Проверка иконтрагента на мошенничество

Инструкция «Как проверить контрагента через интернет?»


Разумеется, большинство предпринимателей клюет на «бесплатный сыр» и попадает в мышеловку. Они переводят деньги за товар или услуги. И всё. Ни денег, ни товара, ни услуг! Спохватившись, жертвы подают заявление в полицию о факте мошенничества.

Однако, пока жернова правосудия начнут крутиться, фирма-мошенник будет уже брошена, все деньги со счета сняты или переведены, директор окажется номиналом-алкоголиком без каких-либо возможностей к взысканию ваших денежных средств. Контракты с недобросовестными контрагентами кроме всего прочего могут стать причиной пристального внимания к вашей фирме со стороны контролирующих органов.

Напомню, что специально для минимизации таких рисков ФНС советует предпринимателям принимать

«меры по должной осмотрительности при выборе контрагентов»

.

Уплата налогов является долгом и обязанностью любого предпринимателя, поэтому налоговые преступления рассматриваются быстро, а наказания весьма существенны.

Как проверять контрагентов

Вот зачем проверять контрагентов по документам.Вычислить тех, кто не выполнит обязательства.

Мои клиенты часто рассказывают о недобросовестности партнеров. Салону красоты плохо сделали ремонт и пропали — потери составили треть от первоначальной суммы ремонта. Строителям заказчик три года не оплачивал выполненные работы — нужно было подавать в суд, но заказчик обанкротился.Часто бывает, что покупатель принимает товар и не платит.

Или наоборот: поставщик получает аванс и не отгружает товар.

Проверка поможет решить, стоит ли сотрудничать с контрагентом, или есть риск, что он не выполнит свои обязательства.Не работать с однодневками. Контрагент может оказаться фирмой-однодневкой, которая была создана неделю назад специально для того, чтобы взять с заказчиков авансы и исчезнуть. В этом случае вы потеряете только деньги, но это тоже неприятно.Может оказаться так, что фирмы вообще не существует.

Проверка контрагента во избежание мошенничества

  1. Если состав учредителей или директор менялся недавно, это должно насторожить.
  2. В выписке найти ИНН и ФИО директора и учредителей.
  3. По выписке проверить что компания действующая, не ликвидируется.
  • Убедиться, что директор и учредители:
    1. не являются ответчиками по искам
    2. не розыскиваются , или
  • Убедиться, что компания:
    1. не является ответчиком по искам в
  • Паспорт и водительское удостоверение водителя:
    1. Водительского удостоверение проверить .
    2. Сверить фотографии и образцы подписи в паспорте и в водительском удостоверении.
    3. Паспорт проверить на сайте ФМС: и .
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС):
    1. Собственником (владельцем) транспорта должен быть контрагент или его компания. Иначе запросите копию договора
  • Проверка сайта на мошенничество – все возможные способы

    Данными могут быть логины и пароли от других сайтов, информация банковских карт и прочее.Если цель сайта – кража логинов и паролей, такие ресурсы, как правило, создаются как точная копия оригинального сайта. На рисунке ниже указан пример ненадёжного сайта, который полностью скопировал интерфейс популярной социальной сети VK.COM.Попав на такую страницу, неопытные пользователи могут принять её за настоящую и попробовать авторизоваться, оставив в текстовых полях свой логин или пароль.

    После этого вкладка открытого объекта либо закрывается, либо вы будете перенаправлены уже на официальный сайт.

    Рис.2 – пример мошеннического ресурсаТаких примеров можно привести еще очень много. Сайт не обязательно может быть копией крупной социальной сети. Часто мошенники используют логотипы популярных банков и платёжных системы, чтобы ввести людей в заблуждение и заставить их перечислить деньги за несуществующие услуги.

    Как проверить поставщика на предмет мошенничества

    На каждой странице компании в Каталоге поставщиков есть кнопка С помощью этого сервиса Вы сможете получить исчерпывающую информацию о контрагенте.

    Также это можно сделать на странице Если сервис не сможет найти упоминаний о компании, используя предоставленную информацию, то, возможно, стоит более детально изучить предложение. Для начала стоит получить данные о домене сайта сервисом whois.com или подобным — если сайт создан недавно, то это должно насторожить. Далее — сам сайт. Порядочные компании обычно предоставляют на сайте контактную информацию — юрлицо, адрес, телефоны, реквизиты.

