Образец заявления о признании арестованого автомобиля собственностью

Иск о признании права собственности на автомобиль


Но для того, чтобы вы смогли воспользоваться приобретенным транспортным средством, его нужно поставить на учет в ГИБДД. Бывает, что при передаче машины продавец отдает новому владельцу дубликат или копию ПТС (паспорта транспортного средства), утверждая, что подлинник утерян, или его подвезут позже.

А впоследствии при обращении в МРЭО ГИБДД вас может ожидать неприятный сюрприз: машина находится в залоге или на нее наложен арест. Иногда на машине обнаруживаются перебитые номера или авто вообще числится в угоне. И во всех этих ситуациях свое право на транспортное средство придется доказывать в судебном порядке.
Исковое заявление о праве собственности на автомобиль подают в суд по месту жительства или нахождения ответчика.

Если стоимость вашего транспортного средства меньше 50000 рублей – подайте иск мировому судье, если больше – направьте заявление в районный суд.

Исковое заявление напишите от руки или напечатайте на компьютере.

Образец искового заявления о признании добросовестным приобретателем автомобиля

Порядок признания добросовестным приобретателем автомобиля в судебном процессе Бремя доказывания своей добросовестности лежит на приобретателе заложенного или арестованного автомобиля. В п. 38 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10 разъяснено, что приобретатель будет признан добросовестным, если сможет доказать:

  1. факт своего незнания о неправомерности отчуждения продавцом имущества на момент заключения сделки;
  2. принятие всех разумных мер, с помощью которых можно выяснить правомочия продавца на отчуждение имущества.

Им был произведен осмотр покупаемого мотоцикла, сторонами добровольно был подписан договор купли-продажи мотоцикла, Истец произвел стопроцентную оплату покупаемого товара, при постановке на учет органы ГИБДД не выявили сведений о нахождении мотоцикла в угоне либо розыске.

Ответчик передал мотоцикл добровольно, до продажи он находился в его законном владении.

Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль при аресте

В данном случае решение о правах на ТС будет приниматься через суд, а истец должен представить максимальное количество доказательств, которые сыграют в его пользу.

Однако следует знать, что не всегда таким владельцам все же удается добиться положительного решения. В определенных случаях право признания собственности на авто требуется при таких условиях:

  1. при потере документов.
  2. при наследственных спорах;
  3. при разделе имущества между супругами;

Исковое заявление – документ, внешняя форма иска, который включает данные истца и ответчика, и подается для удовлетворения определенных требований истца.

Подробнее о порядке наследования смотрите здесь. Написание заявление Исковое заявление необходимо составлять в соответствии с той задачей, которую вы ставите – признать за вами право собственности.

В исковом производстве этот вопрос является одним из самых неоднозначных, когда вопрос ставится в отношении не надлежаще переданных (не переданных) прав на владение ТС.

Образец заявления в суд о признании собствеником авто находяшиеся розыске

При возбуждении искового производства обратите внимание на то, чтобы доказать собственную порядочность. При этом имейте в виду, что малейший нюанс, отражающий отступление от правовых норм при заключении сделки, сыграет против вас.

Важно Иск о признании права собственности на автомобиль и снятии ареста.

На заложенное авто Аналогично складывается ситуация при приобретении ТС являющегося предметом залога. Владелец залогового имущества не имел права его отчуждать любым доступным ему способом.

Но не знавший и не имевший право знать о том, что автомобиль является предметом залога, приобретатель, получает его без залогового обременения. В этом случае преимущественно, чтобы договор отчуждения имущества был удостоверен нотариусом. Вне зависимости, подавали вы до этого заявление или сразу совершили звонок по известному номеру «112» или «02», сотрудник обязан принять информацию и предпринять действия, которые могут способствовать быстрой поимке преступников, а именно:

Эффективный подход к признанию права собственности на автомобиль через суд

В некоторых случаях требуется при других условиях:

  1. в наследственных тяжбах;
  2. при разделе имущества между супругами;
  3. при утере документов.

Как правило, осуществляется в результате административного или судебного постановления.

Решение вопроса через суд является наиболее эффективным способом добиться справедливости в отношении вашей собственности.

