После аварии не отдают машину с штраф стоянки

После аварии не отдают машину с штраф стоянки

Как забрать автомобиль со штрафстоянки после ДТП


Например, при отсутствии понятого-свидетеля, который ставит подпись на протоколе, эвакуация будет попросту незаконной. Эвакуационная служба обычно является сторонней частной организацией, с которой у ГИБДД заключен договор на транспортировку нарушивших ПДД автомобилей и в иных случаях. Непосредственно сама штрафная парковка обычно располагается на территории ГИБДД. На ней обязательно размещается специальное отделение по возврату автомобилей владельцам.

В случае если в определенный период времени за автомобилем никто не обратился он может быть продан с целью возмещения убытков, нанесенных в результате аварии. Существует большое количество самых разных нюансов, связанных с размещением ТС на штрафной стоянке и эвакуацией. Нередко возникает вопрос: как забрать автомобиль со штрафстоянки после дтп со смертельным исходом?
Процедура данная имеет свои нюансы. В первую очередь это касается именно перечня требуемых в конкретном случае документов.

Что делать, если авто отбуксировали на штрафстоянку?

Более подробно они расписаны в КоАП РФ.

Собственно, это основания, по которым транспортное средство нельзя эксплуатировать в принципе:

  1. инспектор ГИБДД усомнился в подлинности водительского удостоверения или номеров транспортного средства;
  2. неисправная тормозная система;
  3. человек находится в алкогольном опьянении либо распивает спиртные напитки за рулем;
  4. транспортное средство эксплуатируется с целью транспортировки опасных грузов, при этом разрешающие документы отсутствуют;
  5. водитель не имеет документов на авто;
  6. владелец не имеет водительское удостоверение;
  7. в результате ДТП, после которого авто нельзя эксплуатировать.
  8. нарушение правил парковки;

Закон говорит о том, что прежде, чем автомобиль увезут, инспектор должен составить протокол.

Если машина после ДТП попала на штрафстоянку а водитель в больницу

Также такая мера может быть применена, если водитель сильно пострадал, а родственников найти не удалось.

Если при возврате автомобиля стоянка требует оплату услуг по хранению, то эти требования незаконны. Закон РФ «О защите прав потребителей» в ст. 16 запрещает навязывание платных услуг. ГК РФ в ст. 421 указывает, что понуждение к заключению договора не допускается. Договор на хранение со стоянкой вы не заключали, следовательно, все требования по оплате незаконны.

Другой перечень легальных причин для задержания предусматривается ст. 245 КоАП РСФСР. А именно: а) управление в пьяном виде; б) управление лицами без права управления или лишенными права управления; в) управление без соответствующих документов; г) управление автомобилем без номеров, с нечитаемыми или подложными номерами; д) управление машиной с незаконно установленными спецсигналами. Пункт 13.15 Наставления по работе ДПС

Рекомендуем прочесть:  Порядок сочетанная травма

Как забрать машину со штрафстоянки после эвакуации и ДТП: порядок действий, документы

Если таковые есть, то следует незамедлительно оплатить их, не затягивая время.

После этого вам выдадут соглашение о том, что теперь вы можете забрать автомобиль в своё распоряжение.

При получении машины потребуется подписать акт выдачи. Помните, прежде чем подписывать, нужно осмотреть машину. Это важно, потому что в процессе эвакуации случается так, что автомобилю наносятся различные повреждения или происходит пропажа вещей из салона. Документы, которые понадобятся: паспорт, копия протокола, справка об отсутствии штрафных задолженностей и техпаспорт на машину.
В протоколе укажите характеристики вашего автомобиля и опишите имеющие неисправности и повреждения.

Это необходимо, чтобы вы могли получить компенсацию, если вашей машине всё-таки был нанесён ущерб по причине неаккуратной транспортировки её эвакуатором на штрафстоянку.

Не отдают машину со штрафстоянки за неуплату штрафов

К основным вопросам, разобрать которые нужно будет прежде всего, нужно отнести:

  1. без страховки;
  2. законодательная база.
  3. нет оплаты;
  4. права и обязанности сторон;
  5. как вести себя в данной ситуации;
  6. за неуплату штрафов;
  7. после ДТП;
  8. в каких случаях не возвращают авто;
  9. в случае угона;
  10. важные нюансы;
  11. причины эвакуации;

Причины эвакуации Полный перечень оснований для проведения эвакуационных мероприятий относительно невелик. Часто случается, что перед погрузкой автомобиля водитель старательно выкручивает руль в сторону, в надежде, что у эвакуатора таким образом подцепить «ласточку» не получится. В результате – автомобиль эвакуирован, но только с помятыми крыльями.

