Штраф за сбитого лося

Какой штраф за сбитого лося на дорогах России


Данное правонарушение лежит именно в сфере природоохранного законодательства. Сбитый лось – это не человек, а имущество, принадлежащее государственным организациям.

Именно им придётся возмещать принесённый вред.

Наказание ждёт водителя, если инцидент произошёл на территории заповедной зоны или охотничьих угодий.

На данных участках устанавливается специальный знак, который в ПДД расположен под номером 1.27.

Важно. Если на участке дороги, где водитель сбил лося, знак не установлен, по закону предъявить претензии водителю не имеют права. В РФ существует своеобразный прейскурант, в котором перечислены размеры штрафов за гибель разных животных. Лось находится во главе списка и стоит дороже всех.

За лося, сбитого в природоохранной зоне, обозначенной соответствующим знаком, в 2019 году придётся заплатить немалую сумму. Расчёты производятся в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии России № 948.

Что делать, если вы сбили лося: какой штраф заплатить и как избежать наказания

Так как лось принадлежал охотничьему хозяйству, то вести диалог предстоит с ними.

В этом случае автолюбителя спасет КАСКО, это страхование полностью покроет ущерб, и заплатит владельцам лося компенсацию. В свою очередь ОСАГО, в данной ситуации, будет бессильно, и вам придется платить штраф.

Если водителю предстоит частое пересечение лесной зоны, стоит задуматься о КАСКО. После инцидента нужно:

  • Вызвать ДПС и страховую компанию.
  • Оставаться на месте;

Если после столкновения лось остался жив и самостоятельно убежал в лес, то в этом случае с водителя снимается ответственность.

Никто не собирается осматривать лес, чтобы отыскать раненное животное и предъявить обвинение.

Однако не стоит забывать, что наличие серьезных повреждений на автомобиле следует запротоколировать и получить справку от ДПС, в противном случае на каждом посту вас будут останавливать и проверяться на предмет не скрылись ли вы с места преступления, а справка в этом случае поможет. Вы должны знать, что ценник за «сохатых» не маленький.

Есть ли штраф за сбитого лося: какая ответственность водителя, если сбил дикое животное на дороге, могут ли лишить водительских прав

При этом, водитель обязан принять все необходимые меры, чтобы избежать ДТП.

В число представителей фауны могут войти лоси, кабаны, пушные звери и хищники. Однако как поступать в том случае, если водитель на дороге допустил наезд на животное и сбил лося.

Относительно возможных штрафных санкций мы и поговорим в предлагаемой статье.

В этой статье: Этот вопрос лежит не в сфере законодательства об административных правонарушениях, а в поле зрения природоохранных норм. В частности, на данный момент действует приказ Минприроды, датированный 2011 годом (№ 948). Согласно приказу базовый штраф за сбитого лося в 2019 году может составить 40 тысяч рублей.
По другим животным эта сумма значительно меньше.

Возможны и другие варианты повышенной ответственности.

Она может наступить, когда была сбита самка лося, и к тому же ожидающая потомство.

В таком случае размер санкций может возрасти в несколько раз.

Штраф за сбитого лося

Штраф может быть увеличен в несколько раз, если вы собьете самку лося, поскольку во внимание примется и то, сколько потомства она могла произвести.

В результате штраф может превышать 200000 рублей. Интересный факт! В Швеции из лосиного помета делают самую экологически чистую бумагу. Выпускают ее под маркой «Moose pooppaper» с 1997 года. Она имеет едва уловимый березовый запах и светло-коричневый цвет. Наезд на дикое животное квалифицируется как ДТП, поэтому, если произошло столкновение с лосем, водитель должен: 1.

Выйти из авто. 2. Проверить состояние животного. 3. Установить знак о ДТП. 4. Вызвать сотрудника ДПС. 5. Вызвать страхового комиссара (если авто застраховано).

Помните! Дикие животные, особенно раненные или испуганные, могут быть очень опасными! Будьте осторожны! Если сбил лося, кабана или другое дикое животное, то что же вам грозит в случае не вызова сотрудника ДПС?

А грозит возможность применения штрафа за оставление места ДТП (ст.

12.27 КоАП РФ — наказание: лишение права управления на срок от года до полутора лет или административный арест до 15 суток)

Штраф за сбитого лося на отечественных дорогах в 2019 году

Такие знаки требуют повышенной осторожности на дороге, а значит, водитель должен ехать медленно и аккуратно.

