Нужно ли обнулять ликвидационный баланс

Ликвидационный баланс. Пример нулевого баланса. Новая форма


Ситуация неплохая, но и не замечательная: учредители остались ни с чем. Поэтому не стоит мучиться на тему как обнулить ликвидационный баланс.

Ликвидационный баланс – финансовый документ, но закон не предусматривает порядок составления ликвидационного баланса, лишь указывает на моменты, которые должны быть учтены.

Составление ликвидационного баланса – обязанность и полномочие ликвидационной комиссии, на которую возлагаются все полномочия по управлению организацией в период ликвидации. Ликвидационный баланс утверждается учредителями на общем собрании, о чем должна быть отметка на самом документе, либо к балансу оформляется приложение о решении об утверждении. В отношении организаций со специальным правовым положением ликвидационный баланс должен быть согласован.

Например, ликвидационный баланс кредитных организаций должен быть согласован с Банком России.

В заголовке

Промежуточный ликвидационный баланс нулевой

Возможно ли это?Промежуточный нулевой ликвидационный балансНовая форма ликвидационного балансаПорядок его составленияКак заполнить?Срок подачиКакие документы нужны для подачи ликвидационного промежуточного баланса?Окончательный ликвидационный балансПринятие решения о составлении промежуточного ликвидационного балансаОкончательный ликвидационный баланс: срок для составления и исполнения промежуточного балансаСостав данных промежуточной отчетности предприятияПошаговая инструкция выведения показателей балансаУведомление ИФНС о ликвидации лицаСоставление упрощенной промежуточной отчетностиСоставление нулевой промежуточной отчетностиОтличия промежуточной и окончательной ликвидационной отчетностиПример проводок по закрытию ликвидационного балансаПрограммы

Окончательный ликвидационный баланс

Документ формы Р15001 представляется в течение 3 дней после принятия учредителями решения о ликвидации.

Бланк подлежит нотариальному удостоверению.Уведомление кредиторов в официальном Вестнике и по адресу месторасположения.Формирование промежуточного ликвидационного баланса.Утверждение отчетности учредителями на общем собрании.Решения, принимаемые учредителями, фиксируют в протоколах. Единственный участник общества издает Решение, принятое единолично.
Право подписи баланса имеется у председателя ликвидационной комиссии. Читайте также статью: → «»В отличие от стандартной формы отчетности промежуточный баланс должен быть утвержден лицами, принимавшими решение о проведении ликвидации общества.

Об утверждении промежуточного баланса делается отметка на документе с изданием протокола общего собрания учредителей об утверждении промежуточного баланса. Промежуточный баланс представляется в ИФНС с отметкой учредителей.

Ликвидационный баланс

То есть здесь описаны все долги, с которыми должно рассчитаться руководство фирмы, и те средства, с помощью которых можно это сделать.

По сути, ликвидационный баланс показывает общую финансовую картину, которая сложилась на фирме в момент ликвидации ее как юридического лица. составляется в любом случае при прекращении деятельности организации, вне зависимости причин вызвавших ликвидацию организации.

Этот документ является обязательным в процессе ликвидации предпринимательства и без него ликвидация не может считаться завершенной и является недействительной.

Именно благодаря ликвидационному балансу видно, сколько и кому должна фирма, куда в первую очередь должны пойти средства, какие кредитные обязательства и долги нужно погасить и так далее.

Это означает выплату задержанной зарплаты сотрудникам, начисления в различные фонды, которые были проигнорированы ранее (в том числе и соцстрах)

Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме

При этом они не должны быть одинаковыми.

Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье . 1 ст. 63 ГК РФ). Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать информацию:

  1. перечне требований, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения;
  2. об имуществе ликвидируемой организации (на основании результатов инвентаризации);
  3. перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Данные об имуществе должны быть подтверждены материалами инвентаризации (п.

Составляется промежуточный ликвидационный баланс ликвидационной комиссией только после окончания срока предъявления требований кредиторами (п.

Как правило, перечень предъявленных кредиторами требований

Должен ли ликвидационный баланс быть нулевым или нет?

Примерно в течение 2 недель подсчитывают активы, группируя их по видам, и дебиторскую задолженность, а также оценивают возможности по выплате долгов кредиторам.

27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).
При погашении суммы задолженности в первую очередь отдают долги кредитным организациям и прочим контрагентам, и только после этого сотрудникам предприятия.

В ходе закрытия предприятия составляется 2 вида баланса:

  1. ПЛБ — промежуточный, оформляемый специальной комиссией для погашения дебиторской и кредиторской задолженности;
  2. ОЛБ — окончательный, при котором весь дебит равняется кредиту.

Окончательный ликвидационный баланс считается итоговым документом, составляемый после полной выплаты всех долгов учреждения.

В последнюю очередь вспоминают о необходимости выплат средств акционерам — когда речь идет о завершении работы акционерного общества.

Ликвидационный баланс и порядок его составления

Указанный срок по закону должен быть не менее двух месяцев.

Оставшееся после завершения расчетов по долговым обязательствам имущество передается руководству предприятия.

В течение этого периода ликвидационная комиссия взыскивает дебиторскую задолженность и рассматривает получаемые требования кредиторов. После завершения данных мероприятий и составляется промежуточный ЛБ.

Конкретные временные рамки для его формирования ГК РФ не устанавливает. Главное – чтобы к этому моменту истек срок, установленный для предъявления претензий кредиторов.

Также должны быть завершены все судебные разбирательства и закончены налоговые проверки. Промежуточный ЛБ содержит сведения об имуществе и других активах предприятия, а также о требованиях кредиторов (учитывая их рассмотрение ликвидационной комиссией).

На текущий момент законодательство не содержит каких-то специальных правил составления ЛБ (как промежуточного, так и итогового). Поэтому обычно его составляют на основе действующей формы бухгалтерского баланса с пометкой «ликвидационный баланс».

Ликвидационный баланс как обнулить показатели

Если убытка нет, то за счет пассива 80 и 84 счета обнулите показатели путем распределения, как показано на примере выше.

Сама ликвидационного баланса в законодательстве не предусмотрена.

Баланс составляется по тем же правилам, которые применяются при разработке баланса или промежуточного ликвидационного баланса с нулевыми показателями. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ). Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» « Системы Главбух» и в материалах «Системы Главбух» vip — версия При ликвидации строительной фирмы налоговая инспекция потребовала сдать нулевой баланс. Но в активе дебиторская задолженность по налогам (переплата), а в пассиве уставный капитал.

Требовать деньги из бюджета организация не собирается, ей необходимо закрыться побыстрее.

Промежуточный и ликвидационный баланс: особенности составления

Если говорить коротко, то он представляет собой отчет, в котором содержатся сведения о финансовом положении предприятия после того, как все кредиторы заявили о своих претензиях.Официально на данный момент времени форма промежуточного ликвидационного баланса не предусмотрена, так же как и ликвидационного. Составитель документа вправе использовать произвольную форму.

Чаще всего ее составляют в виде всем привычного ежегодного баланса по форме 101, но добавляют необходимые графы.

Если форма официально не установлена, то процесс составления детально прописан в положении №125-п, утвержденном Министерством финансов №43н.

Вам будет интересно...