Сколько дней длится гарантийный ремонт по закону

Сколько длится гарантийный ремонт по закону


Там пообещали отремонтировать за две недели. Через пять (!) недель мне нахально заявили, что у гарантийного ремонта нет срока исполнения и я могу еще ждать и 10 недель, и 10 месяцев. Что делать? Я несу потери, поскольку заплатил абонентскую плату за несколько месяцев вперед, а пользоваться телефоном не могу.

Внимание С уважением Михаил. Затягивание гарантийного ремонта — одно из самых частых нарушений прав владельцев сотовых телефонов.

Конкретных сроков ремонта закон действительно не устанавливает, поэтому качать права сложно.

Но действенные методы есть. Прежде всего за вас вступается ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»: «Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, недостатки должны быть устранены незамедлительно».

Если во время ремонта меняются какие-либо узлы или запчасти, то на вновь установленные детали начинает идти новый срок гарантии.

Сколько по закону может длиться гарантийный ремонт?

Практика показывает, что чаще всего указывается срок в две недели.

Но, законодательство нашей страны определяет, что если в письменном договоре не указан иной срок, он не может превышать срок в 45 дней.

В данном случае мы рекомендуем вам руководствоваться статьей 20 ЗоЗПП.Помните о том, что в настоящий момент существует четко определенные законы, которые изначально определяют все особенности защиты ваших интересов. Помните о том, что защита прав потребителей – основополагающая успеха нормального экономического развития в стране.Как использовать данные законы на практике?

Все достаточно просто. Если вам потребовался гарантийный ремонт, то не стоит все оформлять устно. Вам непременно должны выдать специализированные документы в виде акта приема-сдачи. Также на руках у вас должны оставаться документы на технику и документы по гарантийному сроку.

В случае возникновения проблем с несвоевременным ремонтом, вам нужно составить претензию, образец которой можно с легкостью найти в интернете.

Сколько дней длится гарантийный ремонт?

При этом сроки ремонта абсолютно любой категории товара будут одинаковыми, это может быть обычный, так и сложный с технической точки зрения товар; Сдавая товар в гарантийную мастерскую, стоит настоять на заключении договора в письменном виде. В нем указываются сроки выполнения ремонтных работ, они могут быть менее или более 45 суток.

Если имеет место основание для проведения ремонта в более длительные сроки, что может быть связано с тем, что в мастерской отсутствуют необходимые детали, а для их доставки требуется время, здесь решение принимает непосредственно сам покупатель.

Готов ли он подписать новый договор? Закон не определяет конкретные даты (это могут быть календарные или рабочие), период гарантийного ремонта будет определяться с учетом календарных дней.

Срок гарантийного ремонта по закону

При поломке товара продавец обязан будет отремонтировать товар.

Подобный порядок исчисления будет зависеть от положения ст. 190 ГК РФ, в ней определяются сроки сделки по определенному сроку, в зависимости от даты или отрезка времени.

Аналогом ремонту в случае обнаружения недостатков у товара является замена таким же товаром, только другой марки. В случае разницы цен между купленным товаром и аналогом для замены продавец производит перерасчет стоимости. В случае необходимости потребитель доплачивает необходимую сумму или же получает часть стоимости.
Бытовая и автомобильная техника кроме общего гарантийного срока на товар обладают еще и гарантийными сроками на части, которые являются запасными.

Этот срок действует в том случае, если во время ремонта товара устанавливают новые детали — на них гарантийный срок начинает исчисляться сначала. Обратите внимание, что гарантийный срок на запасную деталь не влияет на общий гарантийный срок товара. В случае со сложным товаром гарантийные сроки на его комплектующие отличаются друг от друга.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Сколько длится гарантийный ремонт?

Нередко, гарантийные сроки продавца отличаются от гарантийного срока производителя. Это не является нарушением прав потребителей. Если действует гарантия, как продавца, так и производителя, то покупатель вправе предъявить претензии, как продавцу, так и производителю.

А если гарантия одного закончилась, а гарантия второго продолжает действовать, то претензии нужно предъявлять тому, чья гарантия в действии. Начало течения срока гарантии определяется днем продажи товара конечному покупателю.

Если срок гарантии не оговорен специально, то он будет составлять два года с момента продажи.

Нередко купленный товар имеет сезонный характер. В таком случае, гарантийный срок устанавливается в зависимости от географической зоны и начинает свое течение с момента начала сезона использования. Также, закон о защите прав потребителей может устанавливать гарантию как на прибор целиком, так и на отдельные его узлы и детали.

Сколько длится гарантийный ремонт техники по закону?

Это может быть продавец или соответствующая организация.

При этом закон определяет, что недостатки товара должны быть устранены незамедлительно, в кратчайшие сроки, максимально доступным для этого способом. Ремонтная организация обязана установить срок, который прописывается в письменном соглашении между сторонами, и он не может быть больше 45 дней. Если в указанный период времени устранение брака невозможно, и если становится понятно, что устранение недостатков в указанные сроки не представляется возможным, то стороны должны заключить новое соглашение, где указываются новые сроки, и где регламентируется проведение работ.
Однако стоит принять во внимание, что если у ремонтной организации отсутствуют запчасти, детали или материалы, необходимое оборудование или что-либо еще, то такие обстоятельства не могут быть причиной для составления договора о новых сроках проведения работ.

Поэтому на сторону, которая занимается выполнением ремонта накладывается обязательство и ответственность за нарушение сроков, которые были озвучены в первоначальном документе.

Сколько может длиться гарантийный ремонт по закону

В таком случае стороны заключают соглашение, устанавливающее данный факт. Заметим, что длительный ремонт не всегда выгоден торговцу и производителю, хотя и способен помочь покупателю сдать негодную вещь обратно в магазин и вернуть свои деньги.

Это касается товаров, имеющих сложное техническое устройство. Например, если гарантийный ремонт планшета длился в общей сложности более 30 дней, и для его проведения покупатель несколько раз обращался в торговую точку. Хотя время гарантийных работ строго регламентировано законодательством Российской Федерации, продавцы используют любые причины, чтобы их избежать.

Обвиняют покупателя в неаккуратном обращении с вещью, использовании ее не по назначению или эксплуатации в неподобающих условиях. Важно Если срок ремонта превысит максимальный, то используйте одну из следующих возможностей: потребуйте вернуть деньги за автомобиль и оставьте его продавцу или сервисному центру;

Гарантийный ремонт сколько дней по закону

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:Частная юридическая практика Статья 20.

Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара.3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность продавца или производителя бесплатно произвести ремонт некачественного товара во время гарантийного срока на него.

Сколько длится ремонт по гарантии

Если же товар отдавался на ремонт в сервисный центр, потребитель имеет право на выплату неустойки за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара (п.

1, ст. 23). Но здесь уже придется ждать результатов ремонта.

Если ремонт так и не будет выполнен, то кроме неустойки, потребитель имеет право на замену товара или возврат денег.

Вам будет интересно...