Раздел имущества если квартира в собственности

Раздел имущества если квартира в собственности

Раздел имущества при разводе


Приватизированная квартира при разводе делится между супругами по взаимному согласию, по или по решению суда. Первый вариант самый простой и дешевый, так как люди самостоятельно находят компромисс. Второй заключается в том, что еще перед свадьбой или уже при совместном проживании жених и невеста заключают специальный договор, в котором прописывается порядок раздела собственности при разводе. Третий вариант — самый дорогой, долговременный и неприятный.

Обе стороны нанимают юристов, обивают пороги судов, собирают доказательства своей правоты. осложняется, если она куплена в ипотеку или в семье есть несовершеннолетние дети.

Все знают о том, что все имущество, приобретенное гражданами, находящимися в законном браке, считается общим.

То есть купили квартиру или комнату после свадьбы, значит, она принадлежит мужу и жене.

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

Все, что супруги приобрели в зарегистрированном браке — их совместная собственность.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, в таких случаях оба из них вправе претендовать на получение половины от общего массива имущества. Делить совместную собственность допускается на любом этапе:

    когда брак зарегистрирован; непосредственно при разводе (даже в одном исковом заявлении!); после того, как брачные отношения расторгнуты.

Поделить имущество можно двумя путями: Заключение соглашения — стороны по взаимной договоренности определяют, как произвести раздел, обратившись для оформления бумаги к нотариусу.

В соглашении можно прописать практически любые условия, главное чтобы они не нарушали интересов несовершеннолетних детей и третьих лиц.

В судебном порядке — когда разводящиеся супруги не в состоянии договориться мирно.

Раздел недвижимости при разводе супругов

Тут также нужны убедительные доказательства, поскольку суд может признать такую недвижимость совместной собственностью и делить ее в общем порядке.

В этом случае разрешить возникший спор будет возможно лишь на основании судебного решения.

Поэтому раздел общего недвижимого имущества может быть произведен по требованию мужа или жены…

  1. в период брака;
  2. во время расторжения брака;
  3. после расторжения брака.

Однако Гражданский кодекс устанавливает общий срок исковой давности, касающийся раздела недвижимого имущества супругов — 3 года.

Семейное право не устанавливает временных ограничений для раздела совместного имущества.
Течение этого срока может начинаться с даты регистрации расторжения брака в ЗАГС, либо позже, с момента, когда супруг узнал о нарушении своих имущественных прав (например, узнал о существовании недвижимости, приобретенной в браке, о незаконных сделках с общей недвижимостью). Требование о разделе общего имущества супругов может предъявлять и кредитор, если на долю в этом имуществе обращено взыскание – в рамках установленного срока исковой давности.

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

При оформлении сделки купли-продажи собственность супругов автоматически становится общей, однако ее можно сделать долевой.

Но какая форма собственности ни была бы принята при проведении сделки, для супругов квартира все равно будет совместно нажитым имуществом. Это значит, что при разделе имущества она будет делиться пополам, независимо от установленных долей.

Кроме этого, суд может принять во внимание интересы ребенка, и оставить большую долю тому, кто будет его растить и нести все заботы и расходы.

Такая вероятность есть, если например, вторая половина не оказывала поддержки и не участвовала в расходах на ребенка (это придется доказывать). Намереваясь расторгнуть брак, супруги должны учитывать, что использование материнского капитала при покупке жилья увеличивает число собственников – все дети становятся совладельцами наравне с родителями.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше заключить брачный договор, по которому жилье останется в собственности того, на кого оно оформляется.

Раздел квартиры после развода между супругами

Будет ли делиться квартира, оформленная на одного из супругов? Как лучше поделить жилье, находящееся в долевой собственности?

Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения. Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.

Не имеет значения, в чью собственность оформлена купленная квартира. Если она приобреталась в браке на общие деньги – она может быть разделена между супругами вне зависимости от формального собственника.

Любой доход мужа или жены рассматривается как совместный, за исключением: добрачного дохода или накоплений; выплат со специальным назначением (например, выплаты ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, жилищный сертификат для военнослужащих, материнский капитал и т.д.);

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

Кроме того, нельзя делить при разводе недвижимые объекты, купленные или полученные одним из разводящихся супругов до регистрации семейных отношений в ЗАГСе или приобретённые им на финансовые средства, нажитые еще до брака.

Какие средства будут считаться общими?
Однако в последнем случае, если между разводящимися супругами возникнет спорная ситуация, нужны веские доказательства приобретения недвижимости именно на финансы, имеющиеся до брака. Если супруги, осуществляющие раздел недвижимости, длительное время не жили вместе, но развод официально в органах ЗАГС не оформляли, суд вправе признать недвижимость, приобретенную ими за это время, индивидуальной собственностью каждого из них.

Однако и тут нужны доказательства, поскольку судья в данном случае может принять совершенно противоположные решения. К разделу супружеской недвижимости применяется установленный российским Гражданским кодексом общий , то есть 3 года. Течение указанного

Совет 1: Как разделить квартиру через суд

Весь раздел имущества, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей, производится в арбитражном суде.

Имущество, стоимость до 100 тысяч рублей можно разделить с участием мирового суда.

2 Кроме заявления предъявите выписку из кадастрового паспорта квартиры, копию кадастрового плана и план экспликации с отмеченными долями раздела, свидетельство о собственности. Раздел в натуре возможен лишь в исключительных случаях, если каждый собственник сможет получить изолированную комнату, а все места общего пользования будут разделены между собственниками.

Лучшие предложения по ипотеке

  1. Ставка от 7,4% Новостройки

Деление квартиры при разводе

Например, если супруги фактически прекратили семейные отношения, но юридически оставались в браке, недвижимость, которая была одного из них во время раздельного проживания, не является общим имуществом, подлежащим разделу при разводе. квартира была приобретена в браке, но на личные средства одного из супругов. Например, муж или жена приобрели квартиру за деньги, вырученные от продажи собственного имущества.

В этом случае квартира тоже признается собственностью того супруга, за чьи деньги была приобретена.

Однако для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, потребуются исключительные обстоятельства, весомые доводы и существенные доказательства. Особенность раздела приватизированной квартиры между супругами заключается в том, что такой раздел регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством.

Вам будет интересно...