Образец расписки в получении денежных средств за алименты

Образец расписки в получении денежных средств за алименты

Расписка о получении алиментов на ребенка правила составления + бланк


Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно! 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 245-38-14 Санкт-Петербург, Ленинградская область Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!)

Разрыв семейных отношений — болезненный и тяжелый процесс для супругов.

Больше всего, из-за развода страдают дети, часто не понимающие, что послужило причиной происходящего события.

В ситуации, когда родители расходятся, закон стоит на защите интересов несовершеннолетних детей. Основным инструментом удовлетворения потребностей совместных детей в браке, после развода, является уплата алиментов матери ребенка.

Денежная расписка для получения алиментов

Нельзя допускать правки и ошибки.

Крайне важно отнестись ответственно не только к её содержанию, но и хранить все документы до окончания выплаты пособий.

Не имеет значения на листе какого формата будет зафиксирована передача денег.

По центру нужно указать назначение бумаги — «Расписка». К тексту документа так же нет жестких требований, однако в тексте должны содержаться указанные ниже сведения: Дата составления документа; Ф.И.О. и подробные паспортные данные получателя и плательщика; Передаваемые деньги должны быть зафиксированы цифрами с расшифровкой в скобках; Если есть возможность – приглашаются свидетели, прописываются и их паспортные данные, а также подписи с расшифровками фамилий; Цели, на которые будут использованы алиментные средства; должно быть указано и кому предназначены деньги – Ф.И.О.
несовершеннолетнего; Подпись принимающего алименты с расшифровкой.

Расписка о получении алиментов на ребенка

Алименты на ребенка – средства, передаваемые в денежном или натуральном виде для содержания несовершеннолетнего стороне, с которой он проживает, фактически занимается воспитанием ребенка и берет на себя все заботы.

Не имеющие острой взаимной неприязни супруги обычно при разводе договариваются о добровольной уплате алиментов, их размере, сроках (в какие числа месяца будут перечислены денежные средства на указанный расчетный счет или переданы лично).

В том случае, если супруг, оставивший ребенка на попечение второй половине, официально трудоустроен, он может сам написать заявление в расчетный отдел предприятия с просьбой удерживать ежемесячно из начисленной заработной платы:

  1. определенный процент от заработка;
  2. оговоренную фиксированную сумму,

Указанные удержания происходит до совершеннолетия.

Расписка о получении алиментов

Они с мужем устно договорились, что тот будет помогать сыну, просто отдавая деньги на руки Ольге, тем более что работа мужчины была связана с частыми командировками, заработок был нестабильный.

Так происходило 3 года. Затем бывший муж Ольги женился на другой женщине, помогать сыну стал в меньшем размере, нерегулярно. Ольгу это не устроило, она подала на алименты в судебном порядке с требованием восстановить их за 3 прошедших года с момента развода.

Поскольку деньги мужчина передавал жене, ничем не фиксировав данный факт, суд принял исковое заявление к производству и взыскал алименты на ребенка за прошедший период, так как отцом не был доказан факт помощи сыну все прошедшие годы с момента развода.То, что расписка составляется сторонами самостоятельно, ни в коей мере не означает, что не существует определенных требований к ее написанию.

Грамотно подготовленный документ станет своего рода

Расписка о получении алиментов (образец документа)

Для этого им необходимо заручиться Семейным кодексом и изучить внимательно положения о процентах с доходов, которые причитаются на каждого ребенка по числу иждивенцев. При выплате на одного подопечного размер выплат будет определяться как ¼ от заработка, при наличии двух детей – 1/3 от всех видов доходов, четырех – ½.

Указанные размеры могут меняться при обращении в суд с учетом материального положения плательщика алиментов.

При появлении других иждивенцев, к примеру, ребенка в новой семье, есть возможность уменьшить сумму алиментов при обращении в суд или внесении изменений в соглашение в нотариальном порядке.

Сумма расходов будет уменьшена в расчете на двух детей.

