Нужно ли восстанавливать ндс при продаже основного

Нужно ли восстанавливать ндс при продаже основного

Уничтожен или похищен товар: надо ли восстанавливать НДС?


Фрагмент документа СвернутьПоказать Пункт 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

  • товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
  • товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 настоящего Кодекса;

Как указано в п.

Бесплатная юридическая помощь

170 НК РФ (без цитирования). Восстановление НДС при списании и продаже основных средств Компания демонтировала основные средства и сдала лом в утиль.

Сдача металлолома — не облагаемая НДС операция (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Налоговики требуют восстановить налог, ранее принятый к вычету, в доле, пропорциональной остаточной стоимости основного средства. Важно Однако организация не согласна с этим требованием. Она считает, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстанавливать НДС при утилизации основных средств.
Судьи поддержали налоговиков. Закон требует, чтобы налогоплательщик восстановил налог, принятый к вычету по основным средствам, в случаях дальнейшего использования этого имущества для осуществления операций, не облагаемых НДС (подп.

2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Фактически компания реализовала оборудование в качестве металлолома. Учет доначисленного

Продажа ОС с восстановлением НДС

Изначально ОС было учтено на счете 01 без «входного» НДС. Например, налог был принят к вычету или ОС было куплено у неплательщика НДС.

Тогда, продавая ОС, вы начисляете НДС по ставке 18% с полной цены продажи (п. 1 ст. 154 НК РФ). Вариант 2. В первоначальной стоимости ОС на счете 01 был учтен «входной» НДС. Например, ОС использовалось только для не облагаемых НДС операций.

При продаже такого ОС НДС начисляется по ставке 18/118 с разницы между ценой продажи ОС с учетом НДС и остаточной стоимостью ОС по данным бухучета (п.

3 ст. 154 НК РФ). Поэтому при продаже ОС по остаточной стоимости или с убытком НДС платить не придется, ведь налоговая база будет равна нулю.

    (35 kB) (35 kB) (49 kB) (738 kB) (506 kB)

В какой момент принимается к вычету входной НДС по экспортированным товарам: в момент принятия товаров к учету или по истечении 180 дней для подтверждении ставки 0% (если ставка 0%…. Бухгалтерский и налоговый учет подарков контрагентам ✒ Стоимость сувенирной продукции, содержащей символику организации и передаваемой в соответствии с обычаем делового оборота в целях установления и (или)

Восстановление НДС при продаже основного средства

Доначисления законны. Позиция судей созвучна с мнением Минфина России (письмо от 18.03.11 № 03-07-11/61).

Чиновники считают, что ранее принятые к вычету суммы НДС при реализации основных средств в качестве лома черных и цветных металлов подлежат частичному восстановлению. Однако данная точка зрения не бесспорна.

Перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС, носит закрытый характер (п. 2 ст. 170 НК РФ). Эта норма не обязывает восстанавливать НДС при списании основных средств в утиль. Налоговики не вправе расширять перечень оснований для восстановления налога.
Подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ действительно предусматривает восстановление НДС для случаев дальнейшего использования ОС в операциях, не облагаемых этим налогом.

Однако речь здесь идет именно об использовании самих основных средств, а не их остатков после демонтажа и разборки.

Нужно ли восстанавливать НДС при продаже основного средства

Действительно, операции по реализации товаров на территории России облагаются НДС. Входной НДС, предъявленный поставщиками товаров, работ или услуг, принимают к вычету при условии, что приобретенные ценности будут использоваться в операциях, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом неважно, оплачен товар поставщику, или нет.

К таким операциям относятся (п. 1 ст. 146 НК РФ): — операции по реализации (в том числе безвозмездной передаче); — передача товаров, работ, услуг и выполнение СМР для собственных нужд; — импорт товаров.

В определенных случаях принятый к вычету входной НДС по товарам (в том числе основным средствам) нужно восстановить к уплате в бюджет. Например, НДС восстанавливают, если организация (предприниматель); — начала использовать освобождение от уплаты налога по статье 145 Налогового кодекса; — переходит на спецрежимы; — передает имущество в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ.

Полный закрытый перечень таких ситуаций установлен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса.

В каких случаях нужно восстановить входной НДС

Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС.

Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, ;

  1. передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  1. выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД.

При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно; 5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем); 6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

Нужно ли восстанавливать ндс при продаже основного средства в 2017 году

Инфо К таким операциям относятся (п. 1 ст. 146 НК РФ):- операции по реализации (в том числе безвозмездной передаче);- передача товаров, работ, услуг и выполнение СМР для собственных нужд;- импорт товаров.

В определенных случаях принятый к вычету входной НДС по товарам (в том числе основным средствам) нужно восстановить к уплате в бюджет. Например, НДС восстанавливают, если организация (предприниматель);- начала использовать освобождение от уплаты налога по статье 145 Налогового кодекса;- переходит на спецрежимы;- передает имущество в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ.

Полный закрытый перечень таких ситуаций установлен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса. НДС 01.03.17 Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности? 26.04.18 Минфин напомнил про восстановление НДС со списанных раньше срока ОС 31.07.17 НДС по товарам, которые использованы для экспорта сырьевых товаров, восстанавливают 12.07.17 Банкротство может потребовать восстановления НДС 05.07.17 Восстановление сумм НДС за периоды без раздельного учета 07.06.17 С 1 июля 2017 скорректирован порядок восстановления НДС при получении бюджетных субсидий 03.03.17 Предоплату по расторгнутому договору перенесли на новый – покупатель восстанавливает авансовый НДС 26.01.17 Как восстановить НДС по ОС при переходе на упрощенку?

22.12.16 Как применить вычет по недвижимости, которая будет использоваться в облагаемых НДС операциях и для ЕНВД? 18.11.16 Полученные ОС правопреемник использует для «вмененки».

Восстанавливаете НДС? Не торопитесь — проверьте, а надо ли.

Заметим, что на первый взгляд из НК РФ следует, что нужно также восстановить ранее принятый к вычету НДС при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества, , , . Однако в 2010 г. ВАС РФ указал, что в этом случае НДС восстановлению не подлежит.

** По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в течение 10 лет начиная с года начала начисления амортизации по ней. Но в ситуации 1 применить этот по рядок нельзя, так как недвижимость выбывает из организации и в дальнейшем не используется.

Поэтому НДС с ее остаточной стоимости надо восстановить единовременно.

1, , ; 2, ; 3 * Не надо восстанавливать НДС по объектам недвижимости, которые полностью самортизированы или с момента ввода в эксплуатацию которых прошло 15 лет и более.

** На том, что постепенный порядок восстановления НДС применяется

Продажа товара с убытком: нужно ли восстанавливать «входной» НДС? (Никитин В.В.)

21 НК РФ (во взаимосвязи с положениями бухгалтерского законодательства) осуществить корректировку «входного» НДС. Бухгалтерский учет Товары являются частью материально-производственных запасов (МПЗ), учитываются на счете 41 «Товары» и принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, соответствующей, как правило, сумме затрат на их приобретение без учета НДС и иных невозмещаемых налогов (п.

п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , Инструкция по применению Плана счетов ).——————————— Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н. Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Вам будет интересно...