Но суд не примет от вас искового заявления до тех пор, пока ситуация с вашей проблемой и с возможностью разрешить её исключительно в судебном порядке не станет очевидной. Это относится как к иску о признании права собственности на самовольную постройку, так и к иску о признании права собственности в порядке приватизации.
Как пример рассмотрим такие распространённые ситуации, которые массово охватывают автомобильный рынок.

Автовладелец продаёт покупателю автомобиль, обеспеченный не техническим паспортом, а:

Оформляем иск о собственности на автомобиль

Но для того, чтобы вы смогли воспользоваться приобретенным транспортным средством, его нужно поставить на учет в ГИБДД. Бывает, что при передаче машины продавец отдает новому владельцу дубликат или копию ПТС (паспорта транспортного средства), утверждая, что подлинник утерян, или его подвезут позже. А впоследствии при обращении в МРЭО ГИБДД вас может ожидать неприятный сюрприз: машина находится в залоге или на нее наложен арест.

Образец искового заявления о признании права собственности на автомобиль вы найдете в конце этой статьи.

Рекомендуем прочесть:  Приказ на электрика образец

Антон Пуговкин давно мечтал купить автомобиль. А тут и вариант подвернулся — случайный знакомый Валентин продавал почти новую “БМВ” за смешные деньги. Сказал, что матери нужна срочная операция. Правда, подлинника ПТС у Валентина на руках не было, но он обещал привезти его через пару недель, когда вернется от матери.
Ударили по рукам, Валентин получил деньги, а Антон — шикарное авто и расписку.

Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль

Для того, чтобы исковое заявление в суд о признании права собственности на автомобиль было принято на рассмотрение, к нему обязательно нужно приложить:

  1. копии заявления по количеству лиц в деле;
  2. квитанция об оплате пошлины;
  3. документы, подтверждающие право собственности лица.

Этот список не исчерпывающий, истец может приложить к заявлению любые документы, которые посчитает нужным. В соответствии со ст. 333.19 НК РФ, при подаче искового заявления такого рода оплачивается государственная пошлина для организаций – 6 000 рублей, для физ.

лиц – 300 рублей. В делах такого рода все будет зависеть от достаточности доказательств, предоставленных истцом. Если суду предоставят документы, доподлинно свидетельствующие, что истец имеет право собственности на автомобиль (например если был заключен договор купли-продажи автомобиля, но по каким-то причинам не была произведена постановка на учет в ГИБДД), то решение суда определенно будет в пользу собственника.

Решение № 2-1412/2015 2-1412/2015~М-1250/2015 М-1250/2015 от 23 июня 2015 г.

по делу № 2-1412/2015

мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и ответчиком Михальченко Ю.В.

был заключен договор купли-продажи автомобиля, по которому он приобрел у него в собственность автомобиль марки *,идентификационный номер №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска регистрационный знак ДД.ММ.ГГГГ.Ответчик Михальченко Ю.В. составил расписку о получении им денежных средств в размере * рублей за продажу автомобиля, который был передан истцу вместе с документами: паспортом транспортного средства и свидетельством о его государственной регистрации.Ответчик Михальченко Ю.В.

не произвел снятие автомобиля с регистрационного учёта в РЭО ОГИБДД МО МВД РФ «*» для последующей регистрации автомобиля на истца.В начале ДД.ММ.ГГГГ истец обратился для перерегистрации автомобиля в РЭО ОГИБДД МО МВД РФ «*», где ему сообщили о том, что с ним нельзя совершать регистрационные действия в связи с арестом, наложенным ОСП * района УФССП России по * области.ДД.ММ.ГГГГ.

Про признание права собственности на вашу машину через суд

Обычно такие случаи встречаются при покупке кредитного автомобиля. Зачастую сделки подобного рода бывают выгодными в плане установленного на автомобиль ценового варианта, но они практически всегда связаны с риском и находятся в полной зависимости от порядочности продавца.

Конечно, за автовладельцем сохраняются права на пользование ТС, но имущественные права на распоряжение им он получить не может.

Вам будет интересно...