Приходят штрафы на проданную машину по договору купли продажи

Приходят штрафы на проданную машину по договору купли продажи

Как быть, если пришел штраф на проданную по договору купли-продажи машину?


В случае, если автомобиль продан сравнительно недавно, пришедшее уведомление об оплате штрафа за нарушения, совершенные продавцом, то ему следует оплатить штраф в полном размере. Если нарушения зафиксированы после продажи автомобиля, то следует предпринять меры, чтобы штраф выписали на нового владельца. Существует несколько способов разрешить ситуацию:

  1. прекратить регистрацию автомобиля;
  2. обратиться к новому владельцу, объяснив ему, что присланный штраф не законно доставлен продавцу;
  3. обратиться в судебную инстанцию.
  4. обратиться в отделение ГИБДД, чтобы оспорить штраф;

Первыми действиями продавца должны быть — обращение к новому собственнику машины, если есть его контактные данные и возможно с ним связаться.

В случае, когда отсутствует телефонный номер, можно отправить покупателю письмо.

В письме привлечь его к ответственности к уплате штрафа, также привлечь к регистрационным действиям сменить собственника авто.

Что делать, если пришел штраф на проданную машину?

Юридически, хозяином автомобиля будет являться прежний владелец.

На него возлагается ответственность по оплате транспортного налога, штрафов ГИБДД и других взысканий. Если в течение 10 дней новый собственник транспортного средства не переоформил документы на себя, водитель вправе снять авто с учета самостоятельно. Однако такая мера будет эффективна только в том случае, если правонарушение еще не совершено.

Наиболее законный способ избежать оплаты чужого штрафа — направление жалобы в ГИБДД. Документ оформляется на имя начальника дорожной инспекции.

Документ должен содержать аргументированные доводы о несогласии с вынесенным решением. Подтверждением о незаконных действиях водителя будут служить следующие документы: копия договора купли — продажи; расписка о получении денежных средств; акт приема — передачи авто, подписанный покупателем; копия удостоверения личности нового владельца ТС;

DiGiT-all › Блог › Автомобиль продал, а штраф приходит.

Что делать?

Следовательно пока новый владелец не перерегистрирует авто на свое имя (а на это ему дается 10 суток), штрафы за нарушение ПДД будут приходить по адресу старого собственника!Автомобиль продал, а штраф приходит. Что делать? — Фото 1Как избежать данного казуса?

В ГИБДД дают один совет — вместе с покупателем при совершении сделки купли-продажи обратиться в ГИБДД и лично присутствовать при перерегистрации автомобиля. В этом случае вы будете уверены, что машина действительно зарегистрирована на нового владельца.Если же Вы этого не сделали, а штраф пришел, то в этом случае придется его обжаловать.

Отправить жалобу необходимо в течение

Продал машину, штрафы приходят – чья совесть не чиста?

С другой стороны, если продавец хочет проконтролировать, чтобы машина была зарегистрирована на нового владельца в течение 10 дней (как это предписано по закону), то он имеет право проехать в МРЭО вместе с новым владельцем.

Есть несколько вариантов решения возникшей проблемы: Позвонить или встретиться с человеком, который купил машину.

Для этого нужно будет заказным письмом отправить в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения жалобу на постановление (в ней указать причину обжалования — автомобиль был продан) и приложить копию договора купли-продажи.
Так все можно решить мирным путем, не прибегая к помощи юристов, правоохранительных органов и суда. Возможно, покупатель просто забыл поставить ТС на учет, тогда все решится быстро. Если же он сделал это умышленно, то разговор с ним все может вернуть в рамки закона. Можно упомянуть о том, что не постановка на учет в срок может обернуться для нового хозяина штрафом или лишением прав до 3 лет.

Вряд ли человек, только купивший машину, захочет расставаться с водительским удостоверением.

Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль

Однако если связи с новым владельцем нет, остается действовать формальными методами.

Как обжаловать штраф на проданный автомобиль?

Получив штраф на проданный автомобиль, его можно и нужно обжаловать.

Для этого необходимо составить заявление об аннулировании постановления об административном правонарушении и отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений), указанному в пришедшем постановлении. К заявлению нужно обязательно приложить копию договора купли-продажи: в нем указана дата оформления сделки, и он является доказательством того, что на момент нарушения вы уже не являлись собственником автомобиля.

Альтернативный вариант подачи заявления для обжалования штрафа – это его отправка в электронном виде.

Для этого нужно подать обращение и также приложить к нему копию договора купли-продажи. Однако в этом случае следует учесть два факта.

Что делать, если продал машину, а штрафы приходят?

С другой стороны, именно простота совершения сделки потенциально несёт в себе проблемы для продавца.

Речь идёт о том, что по закону, после подписания договора купли-продажи, в десятидневный срок покупатель обязан перерегистрировать транспортное средство на своё имя. А если он своевременно этого не сделает, то с юридической точки зрения, владелец у автомобиля остаётся прежним. Теперь представим себе ситуацию, когда новый владелец транспортного средства, не перерегистрировав его на своё имя, нарушает ПДД.

Если это нарушение зафиксировано сотрудниками ГИБДД лично, то никакой опасности для продавца не может возникнуть, поскольку любое наказание, будь, то мелкий административный штраф или лишение водительских прав, будет привязано к водителю, а не к автомобилю. Другое дело, если нарушение зафиксировано камерами видеофиксации нарушений. В этом случае в автоматическом режиме будет считан государственный

Что делать, если продал машину по договору купли-продажи, а штрафы приходят

В таком случае Вам нужно обратится в суд.

Предположим, что вы решили продать автомобиль (или уже сделали это). Покупатель нашелся, вы удачно заключили договор купли-продажи. но радоваться рано. Вдруг спустя какое-то время на почту вам пришел штраф после продажи автомобиля по договору купли продажи.

Причем за то нарушение, к которому вы отношения не имеете.

Логика подсказывает, что расплачиваться должен новый владелец. Но как решить эту проблему на практике?

Давайте рассмотрим. Поправки в законодательство РФ предусматривают куплю-продажу авто по упрощенной схеме. Нет нужды в перерегистрации в ГИБДД, не потребуется снимать авто с учета, а для оформления сделки нотариус необязателен. Может показаться, что при продаже вы автоматически сняли машину с учета, а штрафы приходят, но это не совсем верно.

Все обязанности по переоформлению авто после покупки берет на себя новый владелец. Однако, если он этого не сделал, штрафы будут приходить на ваше имя.

Почему приходят штрафы на уже проданный автомобиль?

Что делать?

В противном случае органы ГИБДД не узнают о смене владельца автомобиля и будут присылать штрафы старому собственнику машины. «Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения».

(п. 3 Постановления Правительства РФ № 938). Если новый собственник не ставит ТС на учет на протяжении 10 дней, то его могут за это привлечь к административной ответственности по ч.

Как избежать убытков: продал машину по договору купли-продажи, но штрафы все равно приходят

Поскольку сведений о продаже автомобиля в ГИБДД ещё нет, виноватым и на этот раз окажется прежний владелец.

1 ст. 12.1 КоАП РФ. Таким образом, как покупатель, так и продавец заинтересованы в своевременной регистрации машины в органах ГИБДД. Проверить, совершил ли новый собственник перерегистрацию можно на сайте ГИБДД.

Вам будет интересно...