Последствия неузаконенной перепланировки

Последствия неузаконенной перепланировки

Последствия неузаконенной перепланировки, и как их избежать


Например, из двухкомнатной квартиры делается однокомнатная или трехкомнатная. Сюда относятся работы по сносу или перемещению стен и перегородок, изменение планировки квартиры, перенос ванны и туалета в другое место, организация проходов в конструкциях, несущих основную нагрузку.

Среди подобных работ встречаются и те, что требуют обязательного согласования и работы, согласовывать которые нет необходимости.

Переустройство. Данный вид работ связан с изменением типа используемого в жилом помещении оборудования, например, смена газовой плиты на электрическую. Проведение капитального ремонта без изменения планировки и конфигурации помещения также относится к переустройству. В случае переустройства достаточно будет обратиться в БТИ или жилищную инспекцию и получить простое техническое заключение, а перепланировку потребуется узаконить.

Данное правило касается как частных домов, так и жилых помещений в многоквартирном доме.

Какие могут быть последствия самовольной перепланировки

25, 26, 27, 28 и 29, где изложены:

  1. возможные причины отказа уполномоченных органов;
  2. сроки согласования;
  3. определения и понятия;
  4. последствия перепланировки без предварительного согласования и ответственность за нее.
  5. перечень разрешительных документов, служащих основанием для законного проведения работ;
  6. список документов, необходимых для согласования работ;

Категорически запрещены следующие работы:

  1. ограничение доступа к системе вентиляции и изменение ее расположения;
  2. размещение санузла над жилыми комнатами или кухней соседей снизу;
  3. обустройство теплого пола за счет общедомовой системы отопления или водоснабжения;
  4. увеличение площади , кухни, санузла за счет уменьшения размеров жилых комнат (больше чем на 25%);
  5. демонтаж дверного проема между кухней, оборудованной и жилыми помещениями (например, в хрущевке);

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия

.

В первом случае нужно будет узаконить самовольные работы, во втором случае собственника ждет серьезная ответственность и затраты на приведение жилья в первоначальный вид. Ответственность собственнику грозит и в том случае, если квартира с незаконной перепланировкой была получена им по договору дарения или по наследству (см.

и ). При оформлении права собственности в таких случаях технический паспорт не является обязательным документом, поэтому можно и не узнать об отсутствии в нем отметок о существенных изменениях квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Срок гражданского иска по дтп

. За незаконную перепланировку квартиры в 2017 году предусмотрены следующие административные штрафы:

  1. для физических лиц (собственников) квартир, находящихся в многоквартирных домах, – от 2000 до 2500 рублей;

Основные риски при покупке квартиры с незаконной перепланировкой

Благо сегодня для этого имеются все возможности, достаточно нанять бригаду мастеров и любая работа будет выполнена быстро и качественно.

И все же, даже при получении уже перепланированного жилья всяческие изменения необходимо установить и узаконить (если это возможно), см.
Мало кто задумывается, что результат должен быть отражен в документах на жилье. Провести сделку купли-продажи можно, с тем условием, что покупатель за свой счет исправит документы и узаконит переделку в срок до 6 месяцев. Неоповещение покупателя о том, что в квартире имеются несогласованные должным образом перепланировки, является веским основанием для одностороннего расторжения договора купли-продажи и признания сделки недействительной.
Процесс согласования предполагает подачу документов в жилищную инспекцию.

Всего потребуется собрать и представить: Новый план квартиры, заказывают его в БТИ или иной организации; Заявление; Копию паспорта собственника квартиры; Копии договора купли-продажи на квартиру; Техпаспорт

Перепланировка незаконная. Незаконная перепланировка чем грозит?

