Расчетно платежная ведомость на каждого рабоника

Расчетно платежная ведомость на каждого рабоника

Форма Т-49. Расчётно-платежная ведомость


Далее бухгалтер вносит необходимые данные на титульную страницу и в таблицу, подписывает ведомость сам и отправляет ее на утверждение руководителю компании, затем передает ее кассиру. Хранится расчётно-платёжная ведомость в архиве, как и все документы предприятия.

После того как деньги будут выданы, ведомость возвращается обратно в бухгалтерию, где после проверки главным бухгалтером внесенных в нее сведений, информация о ней вносится в специальный внутренний журнал учета документов, а сама ведомость отправляется в архив предприятия.

Бланк ведомости заполняется в тех случаях, когда заработная плата передается через кассу предприятия, путем выдачи работникам наличных денежных средств.

В случаях перечисления на банковские счета и карты работников используются другие документы. На сегодняшний день ведомость может составляться в свободной форме или по разработанному внутри предприятия шаблону (в этом случае документ должен быть зарегистрирован в учетной политике фирмы).

Т-49 расчетно-платежная ведомость: подсчет и выдача заработной платы

Второй пункт требует разъяснений.

Дело в том, что на сотрудников, которые получают деньги на банковскую карту, платёжная ведомость не составляется. Для них заработная плата только рассчитывается, поскольку сам факт выдачи средств на рабочем месте (или в кассе, офисе) зафиксировать невозможно по простой причине – они будут получены в банкомате.

Далее доказательства получения денег в виде подписи на бумаге уже не требуются – есть факт поступления их на карточку, а в дальнейшем – снятия с карты.

Следовательно, если в организации или ИП все сотрудники имеют счёт в банке, на который и поступает заработная плата, то использовать форму Т-49 нецелесообразно. Разумнее и удобнее обойтись Т-51. Это – скорее исключение, случай, когда ведомость Т-49 не используется.

В остальных случаях форма выбирается на усмотрение руководителя или бухгалтера.

Заполнение ведомости Т-49 происходит следующим образом. В верхней части бланка вписываются название организации или ИП.

Расчётно-платёжная ведомость (форма Т-49)

Поэтому в этой строке лучше указать 3-хдневный срок (но необязательно).

Указывается период, за который составляется ведомость (обычно расчётный месяц).

Слева свои подписи ставят руководитель организации и главный бухгалтер. Графа 1. Порядковый номер записи. Как правило, работники записываются в алфавитном порядке. Графа 2 и 3. Табельный номер и должность сотрудника (можно посмотреть в личной карточке). Графа 4. Тарифная ставка, оклад, который получает работник.

Графа 5. Количество отработанных дней или часов (сведения берутся из табеля учёта рабочего времени). Графа 6. Количество отработанных выходных дней или часов (по ним двойная ставка).

Графа 7. Работа в праздники (дни или часы). Графа 8-12. Отражаются все виды начислений за текущий месяц. Эти графы в бланке изначально пустые.

Вы сами вписываете в них названия начислений, которые были произведены.

Заполнение расчетно-платежной ведомости по форме Т-49

Это форма первичной бухгалтерской отчетности.

В образце указано следующее: — Заработная плата (графа 8) — Премия (графа 9) — Больничный лист (графа 10) Графа 13.
Ведомость составляется на основе другого документа. Кроме того, расчетно-платежная ведомость формы Т-49 заменяет два других документа:

  • Расчетную ведомость формы Т-51.
  • .

Организации, фирмы, предприятия или индивидуальные предприниматели, в соответствии с действующим законодательством, вправе самостоятельно определять, какая из форм расчетно-платежных ведомостей является наиболее приемлемой (Т-49, Т-51 или Т-53).

Он называется табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-13).

При перечислении заработной платы работников на банковские карты расчетно-платежная ведомость Т-49 не заполняется.

Оформление формы Т-49 происходит в случае выдачи зарплаты работникам через кассу наличными деньгами. Наряду с оформлением формы Т-49, составляется кассовый ордер по форме КО-2.

Расчетно-платежная ведомость, форма Т-49

Каждая организация может в своей деятельности использовать либо ее, либо разработанный на ее основе с учетом особенностей своей работы документ.

Расчетно-платежную ведомость целесообразно использовать на малых предприятиях, где штат работников незначителен.

В противном случае рекомендуется применять отдельно расчетную и платежные ведомости. В настоящее время в связи с развитием использования зарплатных проектов в обслуживающих банках (карт-счетов работников), применение этого документа становится все более неактуальным. На его смену приходят расчетные ведомости и реестры на перечисления зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Свадьбы в колониях

Специализированные программы по бухгалтерскому учету содержат все стандартизированные бланки по оплате труда, в том числе и эту ведомость.

Для ее заполнения используются сведения из утвержденного и проверенного табеля отработанного времени, а также штатного расписания компании. Информацию о начислении больничных, отпусков и других составляющих зарплаты бухгалтер вносит общими суммами по каждому человеку из других специализированных расчетов, которые прикладываются к расчетно-платежной ведомости в дальнейшем в качестве приложения.

Как заполнять расчетную или платежную ведомость

Это удобно для отражения выданных из кассы сумм заработной платы, авансов, премий и иных наличных средств.

Содержание Форма Т-53 является единой, то есть унифицированной, требует внесения обязательных реквизитов.

Получившая в бухгалтерской среде наименование «зарплатная», форма Т-53 утверждена Постановлением Госкомстата России в 2004 г.

ОКУД — 03010111. В приложении к постановлению можно найти и скачать чистый бланк расчетно-платежной ведомости (образец). Этот документ применим в любой организации (по форме, направлению деятельности, численности и пр.). Но подготовка ведомости сопряжена с соблюдением некоторых правил.

На лицевой стороне должны быть вписаны реквизиты предприятия, дебетовый счет, срок действия ведомости.

Кассир, выплачивающий зарплату по утвержденной ведомости, должен выплатить деньги работникам в течение 3 рабочих дней. Бланк должен быть сформирован бухгалтером, а затем утвержден подписью директора предприятия. Т-53 — платежная ведомость с указанной суммой к выдаче каждому сотруднику предприятия.

Использование расчетно-платежной ведомости

Отличие лишь в форме, которую использует предприятие:

  • Ведомость для начисления на всех сотрудников.
  • Унифицированный бланк, где одновременно производится расчет и выдача денег.
  • Ведомость для выдачи заработной платы на всех сотрудников.

Какую форму выбрать, решать вам.

Необходимо различать несколько видов бланков, которые отражают разные операции бухгалтера. Это может быть ведомость для расчетов, которая нужна только бухгалтерии, или унифицированная форма, имеющая силу для выдачи средств и отчета для проверяющих органов.

Формы ведомостей:

  • – унифицированный документ, в котором одновременно производится начисление и выдача.
  • – ведомость для выдачи денежных средств работнику.
  • используется в бухгалтерии для расчета заработной платы.

Перечисленные документы имеют свою специфику оформления.

Это необходимо знать как бухгалтеру, кассиру, так и работодателю.

Вам будет интересно...