванса у лизингополучателя напрямую зависят от условий договора.

    Возмещение НДС организацией-лизингополучателем

    При этом договор лизинга представляет собой разновидность договора аренды, поэтому к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды (письма Минфина России от 07.07.2006 № 03-04-15/13131, УФНС России по г.

    Поэтому документ, помимо основных пунктов, должен подробно освещать все финансовые нюансы сделки, в том числе обязанность лизингополучателя сделать предоплату. К договору прилагается график платежей (авансовых и лизинговых).
    Москве от 16.05.2011 № Для целей налогообложения аренда или сдача имущества в аренду признается услугой (п. 5 ст. 38 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 03.08.2009 № 03-11-11/154, от 04.04.2007 № 03-07-15/47, а также постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.2012 № Ф01-2393/12 по делу № А38-3087/2011, ФАС Поволжского округа от 24.11.2011 № А57-9351/2010 и др.).
    НДС В соответствии с положениями главы 21 НК РФ у налогоплательщика возникает право на возмещение суммы НДС, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде (квартале — ст.

    163 НК РФ) превысит общую сумму НДС, исчисленную

    О вычетах НДС при лизинге у лизингополучателя

    Лизинг очень похож на покупку активов в заем.Увеличивает эту схожесть и тот факт, что во многих случаях в конце срока лизинга активы так и остаются у получателя лизинга. Эти же особенности и потянули нужду установления особых правил обложения налогами.

    Что такое лизингПродажа в лизинг – это самое выгодное материальное решение для юр.

    и физ. лиц, которые основной целью избрали формирование своего бизнеса. Лизинг – это специальный тип деятельности инвестиций, при котором арендодатель приобретает у поставщика снабжение.После этого она за некоторую плату, на необходимых условиях и на определенное время сдает его в аренду получателю лизинга.

    И все это подразумевает следующий переход права собственности получателю лизинга.Предметом лизинга не могут быть:Участки земли.Объекты природы.Целостные комплексы имущества организаций.Отдельные подразделения (участки, цеха)

    Как лизингополучателю учесть при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

    Поскольку реализации услуг финансовой аренды еще не произошло.Для возникновения налогового расхода необходимо встречное прекращение обязательства.

    Это произойдет, когда имущество будет получено в пользование (подписан акт приемки предмета лизинга) и оказаны текущие услуги по его аренде (что следует из договора или акта об оказании услуг).Такое утверждение верно и для организаций, которые ведут налоговый учет по методу начисления (п.

    14 ст. 270, п. 1 ст. 272 НК РФ), и для тех, кто применяет кассовый метод (п. 3 ст. 273 НК РФ). Выданный аванс признавайте в расходах равными долями в течение всего срока действия договора.Пример отражения в бухучете и при налогообложении лизингополучателем расчетов по лизинговым платежам.

    Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

    В случае, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

    По договору без выкупа, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателяООО «Производственная фирма «Мастер»» в январе получило оборудование в лизинг без выкупа. Затраты на покупку оборудования составили 967 000 руб.

    Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных целях. Далее для простоты в примерах бухучета лизинга будут приводиться проводки только по 20 счёту.

    Дт 001 — 1 000 000 (принят к учёту предмет лизинга по стоимости без НДС) Дт 60 – Кт 51 – 236 000 (оплачен авансовый платёж (первоначальный взнос) по договору лизинга) Необходимо

    Авансовый платеж по договору лизинга

    При составлении графика оплаты лизинговых платежей рекомендуется составить график зачета авансовых платежей.

    Авансовый платеж может быть зачтен одним из способов, указанным ниже:

    1. полной внесенной суммой аванса при оплате первого взноса лизингового платежа,
    2. равными частями во время действия лизинговых договорных отношений.
    3. единовременно при внесении последнего взноса платежа по лизинговому договору,

    Получение авансового платежа от лизингополучателя, отражается в учете лизингодателя записью: дебет 51 счета с кредита счета 76 на субсчете авансов полученных. Сумма авансового платежа засчитывается лизингополучателем в размере оговоренном в договоре лизинга.

    Вам будет интересно...