Также она может усложнить доступ жильцов в свои квартиры или к объектам общедомовой собственности.Перепланировка незаконная может быть признана при проведении следующих типов работ:переделка помещений, которая ухудшает жилищные условия собственников и пользование инженерно-техническими коммуникациями дома;полный демонтаж ослабляющий прочность дома;установка радиаторов на балконы и лоджии;установка лоджий и балконов выше вторых этажей;установка систем отопления полов от общедомовой теплосети;объединение вспомогательных и жилых помещений;увеличение площади вспомогательного помещения путем объединения с жилым;заделывание вентиляции или уменьшение размера канала;монтаж перегородок, после которого формируется новое помещение без окон и радиаторов;увеличение нагрузки на несущие конструкции дома;заделывание

Незаконная перепланировка. Все аспекты.


Часто бывают пограничные и сложные случаи, в которых обойти законы удаётся минимальными жертвами.

Либо Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 507-74-67.Узаконить самовольную перепланировку, исходя из данного нами ей определения в начале статьи, наоборот, возможно.

Этому вопросу мы посвятили целую , которую рекомендуем Вам прочесть. Если Вы хотите узнать стоимость такого узаконивания, то Вы также можете позвонить нам по тому же телефону +7 (495) 507-74-67, заполнить или отправить запрос на почту Вы выполнили перепланировку незаконно, то узаконить её уже не получится и ремонтные работы придется проделать вновь, но с соблюдением всех норм.

Поэтому лучше изначально перед ремонтом согласовать перепланировку и быть уверенным в её легитимности.

Ответственность за незаконную перепланировку целиком лежит на собственнике квартиры или нежилого помещения. Подробно о штрафах

Последствия перепланировки

К примеру, вы захотели расширить помещение ванной комнаты и для этого не только объединили ванную и смежный санузел, но и дополнительно расширили ванную комнату за счет коридора. По всем правилам проведения такой перепланировки к работам можно приступать только после разработки соответствующего , поскольку расширение «мокрой зоны» потребует укладки дополнительной гидроизоляции.

С подробным составом проекта перепланировок при выполнении разного вида работ, для разных помещений, можно ознакомиться на сайте. Разумеется, при самовольном проведении работ об укладке гидроизоляции, отвечающей всем требуемым нормам, не может быть и речи и рано или поздно вы рискуете столкнуться с таким неприятным последствием перепланировки, как испорченный ремонт в квартирах ваших соседей.
Разумеется, залив квартиру снизу, устранять все последствия самовольной перепланировки вам придется полностью за собственный счет.

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры: размер штрафа и другие последствия

В действительности их намного больше, все зависит от конкретного случая.

О том, можно ли согласовать перепланировку лоджии или балкона, а также квартиры в ипотеке, узнайте из наших статей. Читайте также о том, во сколько встанет оформление перепланировки квартиры.

Какими законами регламентируется?

Как узнать правила перепланировки квартир в соответствии с нормативными актами? Перепланировка регламентируется СНиП и СаНПиН: п.3.8.

СаНПиНа2.1.2.2645-10 и п.9.22 СП 54.13330.2011 (расширение санузлов над кухней, а также комнатами); п.9.12 СНиП 31-03-2003 и п.5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10 (установка кухни без окон и других естественных источников света); п.22 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (установка кухонь над жилыми комнатами); п.3.8.

Последствия неузаконенной перепланировки для собственника и как ее оформить

Как правило, на это дается полгода. Если собственник не выполнил предписание в установленный срок, суд может вынести решение о продаже квартиры с молотка.

В этом случае из вырученных от продажи средств вычтут расходы на исправление самовольных изменений, а остальное вернут владельцу.

Делать ремонт будет новый собственник, которому и передадут деньги на это.Впервые суд вынес такое решение в 2013 году в отношении двух собственников квартиры в Бирюлеве, убравших несущую стену.

Причем Мосжилинспекция три года пыталась решит этот вопрос, не применяя такие жесткие меры, но собственники игнорировали все звонки и предписания.Еще одно решение о продажи квартиры на торгах было принято в 2017 году в отношении жителя Войковского района.

Вам будет интересно...