Полагается ли замена отпуска у бюджетников

Полагается ли замена отпуска у бюджетников

Отпуск для госслужащих. Что нового?


Такой отпуск состоит из основного оплачиваемого и дополнительных оплачиваемых отпусков. Сейчас продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в соответствии с п. 3 и 4 ст. 46 Закона № 79‑ФЗ составляет:

  1. у служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, – 35 календарных дней;
  2. у служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, – 30 календарных дней.

Дополнительные отпуска представим в виде схемы.

Дополнительные отпуска За выслугу лет из расчета 1 календарный день за год (п.

5 ст. 46 Закона № 79‑ФЗ) За ненормированный рабочий день – не менее 3 календарных дней за год (ч. 4 ст. 45 Закона № 79‑ФЗ) За работу во вредных и (или) опасных условиях службы не менее 7 календарных дней (п. 7 ст. 46 Закона № 79‑ФЗ) За работу в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня, в приравненных к ним местностях – 16 дней (п.

7 ст. 46 Закона № 79‑ФЗ)

Предоставление отпуска гражданскому служащему

Согласно ч. 6 ст. 46 общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет не может превышать для гражданских служащих: — замещающих высшие и главные должности гражданской службы, — 45 календарных дней; — замещающих должности гражданской службы иных групп, — 40 календарных дней. Обратите внимание! Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч.

6 ст. 46 Закона N 79-ФЗ. Кроме этого, в ч.

7 ст. 46 Закона N 79-ФЗ сказано, что гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством РФ.

Компенсация неиспользованного отпуска во время работы

О компенсации ежегодного отпуска говорится в двух статьях Трудового кодекса – 126 и 127. Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. На основании этой нормы на компенсацию части отпуска могут рассчитывать сотрудники, имеющие либо дополнительные оплачиваемые, либо удлиненные основные отпуска.

23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»); судьям, прокурорам, государственным и муниципальным служащим,

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Перечень таких лиц предусмотрен частью 3 статьи 126 НК РФ.

Напомним, что удлиненный отпуск полагается: несовершеннолетним работникам – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); педагогическим работникам – от 42 до 56 календарных дней (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466); инвалидам – не менее 30 дней (ст.
К ним относятся: — беременные женщины; — работники в возрасте до 18 лет; — работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. также письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234); — работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Здесь, правда, есть исключение. Так, заменить денежной компенсацией вы можете часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска чернобыльцам, превышающую его минимальную продолжительность — 7 календарных дней (ч.

2 и 4 ст. 117 ТК РФ). Соответственно если ваш работник не подпадает ни под одну из указанных категорий лиц, то вы можете заменить ему отпуск денежной компенсацией. Предельное количество дней отпуска, которое можно заменить компенсацией, законодательно не установлено. Однако весь отпуск работника заменить денежной компенсацией вы тоже не вправе.

Замена отпуска денежной компенсацией (Булыга Н.Н.) (“Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение“, 2010, N 8)

Напомним, согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Однако если в нарушение данного положения работник не был в отпуске более чем два года, то компенсируются отпуска за все года. Расчет производится исходя из среднего дневного заработка за последние 12 календарных месяцев. Порядок исчисления среднего дневного заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск изложен в ст.

139 ТК РФ. Если у работника перед увольнением имеется неиспользованный отпуск и работодатель не желает его компенсировать, возможно предоставление данного отпуска с последующим увольнением.

Однако формулировка ч. 2 ст. 127 ТК РФ говорит о том, что предоставление отпуска с последующим увольнением осуществляется на основании письменного заявления работника и с согласия работодателя. Поэтому если работник не желает брать отпуск с последующим увольнением, то при увольнении ему выплачивается компенсация.

Сколько дней длится отпуск у госслужащих в России — продолжительность основной и дополнительной части за выслугу лет

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: В Трудовом кодексе имеется ст.46, которая в полной мере регулирует вопрос длительность ежегодного основного и дополнительного отпуска у госслужащих. Важно! В соответствии со минимальное количество отпускных дней для госслужащего 30. Данный период измеряется в календарных днях и включает в себя все выходные, исключая праздники.
Рекомендуем также прочитать:

    ; .

На все 30 дней за госслужащим сохраняется его рабочее место, должность и выплачивается денежное содержание. Работа госслужащего может сопровождаться вредными, опасными условиями, а также носить ненормированный характер.

Эти факторы позволяют добавить к существующей минимальной длительности дополнительные дни:

добавляется 7 суток оплачиваемого отпуска за год, причем они не подлежат замене денежной компенсацией, даже если обе стороны будут согласны, что оговорено в .

Глава 19. Отпуска

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Меняем отпуск на деньги — выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы. Трудовое законодательство в статье 127 четко указывает на то, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работодателем в пользу сотрудника при увольнении.

Окончательный расчет включает в себя выплаты за отработанное время, причитающиеся премии и дополнительные средства, выплаты за отдых, который не был использован. Правом работника остается отпуск с последующим увольнением.

Например, перед тем, как покинуть рабочее место, гражданин имеет право получить все причитающиеся дни отдыха, а не материальную компенсацию. Трудовой стаж в период отпуска не прерывается, а рабочее место сохраняется за сотрудником. Уволить его в этот промежуток времени нельзя.

Работник имеет право передумать

Отпуск государственных служащих в 2018 году

Согласно принципу разделения властей, выделяют госслужащих, которые занимают должности в органах представительной, исполнительной, муниципальной, судебной и т.д. власти. Правовые нововведения, касающиеся отпуска этой категории граждан, вступили в силу в 2017 году. Их ключевым отличием является сокращение времени, отведенного на отдых.

Целью проведенной реформы стало обеспечение социального равенства между госслужащими и остальными российскими гражданами, а также унификация процедур предоставления отпуска и упрощение сопутствующего документооборота в органах власти.

Вам будет интересно...