План счетов бухучета

План счетов бухгалтерского учета 2018


Завершающим является раздел, формирующий информацию о финансовых результатах как конечной цели деятельности предприятия. Таким образом, в каждый раздел объединены счета, связанные с определенной стадией кругооборота хозяйственных средств.

Внутри каждого раздела счета расположены в определенной логической последовательности. Все синтетические счета, включенные в указанные разделы, называются балансовыми счетами – они участвуют в формировании статей баланса и служат для учета хозяйственных средств и их источников, принадлежащих предприятию и привлеченных им в оборот.

Балансовым счетам в плане присвоен двузначный шифр (номер). Например, счету “Касса” присвоен номер 50.

Рабочий план счетов бюджетного учета на 2018 год

Остальные госучреждения ведут бухгалтерский учет согласно соответствующим ПС (приказы № 174н и 183н), поэтому в данной статье мы оперируем требованиями Единого ПС (приказ № 157н) и ПС бюджетного учета (приказ № 162н).

Это значит, что на любом предприятии в любой точке страны счет 50 отражает информацию о наличии денежных средств в кассе предприятия и их движении. К каждому счету в Плане счетов имеется Инструкция (руководство) по его применению.
Государственные (муниципальные) учреждения формируют рабочий ПС на основе разработанных законодателем. В него входят только те счета, которые используются организацией. Также разрешается применять дополнительную аналитику для целей, например, управленческого учета или усиления контроля за каким-либо активом.
ПС состоит из 5 разделов:

    Нефинансовые активы. Финансовые активы. Обязательства. Финансовый результат. Санкционирование расходов.

В нефинансовые активы входят: основные средства; нематериальные активы; непроизведенные активы; материалы, товары, готовая продукция; амортизация;

Единый бюджетный план счетов бухучета 2018

В форме бюджетных институтов также могут быть учреждены государственные фонды поддержки научной и инновационной деятельности.

(пункт1 статья 15.1 Закона от 23 августа 1996 № 127-ФЗ).

План счетов для бюджетных организаций и Инструкция по его использованию утверждены Приказом № 174н от 16.12 2010 г. ПС используется учреждениями с 2011 года. На его основе организации формируют собственный рабочий документ, основанный на Плане счетов.

В нем находят отражение исключительно те синтетические счета, которые свойственны получателю бюджетных денег. Бюджетное учреждение имеет полномочие на основании тезисов Инструкции по использованию Плана счетов для государственных организаций вовлекать вспомогательные аналитические коды счетов, которые обеспечивают создание в бухгалтерском учете дополнительных данных, требуемых различными пользователями бухгалтерской отчетности этих учреждений.
Структура и таблица Счет, как единица бухгалтерского учета, помогает упорядочить имущество, долги учреждения и ФХЖ.

План бухгалтерских счетов в организации

Его применение позволяет руководству контролировать эффективность функционирования фирмы и находить выигрышные решения. Благодаря использованию схожих величин Плана компании взаимодействуют между собой.

Все организации с 2014 года ведут бухгалтерский учет. В малом и среднем бизнесе допускается самостоятельное ведение.

Единый рабочий План счетов предполагает:

  1. сбор статистики функционирования компаний;
  2. контроль учетных показателей и отчетных данных;
  3. объективность и достоверность показателей финансового положения предприятия для инвесторов, кредиторов.
  4. методическое обеспечение;

Бухучет активно и направлено регулируется в слиянии с международной практикой.

В крупном как минимум нанимают бухгалтера. Поэтому важное значение приобретает знание ПС.

План счетов бухгалтерского учета в 2018 году (таблица, пояснения, шпаргалки)

Тогда приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н были введены новые счета, переименованы старые, а некоторые старые счета полностью изменили свое назначение.

В итоге доступно формирование данных по МСФО. ПС демонстрирует четкую систему учета всей деятельности предприятия.

С тех пор данный приказ несколько раз корректировался, но несущественно. Последний раз небольшие изменения вносились в 2010 году.

Вести бухучет бесплатно онлайн вы можете в нашей программе . Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите доступ к программе на 365 дней.

Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Лицо, ведущее бухгалтерский учет, в обязательном порядке утверждает учетную политику. Приложением или одним из разделов Положения об учетной политике является рабочий план счетов, который разрабатывается на основании плана счетов, утвержденного законодателями. При создании такого документа необходимо оценить необходимость глубины учета, степени подробности аналитики по счетам и иные факторы.

План счетов бухгалтерского учета

В целях учета операций, соответствующих приведенным в приказе синтетическим счетам, использовать какие-либо другие счета в общем случае не допускается.

Это возможно только при согласовании применения альтернативных счетов с Минфином.

  • Субсчета (аналитические счета).

Субсчет обязательно входит в состав какого-либо синтетического счета и применяется для необходимой детализации хозяйственной операции. Читайте нас в Яндекс.Дзен Пример синтетического счета — 50 «Денежные средства».

Он может иметь субсчета:

  1. 2 (операционная касса);
  2. 1 (основная касса);
  3. 3 (касса для операций с денежными документами, например векселями, облигациями).

Утвержденный приказом № 94н план счетов бухгалтерского учета 2018 года — с субсчетами. При этом предприятие может использовать как те субсчета, что предложены Минфином, так и свои собственные.

Полный план

План счетов бухгалтерского учета. Инструкция к плану счетов

На его основе организации разрабатывают свой рабочий план счетов бухучёта; применяют его в своей деятельности, используя все необходимые синтетические и аналитические счета. План счетов не применяют некоммерческие, государственные (муниципальные) и кредитные организации.

В зависимости от содержания бухгалтерские счета делят на активные, пассивные и активно-пассивные. Главные отличия активных счетов от пассивных:

  1. активные счета имеют всегда дебетовое начальное сальдо, показывающее наличие средств на начало отчетного периода;
  2. конечное сальдо активных бухгалтерских счетов также должно быть всегда дебетовым, оно показывает средства на конец отчетного периода и рассчитывается путем сложения.
  3. дебетовый оборот активных счетов бухгалтерского учета состоит в увеличении средств, а кредитовый — в их уменьшении;

Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

План счетов бухгалтерского учета ИП в 2018 году: разработка и ведение документа

Это произошло в связи с вступлением в силу приказа Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, тогда были предложены новые счета, переименованы старые, при этом некоторые старые счета целиком изменили свое назначение. Затем данный приказ несколько раз изменялся, но незначительно. Последний раз небольшие правки вносились в 2010 году.

Таким образом, в 2018 году бизнесмены пользуются планом бухсчетов и инструкцией по его использованию, которые установлены в приказе Минфина РФ N 94н. Содержание

  1. 1.1 Подсказки на видео
  2. 3 Учетная политика бизнесмена
  3. 1 План счетов бухучета — основные понятия
    • 1.1 Подсказки на видео
    • 2 Бухучет — 2018: составление бизнесменом рабочего плана бухсчетов
    • 3 Учетная политика бизнесмена
  4. 2 Бухучет — 2018: составление бизнесменом рабочего плана бухсчетов

Приложение N 1. Единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений

и 2011 г., доведенную Минфина РФ от 29 декабря 2010 г.

Вам будет интересно...