Ответ на требование в налоговую о том что учет не ведется

Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС

  1. НДС-2015: хранение истории изменений КПП в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
  2. Чем новая декларация по НДС отличается от старой и какие сведения она должна содержать
  3. Автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентом
  4. Сервис компании Такском «Сверься!»
  5. «1С:Бухгалтерия 8»: как сформировать уточненную декларацию по НДС
  6. Консолидация отчетности по НДС для организаций, имеющих обособленные подразделения и не использующих РИБ
  7. НДС-2015: как представить уточненную декларацию
  8. Ответы на вопросы по НДС-2015
  9. Новая форма декларации в «1С:Предприятии»

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган может выявить:

  1. ошибки, противоречия между сведениями об операциях, содержащихся в декларации по НДС;
  2. несоответствия

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени. Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п.

3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки. В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п. 5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п.

3 ст. 76 НК РФ). Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует.

Пояснительная записка в налоговую по требованию

Об этом говорится в . Налоговики имеют право запрашивать разъяснения в ходе камеральной проверки отчетности, в которой заявлены убытки.

Как показывает практика, это происходит в отношении каждой такой декларации.

Если подана уточненная декларация, в которой размер отчислений в бюджет стал меньше по сравнению с первичной суммой, инспекторы вправе истребовать объяснения, обосновывающие изменение значений (). Для направления пояснительной записки налогоплательщику дается пять рабочих дней с момента получения письма с требованием (). Подача пояснений – в интересах налогоплательщика, так как налоговая при их отсутствии может доначислить сумму к уплате в бюджет.

ВАЖНО: Если в отчетности действительно содержатся ошибки, вместо пояснительной записки можно направить уточненную декларацию.

Присылать объяснения в данном случае смысла нет (, ). Письменные разъяснения направляются следующим образом:

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Надо отметить, что ИФНС обеспечивает камеральный контроль всех деклараций и отчетов бухгалтерии с использованием автоматической электронной программы, которая может быстро выявить ошибки в отчетности (разночтения между данными в отчетах, несоответствие между сданной декларацией и информацией, имеющейся у закрепленного инспектора), в результате этого ИФНС подает запрос об объяснении такого факта (п. 3 ст. 88 НК РФ). Могут быть и другие причины для отправки требования для подачи объяснений.Объяснительная в ИФНС оформляется в свободном виде, кроме объяснений при камеральной ревизии декларации по НДС.

Если, плательщик считает, что, в отправленном отчете неточности и несоответствия отсутствуют, то так и нужно указать в объяснении на требование:«…В ответ на ваш запрос от 02.03.2017 года № 75 докладываем, что в декларации по налогу за запрашиваемое время неточности отсутствуют. На основании этого

Ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС

Штраф за отсутствие пояснений накладывается административный. Сумма его от 2 000 до 4 000 рублей за каждый счет-фактуру, который подлежит сомнениям.

в ваших интересах: предоставив его, вы можете предотвратить доначисление по итогам проверки.Не ответив на требование, налогоплательщик не получит вычет.Налоговая служба отправляет требование согласно Приказу РФ (от .2015 N ММВ-7-2/[email protected]) в электронном виде через оператора электронного документооборота в установленной форме.Получатель также в электронной форме отправляет квитанцию о получении требования. Срок, данный ФНС на отправление квитанции равен шести рабочим дням.

Как написать пояснения в налоговую


Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции ().

Если квитанция не отправлена, то налоговый орган имеет право остановить операции по банковским счетам.В течение определенного срока (пяти рабочих дней) налогоплательщик обязан предоставить пояснения по предъявленным вопросам.

Подать пояснения в налоговую вы можете:

  1. или отправить по почте письмом с описью вложения;
  2. направив по ТКС.
  3. или сдать лично через канцелярию;

Что же касается пояснений по НДС, то если вы обязаны представлять декларацию по этому налогу в электронном виде, пояснения вы тоже должны подать исключительно электронные — пояснения на бумаге налоговиками не будут браться в расчет ().

Если пояснения не представить, то вам грозит штраф в размере 5000 руб. (). Если же вы решите, что в сданной вами отчетности есть ошибки, вместо пояснений вы можете сдать в налоговую уточненную декларацию (расчет). И в этом случае штрафа за неподачу пояснений, безусловно, не будет.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить тариф в теле
Пояснения в ИФНС составляются в произвольной форме, за исключением пояснений при камеральной проверке декларации по НДС (об этом вы прочтете ниже).

Представление декларации по налогу на прибыль с убытком.

В этом случае контролеры попросят обосновать убыток. Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте . Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см.

письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071). О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте . Во-вторых, следует иметь в виду, что на требовании может отсутствовать печать налогового органа (см.

письмо ФНС РФ от 15.07.2015 № Подробнее об этом – в материале . Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена.

Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

В заключительной части указываются информация об отправителе письма и дата его отправления.

Для такого документа не предусмотрена процедура заверения его нотариусом. Об этом свидетельствует норма п. 2 ст. 93 НК РФ:

«не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством РФ»

.

Однако заверяются копии документов, которые прикладываются к ответу. Заверение осуществляется путем нанесения подписи руководителя и печати организации на каждый лист. На предприятии может быть иной сотрудник, который уполномочен руководителем на заверку материалов. Полномочия такого сотрудника подтверждаются доверенностью, составленной в соответствии с нормами гражданского законодательства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговый Кодекс РФ не закрепляет дополнительных обязательных требований, которые предъявляются к документам, передающимся по запросу налогового органа.

Как ответить на требование при камеральных проверках декларации по НДС

Для этого налоговики в своем требовании используют специальную кодировку. Код ошибки 1 означает, что: в налоговой декларации контрагента отсутствует запись об операции; контрагент не отчитался по налогу на добавленную стоимость за аналогичный период; в налоговой декларации контрагента приведены нулевые показатели; ошибки, допущенные в отчете, не дают возможности идентифицировать счет-фактуру и сопоставить ее с данными декларации контрагента.

Код ошибки 2 означает, что данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» и разделом 9 «Сведения из книги продаж» налоговой декларации за отчетный период имеют расхождения.

Это может случиться, если к вычету была принята сумма налога по авансовым счетам-фактурам, исчисленным ранее.

Вам будет интересно...