Подписание акта выполненных работ только исполнителем при уклонении заказчика

Что делать, если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ?


Помните, самое главное — ваша бдительность. Все аналогичные ситуации объединяет легкомысленное отношение самого подрядчика к оформлению документов! А недобросовестный заказчик с радостью этим пользуется!

Начнем! Что нужно делать, чтобы предотвратить проблемы: На стадии заключения договора необходимо согласовать условия, которые в будущем окажут вам неоценимую услугу: В ваш типовой договор включите пункт:

«Если в течение стольких-то рабочих дней с даты направления актов заказчик не предъявил исполнителю возражений по качеству оказываемых услуг, то услуги считаются принятыми заказчиком без замечаний»

.

Формулировка может быть разной, но суть должна быть такая.

Необходимо детально прописать порядок подписания актов выполненных работ, например, акт передается уполномоченному представителю заказчика либо направляется заказным письмом с описью вложения по адресу заказчика, который указан в договор.

Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2

Вся судебная практика арбитражных судов, включая постановления Высшего Арбитражного Суда (ныне Верховного суда РФ), сводится к тому, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству. Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором и составляет порядка 3-10 дней (по большинству договоров строительного подряда, с которыми я работал).

Следует отметить, что этот срок не пресекательный и за его пределами заказчик также может направить возражения, но чем больше времени пройдет, тем более скептически на них будет реагировать суд. При этом, Закон и не придают императивного значения именно сообщению подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, все внимание уделяется соблюдению порядка направления актов выполненных работ:

Действия исполнителя в случае, если заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ или оказанных услуг

Минфин России указывает, что акт выполненных работ или оказанных услуг является обязательным, только если это предусмотрено гражданским законодательством или договором (письма от 13.11.09 № 03-03-06/1/750 и от 30.04.04 № 04-02-05/1/33). Что касается гражданского законодательства, то в ГК РФ прямо не установлена обязанность составлять такие акты.

Упоминание об их возможном оформлении есть только в главах о договоре подряда (п. 2 ст. 720 ГК РФ) и о возмездном оказании услуг (ст. 783 ГК РФ). Получается, что в общем случае законодательство не предусматривает обязательное составление такого акта.

Суды поддерживают это мнение (определения ВАС РФ от 01.08.11 № ВАС-9253/11 и от 22.02.11 № ВАС-1520/11). Если в договоре прямо не прописано требование составлять акт, то суды признают работы выполненными, а услуги оказанными и без такого документа (постановления ФАС Московского от 20.01.09 № А40-11299/08-35-49 и Северо-Западного от 13.09.07 № А56-12751/2006 округов).

мосюрподряд

Но лучше избежать ненужных сложностей. Б. Важное правило закреплено судебной практикой в отношении практически любого договора на выполнение работ, и закреплено законом в отношении договора строительного подряда: при отказе или уклонении одной из сторон договора от подписания акта выполненных работ в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.

Для договора строительного подряда смотрите это правило в п.4 ст.753 Гражданского кодекса РФ; для иного договора на выполнение работ смотрите судебную практику арбитражных судов, в том числе: постановления ФАС Московского округа от 08.04.2013 по делу №А40-58024/12-142-551, от 24.09.2012 по делу №А40-131697/11-56-1156, от 23.01.2012 по делу №А40-148781/10-52-1270, от 12.08.2011 по делу №А40-87848/10-89-640.

Заказчик не подписывает акт выполненных работ — что делать

Так получается, что клиенты «одноразовые», т.е. с ними лобызаться в надежде на будущие заказы смысла нет.

Поэтому и заказчики пытаются подрядчика прогнуть по максимуму. Что-то я отвлеклась. В общем, в этой статье вы найдете подробные советы и видео — как получить деньги в одностороннем порядке (разумеется, если вы все сделали), даже если заказчик считает иначе. Содержание статьи Заказчик без видимой причины отказался подписывать акты выполненных работ (оказанных услуг).

Может ли подрядчик без второй подписи в акте отразить выручку в бухгалтерском и налоговом учете? Будет ли односторонний акт иметь юридическую силу?

Можно ли на его основании требовать от заказчика оплаты выполненных работ (оказанных услуг)?

В этой статье специалисты консультационного центра ответят на вопросы, связанные с подписанием одностороннего акта приема-сдачи выполненных работ (оказанных услуг), и оценят налоговые и юридические последствия такого шага.

Акты выполненных работ. Не подписывают, замечаний или требований не выдвигают

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса. 7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы,риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.С Уважением, Васильев Дмитрий.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

На данный момент прошло 10 дней, о чем свидетельствует отметка о принятии Акта (или почтовая квитанция).

  1. Указываете на серьезность ваших намерений. Пишите, что в случае, если заказчик не удовлетворит ваши требования, вы будете обращаться в суд;
  2. Претензия подписывается уполномоченным лицом и отправляется заказным письмом с уведомлением.
  3. Излагаете свои требования. Тут есть несколько вариантов, либо вы предлагаете конкретный срок на подписание акта, либо требуете осуществить выплату по договору.

Важно: Всю досудебную переписку отправляйте с добавлением описи вложенных документов и обязательно заказным письмом. Такие действия буду формировать доказательную базу, в случае, если будет необходимость обратиться в суд. На претензию заказчик не отреагировал или сделал это совершенно иначе, чем хотелось бы вам.

Об уклонении заказчиком от приемки результатов работ и оказания услуг по договору

Чтобы не допускать злоупотреблений со стороны заказчика, нужно изначально включать в договор подряда (оказания услуг) несколько предохраняющих условий.

Пришло время решать вопрос в судебном порядке. Но сначала, нужно четко определиться со своими требованиями.
Условие о поэтапной приемке не позволит перейти к следующей стадии, пока заказчик не одобрит предыдущую.

Сдавать свою работу по частям всегда проще, чем целиком, особенно если речь идет о целом комплексе работ. И заказчик охотнее подпишет промежуточные акты, так как впереди у него еще будет возможность выявить какие-то недостатки. Сдача-приемка работ производится сторонами ежемесячно с подписанием акта о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затратах.

В этом случае, если заказчик принял большую часть работ, но не подписал последний акт, доказать качество выполненных работ всегда проще в случае проведения экспертизы или судебных разбирательств. Конкретный срок, указанный в договоре, на приемку и отказ от нее помогут взыскать долг, даже если заказчик не подписывает акты.

Уклонение заказчика от подписания акта сдачи-приемки

Такие действия подрядчика являются выполнением его обязанности по сдаче заказчику результатов работ.

В том случае, если извещение о выполнении работ не будет направленно, подрядчик утрачивает право ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и не сможет требовать оплаты выполненных работ, поскольку фактически результат работ не будет считаться переданным заказчику в установленном порядке.

Организация и осуществление приемки результата работ, если иное не предусмотрено договором, составляют обязанность заказчика. В соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
Если иное не предусмотрено договором, работы по сдаче выполненных строительных работ осуществляются за счет заказчика объекта строительства.

Вам будет интересно...