Однако большинство автолюбителей игнорируют это требование, поскольку в таком случае даже небольшой лесопарк можно проезжать часами, не говоря уже о больших лесах. Поэтому многие предпочитают не сбрасывать скорость и продолжать ехать в том же темпе, что нередко заканчивается всевозможными неприятностями в виде сбитого животного.

Лесники не устают напоминать водителям об осторожности на дорогах, а с наступлением осени опасности становится еще больше. В зависимости от видов животных, причины более частого появления на дорогах могут быть самыми различными:

  1. наступление брачного периода;
  2. взросление молодняка и поиск новых свободных территорий для обитания.

Читайте также: Кроме двух основных причин, никто не отменял и нелепую случайность, особенно ночью. И

Штраф за сбитого лося на отечественных дорогах

Однако правительство Российской Федерации планирует его изменить и дополнить.

Настоятельно рекомендуем быть внимательными на дорогах. Благодаря этому вы сможете избежать штрафного взыскания.Какой штраф за сбитого лося?

Данный вопрос нередко интересует тех водителей, которые часто ездят по загородным трассам. Стоит отметить, что уйти от ответственности за сбитое животное почти невозможно.

В законопроекте прописаны все штрафные взыскания.Сумма наказания зависит от того, какое именно животное сбил водитель. Штраф за сбитого лося на дороге составляет 40 тысяч рублей. В случае если водитель совершил наезд на кабана, то он будет обязан выплатить государству 15 тысяч рублей.

Немного больше сумма штрафного взыскания за косулю. Если вы сбили именно это животное, то вам необходимо будет выплатить 20 тысяч рублей. Стоит отметить, что наказание предусмотрено также за наезд на мелкое животное.

250 рублей придется заплатить водителю, который сбил на дороге белку.

Штраф за сбитого лося

Происходит это молниеносно, а загородные трассы предполагают движение с большой скоростью, поэтому сбить животное очень легко, намного проще, чем кажется.

Никто не застрахован от такого происшествия, значит, важно знать, что необходимо предпринять в случае наезда на лося: Как и при абсолютно любой аварии, удостоверьтесь, что не пострадали люди, находящиеся в салоне машины.

При обнаружении угрозы здоровью пассажиров немедленно вызывайте «скорую помощь». Включите аварийку, чтобы проинформировать других водителей о ДТП. Выйдите из авто и оцените размах произошедшего – осмотрите животное, попытайтесь оказать ему помощь, используя имеющуюся в машине аптечку.

Имейте в виду, что стремление помочь сохатому не только успокоит вашу совесть, но и может уменьшить сумму штрафа, так как размер денежного взыскания увеличится в несколько раз, если из-за вашего бездействия лось погибнет.

Какие штрафы предусмотрены за сбитых на дорогах РФ животных

Те же лоси могут принять это за угрозу и вполне вероятно, что они нападут на автомобиль.По статистике, чаще всего ДТП с лосем случается поздней осенью, когда у животных начинается период брачных игр и они ищут подходящие места для зимовки.К водителю, совершившему наезд, может быть применено 3 вида санкций.

  • Наложение штрафа представителями лесного хозяйства.
  • Наложение штрафа сотрудниками ГИБДД за игнорирование знаков дорожного движения. Санкция может быть применена только в том случае, если наезд произошел в пределах действия знака «Осторожно, дикие животные».
  • Наложение штрафа сотрудниками ГИБДД за превышение скорости, совершение опасных маневров, если будет выявлено, что наезд произошел именно по этим причинам.

Какой штраф за сбитого лося? Согласно приказу Министерства природы, установившего размер взыскания за причинение вреда охотничьим ресурсам, наезд на лося обойдется водителю в 40 тысяч рублей.

Штрафы за сбитых на отечественных дорогах животных

Опасность для водителя представляет любое крупное животное. Если столкновение произойдёт на большой скорости, существует вероятность серьёзного повреждения кузова автомобиля. Разумеется, без разбитого или треснувшего лобового стекла также не обойдётся.

Избежать наезда на дикое животное не так просто, как это может показаться. В отличие от городских улиц, большинство загородных трасс не освещено. Если же речь идёт о лесной дороге, где видимость ограничена несколькими десятками метров, то в этой ситуации олень, кабан или лось могут выбежать на проезжую часть в любую секунду.
Единственной реальной возможностью предотвратить наезд будет значительное снижение скорости при появлении знака 1.27 «Животные на дороге».

Вам будет интересно...