Образец передаточного акта при реорганизации путем присоединения казенного учреждения

Образец передаточного акта при реорганизации путем присоединения казенного учреждения

Реорганизация в форме присоединения передаточный акт


Присоединение юридического лица может быть осуществлено по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п.1 ст.57 ГК РФ).При присоединении организация (либо несколько присоединяемых организаций) прекращает свою деятельность путем передаче прав и обязанностей существующей организации. А сведения о прекращении деятельности присоединяемой организации подаются в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения записей в ЕГРЮЛ.Несмотря на то, что действующей редакцией с 01.09.2014 г. в ст.58 ГК РФ напрямую не указано, что переход прав и обязанностей осуществляется в соответствии с передаточным актом, в ст.59 ГК РФ содержится требования к оформлению передаточного акта при любых формах реорганизации.Обязанность по оформлению передаточного акта возлагается на организацию, которая подлежит реорганизации (присоединению).Бесплатная

Реорганизация в форме присоединения к другому бюджетному учреждению

Статья 57 Гражданского кодекса РФ предусматривает различные варианты реорганизации бюджетных учреждений: преобразование, слияние, присоединение, выделение, разделение (см. таблицу). Допустимо сочетание нескольких форм реорганизации.

Как и в случае ликвидации, о реорганизации надо сообщить в регистрирующий орган. Сделать это нужно в письменном виде в течение трех рабочих дней после принятия решения (п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

№ 129-ФЗ). Форма уведомления о начале процедуры реорганизации (ф.

Р12003) утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № После того как в ЕГРЮЛ внесли запись о начале процедуры реорганизации, учреждение должно опубликовать соответствующее уведомление в СМИ. Сделать это надо дважды с периодичностью один раз в месяц. Кроме того, приняв решение о реорганизации, нужно в течение трех дней сообщить о нем в ПФР и ФСС России.

Учреждение может передать обязательства и имущество еще до того, как начат процесс реорганизации.

Передаточный акт при реорганизации в форме присоединения

В любом случае в ссылках на эти документы необходимо прописывать их дату и номер.

  • Наименование акта. Здесь должен упоминаться основной договор, перечисляться названия организации-правопреемника и присоединяющегося юридического лица.
    1. Прописывается решение о принятии пассивов и активов одной организации другой.
    2. Отдельной цифрой в начале передаточного акта преподносится общая балансовая стоимость. Ее обычно рассчитывает бухгалтер организации, вычитая из общей дебиторской кредиторскую сумму. Она может быть как положительной, так и отрицательной.
    3. Перечисление структурного состава активов и пассивов. В него входят: основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства на расчетном счету в банке и в кассе, краткосрочные финансовые вложения, расчеты с дебиторами и кредиторами.

    Помимо этого, обычно к передаточному акту оформляют несколько приложений.

    Передача имущества при реорганизации слияние или присоединение пошаговая инструкция

    Данные, отраженные в отчетности реорганизуемого учреждения, должны быть подтверждены инвентаризацией активов и обязательств (п. 279 Инфо Инструкции N 191н). Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

    Принятие решения о реорганизации На федеральном уровне данному вопросу уделено внимание в Порядке создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений <2.> Объем форм тот же, что был рассмотрен ранее в отношении промежуточной отчетности, необходимой для принятия решения о реорганизации (см. п. 275 Инструкция N 191н). В этой окончательной отчетности должны найти отражение все операции, связанные с текущей деятельностью реорганизуемого учреждения (осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам, по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта до дня государственной регистрации завершения процесса реорганизации.

    Передаточный акт образец при реорганизации бюджетного учреждения

    Активы и обязательства Стороны 1 отражены в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, приложениях к ним.

    Расшифровки к статьям отчетности баланса приведены в пояснительной записке.2. Инвентаризация активов и обязательств, а также забалансового имущества Стороны 1 проведена по состоянию на «___»________ ____ г.3. Общая балансовая стоимость передаваемых активов по состоянию на «___»________ ____ г.

    Все обязательства по расчетам с кредиторами переходят к Стороне 2 как правопреемнику.Бесплатная юридическая консультация:

    Остатки по балансовым счетам в разрезе каждого обязательства, контрагентов и прочей аналитики приведены в Приложении №2 к передаточному акту.5.

    составляет ________ (__________) рублей.Остатки по балансовым счетам в разрезе номенклатурных позиций, контрагентов и прочей аналитики приведены в Приложении №1 к передаточному акту.4.

    Передаточный акт при реорганизации

    Кроме того, в передаточный акт вносятся и другие обязательства, например, спорные договора, пусть даже они уже были рассмотрены в суде.

    В передаточный акт заносятся все имеющиеся права и обязанности, даже если они возникли уже после составления акта, но до момента регистрации реорганизации фирмы. Стоит заметить, что налоговая инспекция вправе отказаться признать факт реорганизации, если передаточный акт не был предоставлен, либо не имеет положения о переходе обязанностей и прав от реорганизованной организации.
    Содержание Структура передаточного акта обязана включать все права и обязанности организации, которые должны быть выражены в виде существующих активов и пассивов с указанием их общей суммы.

    Рекомендуем прочесть:  Миграция в португалию из россии

    Дополнение к передаточному акту должно содержать подробную информацию об активах и пассивах на каждое наименование имущества, а также дебиторские и кредиторские задолженности по нему, если таковые имеются.

    Реорганизация казенного учреждения (Булаев С.)

    В то же время реорганизация предусматривает не только переустройство организационной структуры и управления учреждением, но и такие процессы, как слияние, поглощение, разделение однотипных юридических лиц при сохранении их активов, обязательств и экономического потенциала. При этом не стоит путать с реорганизацией передачу учреждения от одного главного распорядителя бюджетных средств другому (перемену подведомственности).

    В гражданском законодательстве вопросам реорганизации юридических лиц уделено мало внимания. В частности, в ст. ст. 57 и 58 ГК РФ описаны лишь различия разных форм реорганизации. Форма реорганизации Пояснение Слияние Из нескольких учреждений (А и Б), прекращающих свою деятельность, образуется новое учреждение (В) Присоединение К одному учреждению (А) присоединяется другое

    Вход для клиентов

    О том, как провести реорганизацию бюджетных и автономных учреждений в форме присоединений с соблюдением требований законодательства РФ, мы поговорим в этой статье.

    При проверке финансово-хозяйственной деятельности учреждения контролеры запрашивают учредительные и финансовые документы, отвечающие целям и задачам проверки. Если в течение проверяемого периода в отношении учреждения проводились мероприятия по реорганизации, то данный факт освещает главный бухгалтер проверяемого учреждения, и он же представляет документ, являющийся основанием для проведения реорганизации.

    В акте проверки делаются отметки о проведении в отношении учреждения мероприятия по реорганизации и дате завершения таких мероприятий.

    В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности проверяющими реализуются цели и задачи проверки, при этом отдельное внимание обращается на соблюдение учреждением требований законодательства РФ по реорганизации.

    Передаточный акт при реорганизации

    Для государственной регистрации лиц, создаваемых при реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих организаций представление вместе с учредительными документами передаточного акта является обязательным.

    Без такого акта, а также без информации в нем о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица, будет отказано в госрегистрации лиц, создаваемых в результате реорганизации ().

    Напомним также, что при реорганизации в форме разделения или выделения составляется и разделительный баланс, т. е. документ, который содержит сведения об активах, обязательствах, капитале и резервах, которые распределены между сторонами, участвующими в реорганизации. Разделительный баланс показывает как общий состав указанных статей, так и то, как они были распределены между организациями.

    Подробнее о нем мы рассказывали в нашей .

    Вам будет интересно...