Проводки при аренде жилья у частного лица для сотрудников

Предприятие арендует квартиры для сотрудников. Как исчислить налоги?


Однако законодательство России предусматривает случаи, когда работодатель просто обязан снимать жилье для своих подопечных.

Кто же может рассчитывать на такую льготу?Во-первых, люди, которые работают в районах Крайнего Севера, и члены их семей. Работодатель обязан предоставить им жилье или возместить расходы на аренду, потому что этого требует п.18 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1. Правда, арендуя квартиры таким сотрудникам, организация должна придерживаться норм площади жилья, которые предусмотрены в Постановлении Правительства РФ от 4 ноября 1993 г.
N 1141.Во-вторых, «квартирные» льготы предусмотрены для медицинских работников, которые трудятся в сельской местности и в поселках городского типа, и, конечно, для членов их семей.

Это определено в ст.63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.Это можно сделать двумя способами. Во-первых, руководитель

Бухгалтерские проводки по операциям аренды

В частности, существенными условиями при определении арендной платы могут быть:

  1. Предусмотрена ли возможность выкупа объекта аренды;
  2. Кто оплачивает текущие расходы по содержанию имущества;
  3. Каков срок аренды и подлежит ли договор государственной регистрации;
  4. Включает ли аренда транспортного средства услуги экипажа.
  5. Предусмотрена ли возможность передачи объекта в субаренду;

Основанием для передачи объекта в аренду является договор и акт приема-передачи арендуемого объекта.

Отражение в бухгалтерском учете арендных отношений обычно не вызывает затруднений у бухгалтера фирмы, для которой возмездное пользование имуществом третьих лиц носит регулярный характер.

Если же договоры аренды для компании – редкий случай, то могут возникнуть вопросы.

Договоры по сдаче в аренду могут быть для предприятия основным видом деятельности или единичной сделкой.

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

Факт заключения возмездной сделки (договора аренды) сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность.

Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28–10/28916).

Определить, что гражданин занялся предпринимательством, можно, как считают налоговики, по нескольким признакам: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, у гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций. Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве.

Если же, к примеру, помещение гражданин приобрел для личных нужд, но временно сдает его в аренду и получает от этого доход, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно.

Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г.

Квартиры для сотрудников

Следовательно, при наличии такого пункта в договоре между работником и работодателем указанные расходы можно будет отнести к расходам на оплату труда в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ.

В то же время необходимо отметить, что в силу пункта 1 статьи 236 НК РФ указанные расходы не будут объектом налогообложения ЕСН, так как их предметом является переход права собственности. Что же касается работника, то для него объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц будет является полная стоимость квартиры, которая перешла ему на праве собственности.

2. Предприятие приобретает квартиру в собственность и предоставляет ее для проживания своему работнику.

В данном случае предприятию сложно будет доказать производственный характер подобной сделки, поэтому расходы на приобретение в собственность жилого помещения не уменьшат налогооблагаемой базы по налогу на прибыль предприятий и организаций.

Как оформить аренду квартиры для сотрудника

Все знают то, что арендодателями также являются несколько физических лиц, потому что квартира находится в их, как многие думают, долевой принадлежности. Вообразите себе один факт о том, что арендная плата в полном объеме перечисляется на как раз счет, как большинство из нас привыкло говорить, 1-го из арендодателей.У организации появился вопросец: обязана ли она в данном случае исполнять обязанности, как мы привыкли говорить, налогового агента по НДФЛ?

Минфин Рф со, как все знают, ссылкой на положения ст. 226 НК РФ разъяснил, что организация (арендатор), производящая выплаты по заключенному с физическим лицом (арендодателем) договору аренды недвижимого имущества, признается, как мы выражаемся, налоговым агентом в отношении арендной платы, выплачиваемой, как заведено, физическому лицу.Вообразите себе один факт о том, что соответственно, она обязана, наконец, исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в как раз бюджет НДФЛ.

Как учесть командировочные расходы на наем жилья при налогообложении

и (или) 2500 руб.), . Облагаемый доход (сверхнормативную сумму компенсации) определите после утверждения авансового отчета сотрудника.

А рассчитывать и удерживать сумму налога нужно на ближайшую дату выплаты сотруднику дохода в денежной форме.Такой порядок следует из абзаца 10 пункта 3 статьи 217, статьи 210, пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письмах Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-04-06/4-5 и от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51. Компенсацию расходов на наем жилья в сумме фактических и затрат не облагайте страховыми взносами (ч.

2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ).Предположим, у сотрудника нет документов о расходах на наем жилья во время командировки.

В таком случае на компенсацию таких затрат нужно начислить страховые взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование.

Таковы требования части 1 статьи 7 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г.

Расходы на жилье для сотрудника.

Особенности учета и налогообложения

5, 6, 6.1, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г.

№ 33н). Налог на доходы физических лиц В соответствии со ст. 41 НК РФ доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. 211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся суммы оплаты (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг)

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете аренду личного имущества сотрудника

Однако на – ее руководителя – это требование не распространяется.В соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ организацию в сделках, как правило, представляет ее руководитель, действующий на основании устава.

Как установлено в п.п. 1 п. 2 ст.

Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности.

Такой вывод следует из статей 53, 91 и 103 Гражданского кодекса РФ.Таким образом, руководитель организации, заключая сделки (например, договор аренды) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г.
№ 14573/07, от 18 января 2007 г.

№ 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05, от 1 ноября 2005 г.

№ 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г.

Как учесть арендную плату за жилье, арендованное для сотрудника?

Следовательно, основания для исчисления подоходного налога отсутствуют как для сумм арендной платы, так и для сумм жилищно-коммунальных услуг .

Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах на суммы арендной платы не начисляются . А вот сумма уплачиваемых организацией коммунальных платежей рассматривается как социальная выплата в пользу работника и облагается страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах . Такие взносы включаются в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли .

Читайте также Дюньдикова Л. Дюньдикова Л. Дюньдикова Л. Понравилась статья?

Вам будет интересно...