Как забрать машину со штрафстоянки после ее эвакуации


Если случилась такая оказия и вашего коня увезли на штрафную стоянку, инспектор обязан составить протокол (в двух экземплярах) эвакуации.При составлении протокола инспектором, в присутствии двух понятых, проводится опись всего, что находится внутри машины, а также указывается причина, по которой транспортное средство было отправлено на штрафстоянку.В данном случае ответственность за сохранность и целостность имущества, которое находится в салоне и указано в протоколе изъятия в виде описи имущества, ложится на инспектора ГИБДД, который составлял протокол и поставил под ним свою подпись.Вторую копию протокола и описи вы должны оставить себе.

Обычно в таких случаях страховщики отказывают в выплатах, указывая на пункт в договоре страхования, где четко и ясно прописано, что повреждения, получаемые при погрузке/разгрузке на эвакуатор, – это не страховой случай.

Как забрать машину со штрафстоянки после ее эвакуации

Если случилась такая оказия и вашего коня увезли на штрафную стоянку, инспектор обязан составить протокол (в двух экземплярах) эвакуации.

Кроме этого необходимо проследить за тем, чтобы все двери и капот машины были опломбированы с использованием специальных бирок.Ни в коем случае нельзя давать представителю власти ключи от машины для того чтобы он ее отправил на штрафную стоянку своим ходом.

При составлении протокола инспектором, в присутствии двух понятых, проводится опись всего, что находится внутри машины, а также указывается причина, по которой транспортное средство было отправлено на штрафстоянку. В данном случае ответственность за сохранность и целостность имущества, которое находится в салоне и указано в протоколе изъятия в виде описи имущества, ложится на инспектора ГИБДД, который составлял протокол и поставил под ним свою подпись.

Вторую копию протокола и описи вы должны оставить себе. Кроме этого необходимо проследить за тем, чтобы все двери и капот машины были опломбированы с использованием специальных бирок. Ни в коем случае нельзя давать представителю власти ключи от машины для того чтобы он ее отправил на штрафную стоянку своим ходом.

Как забрать машину со штрафстоянки после аварии

Сделать это можно в отделении ГИБДД, у инспектора, который занимается данным делом

  • Получить официальное разрешение на то, чтобы забрать автомобиль, а также оплатить штраф и срок стоянки авто.

    Оплата должна быть проведена в течение 30 дней статья 31.5 КоАП РФ.

  • После того, как собраны все документы (данный пункт ниже будет рассмотрен подробней) можно обратиться по местонахождению авто и забрать его.
  • Забрать автомобиль со штрафной стоянки можно в любое время суток.

    Важно помнить, что вы имеете право забрать машину, даже если штраф пока неоплачен статья 27.13 пункт 10 КоАП РФ.

    Закон этого не запрещает. Часто сами работники стоянок не хотят выдавать авто без оплаты штрафов.

    В этом случае нужно просто настоять на своих правах. Согласно ПДД забрать автомобиль могут по следующим причинам:

    • Водитель управлял автомобилем находясь в алкогольном или наркотическом опьянении.

    Забрать машину после ДТП

    Также Вы можете в любом случае (будь Вы виновник или потерпевший в ДТП) оставить автомашину на стоянке без права ее получения, но в этом случае — Вы обязаны прибыть в администраицю стоянки и заключить договор. С Уважением. Читать (1 ответ) Теги: 1 Светлана Россия , Москва · 08.09.2018 Забрали машину после ДТП с пешеходом.

    Акта задержания авто нет. Возможно будет уголовное дело. Машину не отдают. Как забрать. Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

    Степанов Вадим Игоревич · не на сайте адвокат · 08.09.2018 В данной ситуации надо выяснить — на какой стадии расследование, какая степень тяжести вреда здоровью пешехода.

    Если будет возбуждено уголовное дело, то т/с будет признано вещ.

    доком. И Вы его не скоро заберете.

    Вам будет интересно...