    Также стоит обратить внимание на разделы, в которых представлена продукция или услуги. Описание, характеристики товара, условия поставки — все должно быть на виду и не вызывать подозрений. Если единица товара не слишком дорогая, то стоит попробовать попросить выслать образец. Многие поставщики вполне адекватно отнесутся к подобной просьбе и пойдут Вам навстречу.

    Как проверить контрагента на мошенничество

    А затем делают крупный заказ и исчезают.

    Есть несколько способов заранее убедиться, что контрагент – реально существующая фирма, которая готова исполнять обязательства по поставке или оплате. 1. Изучите картотеку арбитражных дел. На сайте http://kad.arbitr.ru Вы можете по названию компании, ИНН или ОГРН найти сведения о судебных тяжбах контрагента.

    Сведения выдаются бесплатно и без регистрации.

    Если за короткий промежуток времени к Вашему потенциальному партнеру предъявлено много исков, значит, компания не выполняет обязательств. Часто мошенники используют схему «прикормить бычка»: заключают одну-две сделки на небольшие суммы, вовремя все оплачивают, усыпляя Вашу бдительность.

    А затем делают крупный заказ и исчезают.

    Есть несколько способов заранее убедиться, что контрагент – реально существующая фирма, которая готова исполнять обязательства по поставке или оплате.

    Рекомендуем прочесть:  Лицензия на грузоперевозки для ип

    Как проверить контрагента на мошенничество

    А затем делают крупный заказ и исчезают. Есть несколько способов заранее убедиться, что контрагент – реально существующая фирма, которая готова исполнять обязательства по поставке или оплате.

    1. Изучите картотеку арбитражных дел. На сайте http://kad.arbitr.ru Вы можете по названию компании, ИНН или ОГРН найти сведения о судебных тяжбах контрагента. Сведения выдаются бесплатно и без регистрации. Если за короткий промежуток времени к Вашему потенциальному партнеру предъявлено много исков, значит, компания не выполняет обязательств.
    2. Проверьте, не ведется ли в отношении контрагента исполнительное производство.

    Эту информацию можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru/iss/ip. Услуга доступна бесплатно и без регистрации.

    Сервис позволяет получить данные о должниках – как физических, так и юридических лицах.

    Семь способов мошенничества контрагентов

    Оптовый продавец оборудования из Москвы получил срочный заказ на поставку по предоплате от потенциального столичного клиента.

    3. Посмотрите, не банкрот ли контрагент. Поможет сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве http://bankruptcy.interfax-aki.ru.
    Клиенту высылают по электронной почте счет.

    Через пару часов поставщик получает платежку об оплате товара.

    Не проверив поступление денег, поставщик отгружает продукцию. А потом обнаруживает, что никаких денег от клиента на счет не поступило. В подобных случаях мошенники рассчитывают на небрежность продавца при проверке платежки, вызванную желанием менеджеров получить премию по результатам продаж.

    Как правило, такие платежки приходят в пятницу вечером, когда банки уже закрыты. Покупатель начинает активно убеждать продавца срочно отгрузить товар.

    Через пару дней найти его почти нереально.

    А проверять поступление денег на счет перед отгрузкой продукции нужно всегда.

    Перехват электронной почты. Если компания не имеет собственного почтового сервера, а пользуется бесплатными сервисами, их могут взломать и перехватить важные письма.

    Что делать, если контрагент оказался мошенником?

    Поэтому нужно определиться, как проверить надежность контрагента так, чтобы избежать обвинений в отсутствии должной осмотрительности.

    В случае, когда ваш партнер окажется неблагонадежным, то это грозит вам не только потерянными деньгами, временем, нервами и судами.

    23 декабря 2019 года вступает в действие Федеральный Закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ, в котором ужесточены требования к раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о бенефициарных владельцах.

    Теперь юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и регулярно (не реже раза в год) должны обновлять соответствующие сведения и фиксировать их. Запрашивать необходимую информацию юрлица смогут у своих учредителей, участников или лиц, которые иным образом контролируют данные организации.

    Вам будет интересно...