Бланк Зачастую для составления расписок распечатываются специальные бланки, в которые уже внесены все необходимые поля и достаточно заполнить личные данные сторон отношений, несовершеннолетнего ребенка, на которого предоставляется материальное обеспечение, дату составления документа, период погашения задолженности, место оформления акта, основание для выплаты средств – договор, заверенный в нотариальной конторе, судебное решение, исполнительный лист и др.

Расписка о получении алиментов

А вот расписку о получении денежных средств можно составить бесплатно и самостоятельно.

Если между родителями появятся определенные разногласия, то документ будет доказательством:

  1. что плательщик систематически выполняет свои финансовые обязательства;
  2. что перечислялась именно эта сумма (иногда в судебном процессе плательщик заявляет, что переводил больше, чем указано в соглашении).

Взаимоотношения разведенных родителей могут измениться в любой момент, то передача средств на руки может обернуться против для любой стороны.

Поэтому необходимо иметь документальное подтверждение.

необходимо, когда родители развелись.

Расписка же служит подтверждением факта оплаты средств одной из сторон. В нем прописываются все нюансы перечисления денег.

Составление расписки о получении алиментов: образец и порядок заполнения

Подробнее о порядке выплаты алиментов на ребенка можно причитать .

Согласно ст. 99 супруги могут договориться о сумме выплат и в каком порядке будут предоставляться денежные средства. Как правило, алименты начисляются ежемесячно.
Это не дает повода рассматривать расписку, как простую бумажку. Она несет в себе значительную юридическую и доказательную силу, подтверждает передачу алиментов одной стороной и получение их другой на основании имеющегося судебного или нотариально заверенного акта об их взыскании. Именно поэтому к составлению такого документа следует относиться с особой серьезностью.

Согласно закону РФ, расписка на алименты может не заверяться у нотариуса. Но не смотря на это, данный документ имеет юридическую силу.

Хотя по просьбе любой стороны, расписка может быть заверена у нотариуса Из самого названия сразу становится понятным, что расписка составляется исключительно в письменной форме. А вот писать ее от руки, набирать текст на компьютере или использовать заранее заготовленные бланки – решать самому составителю.

У каждого указанного вида расписок есть свои плюсы и минусы. Расписка после подписания остается у плательщика алиментов.

Расписка о получении алиментов на ребенка

Так надежнее.

Существует распространенное заблуждение о том, что расписка обязательно должна составляться в присутствии свидетелей и заверяться их подписями. Это не так. В законе нет никаких особых требований по этому поводу.

Свидетельские показания не являются доказательством выполнения обязательства – ни в случае несоблюдения простой письменной формы документа, ни, тем более, в случае соблюдения. Если же возникают какие-либо сомнения в подлинности документа (содержания, подписи), подтвердить его могут не свидетели, а судебная экспертиза.

Не имеет значения, на какой бумаге написана расписка – хоть на листе в клеточку, вырванном из школьной тетради. Требования к форме таковы: расписка может быть написана как собственноручно, так и с частичным использованием машинописных средств (подробнее — ниже).

почерк должен быть четким, легко читаемым – чтобы избежать двусмысленного толкования написанного текста; суммы должны быть указаны числом и прописью.

Расписка в получении алиментов на ребенка

Они с мужем устно договорились, что тот будет помогать сыну, просто отдавая деньги на руки Ольге, тем более что работа мужчины была связана с частыми командировками, заработок был нестабильный.

Так происходило 3 года. Затем бывший муж Ольги женился на другой женщине, помогать сыну стал в меньшем размере, нерегулярно. Ольгу это не устроило, она подала на алименты в судебном порядке с требованием восстановить их за 3 прошедших года с момента развода. Поскольку деньги мужчина передавал жене, ничем не фиксировав данный факт, суд принял исковое заявление к производству и взыскал алименты на ребенка за прошедший период, так как отцом не был доказан факт помощи сыну все прошедшие годы с момента развода.

То, что расписка составляется сторонами самостоятельно, ни в коей мере не означает, что не существует определенных требований к ее написанию.

Вам будет интересно...