Размер пени возврат налога

НДФЛ с неустойки и других выплат потребителям


Поэтому будем разбираться с ними по отдельности. Продавец, нарушивший условия договора, должен выплатить покупателю неустойку; .

Если он этого не сделает добровольно, потребитель имеет право на получение штрафа в размере 50% от присужденных судом сумм.

Принципы налогообложения и неустойки, предусмотренной законом, и указанного штрафа едины.

По мнению проверяющих, полученная по решению суда неустойка облагается НДФЛ, . Они считают ее экономической выгодой физического лица, . И полагают, что оснований для освобождения этой суммы от налогообложения нет, поскольку она не входит в перечень, установленный п. 3 ст. 217 Налогового кодекса; , .

Соответственно, физическое лицо должно подать декларацию 3-НДФЛ, указать в ней сумму неустойки и после этого уплатить с нее налог, . Есть суды, поддерживающие налоговую службу и Минфин.

Они также считают, что с полученных неустойки и штрафа, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, нужно заплатить НДФЛ; ; , , , , ; .

Пени по НДФЛ

Срок для оплаты по налогу остаётся прежним – до середины июля.

Декларирование осуществляется по форме 3-НДФЛ, которая установлена действующим Налоговым кодексом РФ. В документации должны быть указаны данные о всей полученной прибыли, подлежащей налогообложению. Также указывается информация о потенциальной льготе или вычетах, прописанных нормами налогового законодательства.

Чтобы подать декларацию, необходимы документы:

  • Документация, свидетельствующая о получении материальных средств.
  • Ксерокопия и оригинал паспорта.
  • Идентификационный код.
  • Справка формы 2-НДФЛ, выданная с основного места трудовой деятельности.
  • Документация, удостоверяющая право на использование налогового вычета.

Реквизиты, на которые будет перечисляться НДФЛ, должны включать счёт казначейства. В основном, пример заполнения поручения на уплату НДФЛ есть во всех региональных филиалах налоговых органов или в интернете. Главными плательщиками НДФЛ являются индивидуальные предприниматели.

Возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина в загс россия

Облагается ли налогом неустойка и другие выплаты, перечисленные застройщиком в связи с опозданием со сдачей квартиры?

Организация — застройщик признается налоговым агентом и, соответственно, обязана исчислить и удержать налог на доходы физических лиц из суммы неустойки.Компенсация морального вредаА вот компенсация морального вреда объектом налогообложения не является.

Обоснование такое. Согласно , к числу необлагаемых доходов относятся все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом ( и ).

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, которая выплачена физическому лицу на основании утвержденного судом мирового соглашения, является компенсационной выплатой, предусмотренной .Возмещение расходов на аренду квартирыТакже не облагается налогом на доходы физических лиц и возмещение затрат на съемную квартиру.

Согласно , лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Примеры расчета налоговых пеней по новым правилам

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Целью начисления пени является компенсация потери государства из-за несвоевременной уплаты налогов (Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 г.

№1069-О, от 12.05.2003 г. №175-О). До 1 октября 2017 г. процентная ставка пеней соответствовала 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки налоговых обязательств (обязательств по уплате страховых взносов).

Ставка рефинансирования равна ключевой ставки ЦБ (с 2017 г. ЦБ РФ не устанавливает ставку рефинансирования).

Важно! С 1 октября 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные в п.4 ст.75 НК РФ, Федеральным законом от 30.11.2016 г. рассчитываются по новым правилам Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения

Как рассчитать пени по налогу – формула и порядок расчета

Иначе ИФНС вправе взыскать её в принудительной форме.

№401-ФЗ (далее по тексту – Закон №401- ФЗ). Пени за просрочку уплаты налога (страхового взноса) с 1 октября 2017 г.
Пример 1 (ставка рефинансирования не менялась) Допустим, некая компания ООО «Новый год» (выдуманный пример) не оплатила 1 февраля 2013 года налог на землю, размер которого составил 8000 р. Погасила свою задолженность по налогу 21 февраля 2013 года. На данный момент ставка рефинансирования Центрального Банка России равна 8,25%.

Период задолженности составил 20 дней.

Размер пени для ООО «Новый год» составил 44 р. (8000 * 20 * 8,25% * 1/300). Пример 2 (ставка рефинансирования менялась) ООО «Весна» (выдуманный пример) в срок не оплатило транспортный налог в 2011 году в сумме 12000 р.

По сроку оплатить нужно 1 февраля 2012 года.

Погашение задолженности проводилось в следующие сроки: 12 февраля – 5000 р., 1 марта – 7000 р. Поэтому размер недоимки по транспортному налогу равен: 2-11 февраля (10 дней) – 12000 р., а 12-29 февраля (18 дней) – 7000 р.

Пени за неуплату налогов: что будет, если не платить в срок?

Иными словами, даже если человеку назначат дополнительный денежный штраф, обязанность по уплате пени, начисленных за каждый день просрочки, всё равно будет закреплена за должником.

Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты.

Уже со следующего дня начнёт «капать» пени. Статья 75. Пеня Важный момент! При уплате всех причитающихся налоговых сумм начисление пеней прекращается. То есть, цифра начисленной пени фиксируется в момент погашения долга, а если пени не были уплачены, то на них не начисляются дополнительные пени. Начисление пеней происходит не только применительно к платежам налоговым, но и к авансовым выплатам на налоги и сборы.

Таким образом, пени обязаны уплачивать не только налогоплательщики, но и агенты по налогам. Требование об уплате задолженности и пени на неё налоговая инспекция высылает на адрес должника.

Как рассчитать проценты за просрочку возврата налога

Начисление процентов, так же как и возврат переплаты по налогу, делается в рублях (п.

13 ст. 78 НК РФ). Для исчисления процентов применяется ставка рефинансирования Банка России, которая действовала в дни нарушения срока возврата переплаты (абз.

2 п. 10 ст. 78 НК РФ). Ставка рефинансирования (учетная ставка) до 2017 года устанавливалась Центральным банком Российской Федерации отдельно от ключевой ставки, введенной в сентябре 2013 года. С 2017 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке, и в связи с этим размер ее существенно вырос. Информацию о размере ставки рефинансирования (ключевой ставки) можно узнать в .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если за время нарушения срока возврата переплаты ставка рефинансирования изменялась, то за каждый период действия соответствующей ставки проценты рассчитываются отдельно. Пример Сумма переплаты по налогу на прибыль составляет 18 617 987,48 руб. Организация написала в инспекцию заявление о возврате переплаты 11.01.2017.

Выплата налогоплательщику процентов при несвоевременном возврате излишне уплаченных сумм налогов (пеней, штрафов): период начисления, порядок расчета, доначисление процентов

Если за время просрочки ставка рефинансирования изменялась, то за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования проценты рассчитываются отдельно (абз. 5 п. 3.2.7 Методических рекомендаций).

Для расчета процентов можно использовать следующую формулу: П=Ниу х (Ставка рефинансирования(%) / КДГ) х Днсв, где П – сумма процентов, которую налоговый орган должен начислить в связи с нарушением срока возврата переплаты; Ниу – сумма переплаты, срок возврата которой нарушен; КДГ – число дней в году; Днсв – число календарных дней нарушения срока возврата переплаты. Отметим, что существуют различные точки зрения в отношении того, какие значения может иметь показатель КДГ в приведенной формуле.

Далее при расчетах мы будем исходить из того, что он равен 365 либо 366, если год високосный.

Вам будет интересно...