Образец приказа о списании гсм при использовании личного транспорта

Образец приказа о списании гсм при использовании личного транспорта

Списание ГСМ при использовании личного автомобиля в служебных целях


Оно должно списывать ГСМ вне зависимости от способа использования личного автотранспорта. Расход топлива и смазочных материалов на транспортное средство должно приниматься предприятием с учетом распоряжений Минтранса

«О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

, которое было опубликовано за номером . Указанный документ был утвержден постановлением правительства № 395, обнародованного 30 июля 2004 года. Сообразно правилам установленного на предприятии документооборота должно осуществляться:

  1. оформление первичных документов по учету расхода топлива и смазочных материалов;
  2. сроки передачи их в бухгалтерию для составления ведомости потребления ГСМ.

Если на предприятии организовано ежедневное движение ГСМ на счету бухгалтерского учета в количественно-суммовом выражении, то лучше использовать учетные цены.

Образец приказа на компенсацию сотруднику за ГСМ (бензин, дизельное топливо, масло) в 2019

Претендовать на компенсацию по расходам, связанным с использованием транспортного средства во время работы, могут не все водители, трудоустроенные на предприятиях. Должны выполняться следующие условия: У водителя в наличии должны быть документальные подтверждения того, что автомобиль действительно эксплуатируется в интересах предприятия (расчеты, документы).

Расходы на ГСМ, ремонт, техосмотр и т.д. подтверждены соответствующими платежными документами. Работодатель дал свое согласие на использование машины в нуждах компании на возмездной основе — доказательством тому является договор с сотрудником или дополнительно соглашение к трудовому договору.

Величина компенсационных сумм или способ ее расчета должен быть оговорен в бумагах. Работник управляет транспортным средством, будучи владельцем машины или обладателем доверенности от собственника авто.

Списание ГСМ по путевым листам

Существуют автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе.

Кроме того, некоторые транспортные средства, например, автобусы, оснащают газотопливным оборудованием для экономии.

В этом случае газ также относится к ГСМ. Существуют нормативы их списания, утверждённые Минтрансом России, также они могут быть приняты на предприятии самостоятельно.

Такие нормативы учитывают некоторые дополнительные параметры, например, время года и сезон, а также различные корректирующие коэффициенты.

Учёт данных материалов на предприятии в большинстве случае производиться на основе первичного документа учёта – путевого листа. Под путевым листом понимают документ, в котором фиксируется место отправления и прибытия автомобильного транспорта, расход топлива и смазочных материалов при этом, наименование перевозимого груза, цель поездки и иные сведения, имеющие отношение к ней.

Путевой лист оформляется как на собственный транспорт, так и на взятый в аренду.

Как составить приказ на списание ГСМ (топлива и других горюче-смазочных материалов) — образец

Они обозначаются распоряжением Министерства транспорта РФ и зависят от местоположения компании. При превышении нормативов расходования топлива, оформляется ведомость и предоставляется руководителю организации для вынесения решения о возмещении перерасхода ГСМ.

Директором, в большинстве случаев, данный факт рассматривается как недостача, убытки компенсируются виновным лицом или группой сотрудников (бригадная работа). За экономию топлива, если это предусмотрено в положении фирмы, служащим полагается премия, которая выплачивается в соответствии с приказом руководителя. Приказ о списании ГСМ по нормам образец — .

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Образец приказа на списание ГСМ по нормам

А затем остается лишь вычесть топливо, которое осталось на конец года. Вся сумма в БУ может подлежать списанию в расход.

В процессе включения горюче-смазочного сырья в расходы для налоговых учетных мероприятий необходимо обеспечить выполнение требования обоснованности объемов. Обосновать расход можно путем его сравнения с нормативом, который должен иметь место в процессе выполнения определенных работ. Нормативные значения могут формироваться предприятием в самостоятельном порядке, однако чаще всего используются документы от Минтранса России.

В качестве ориентира нормативный расход целесообразнее всего применять не только для ведения налогового учета, но и для осуществления контроля расхода горючего со стороны водителя. Разумеется, отклонения неизбежны, но они не должны быть больше, чем разумные показатели.

В случае образования существенных погрешностей должны присутствовать либо убедительные объяснения, либо водителю налагается ответственность за перерасход. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует грамотно проводить учет.

Пример приказа на списание горюче-смазочных материалов по нормам

В нем следует указать лицо, которое будет контролировать исполнение.

Основными критериями при установлении срока списания ГСМ являются:

  1. производственная деятельность предприятия.
  2. частота использования транспортного средства;

Процедура списания топлива осуществляется периодически один раз в месяц в установленный коллективным договором срок.

Каждое предприятие устанавливает периодичность списания самостоятельно, но существует негласное правило, по которому ГСМ списывается раз в один месяц. Приказ издается в произвольной форме соответственно правилам канцелярского делопроизводства. Необходимо отметить, что статья затратов на ГМС должна быть обоснована, поэтому перечень нормативов на расход топлива, установленный на предприятии должен соответствовать фактически использованному объему.

В нем следует привести перечень норм расхода топлива, установленных предприятием.

Виды нормативов на расход ГСМ, измерение в литрах:

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2019-2019 годах

Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152. О последних требованиях Минтранса к обязательным реквизитам в путевых листах читайте в материалах:

  1. ;
  2. .

Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей? На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения. Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом в 2019 году.

ГСМ. Личный транспорт в служебных целях

Подробнее о том, как списать бензин по путевым листам, см.

С примером приказа об утверждении ПЛ можно ознакомиться . На практике организации часто используют ПЛ, которые были утверждены еще постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.
здесь. Подробнее см. в обосновании.

Читайте по теме в электронном журнале Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н. Довольно часто сотрудники учреждения используют личные автомобили для выполнения служебных поручений.
При этом работодатель должен возместить им расходы, назначив соответствующее вознаграждение.

При этом отношения с сотрудником в части использования личного автомобиля можно оформить одним из следующих способов:

  • Назначить сотруднику компенсацию – эту выплату устанавливают трудовым договором и выплачивают в рамках трудовых отношений (ст. 188 ТК РФ).
  • Заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства.

Как раз второй случай мы подробно и рассмотрим в этой рекомендации.

Акт на списание ГСМ

Для ее назначения руководитель предприятия выпускает отдельный приказ.

В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, а также материально-ответственное лицо. При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов. В задачи комиссии входят сверка фактических расходов ГСМ с установленными в компании нормами (при этом следует отметить, что для каждого вида транспорта они свои и должны утверждаться отдельно), проведение тестовых выездов с водителями для проверки размеров ежедневного расхода горючего, масла и т.п., а также сбор путевых листов за отчетный период.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Создание комиссии требуется только в крупных организациях, предприятия малого бизнеса могут обходиться без этого: здесь для списания ГСМ достаточно простого решения руководителя фирмы оформленного в письменном виде.

Вам будет интересно...