Справка о приеме передачи машины

Справка о приеме передачи машины

Акт приема-передачи автомобиля или другого транспортного средства


Арендатор обязан сверить все предоставляемые бумаги, вплоть до номеров автомобиля. Договор в обязательном порядке подтверждается подписями обеих сторон.

Второй тип. Договор купли-продажи автомобиля. Как и в первом случае, документ носит двухсторонний характер.

С одной стороны выступает продавец, а с другой — покупатель.

В договоре должны быть обязательно отражены:

  1. цвет автомобиля.
  2. год изготовления автомашины;
  3. марка автомобиля;
  4. номер шасси, двигателя, кузова, прицепа;

Проведение сверки идентификационных номеров автомобиля обязательно, а также должна быть проведена проверка всех комплектующих (аксессуаров, запасных деталей и прочего). Паспорт автомобиля и сервисная книга должны обязательно прилагаться к заключаемому договору. Документ подтверждается подписями обеих сторон, а точнее лицами, которые участвовали в сделке.

Составление данного договора не требуется в случае сдачи машины в эксплуатацию водителю на предприятии.

Акт приема-передачи автомобиля

Общие требования к его составлению определены Гражданским кодексом, а также различными отраслевыми, внутренними положениями и инструкциями ведомств, предприятий различных сфер деятельности. Основные пункты, которые в обязательном порядке должны быть отражены в приемочном акте, следующие: название акта приемки-передачи; указание даты, места составления документа; отражение ссылки на основной договор (аренды, купли/продажи и т.п.); фамилии, имена и отчества участников сделки, наименование и реквизиты — для организаций; подробное описание и характеристики транспортного средства, где в обязательном порядке должны быть указаны все сведения о марке, цвете, дате изготовления, номерах кузова и двигателя; технические параметры и состояние транспорта на момент передачи: комплектация, наличие дефектов, неработающих узлов и агрегатов, общий пробег и т.п.;

Акт приемки передачи автомобиля

Соглашение подразумевает намерение покупателя продать машину.

Сама покупка ТС подтверждается подписанным смотровым листом или оформленным актом приемки — передачи автомобиля. По законодательству РФ, условия договора считаются исполненными в момент фактического перехода ТС покупателю и денежных средств -продавцу.

Если нет подтверждающего документа, соглашение о покупке утрачивает силу и обязательства сторон признаются недействительными. Акт приема — передачи машины также требуется для оформления правоустанавливающих документов в государственном реестре и ГИБДД.Важно знать. Помимо купли — продажи, любая операция с имуществом требует составления передаточного акта, будь то аренда, дарственная, временное пользование на основании доверенности или простая починка автомобиля в сервисной службе.

Соглашение является дополнением к основному договору купли — продажи.

Передача осуществляется совместно с документами на машину (техническим паспортом и сервисной книгой). Законом не предусмотрена специальная форма акта приемки — передачи автомобиля.

Акт приема-передачи автомобиля

Основные пункты, которые в обязательном порядке должны быть отражены в приемочном акте, следующие:

  1. подписи сторон (наличие оттисков печати – для организаций).
  2. фамилии, имена и отчества участников сделки, наименование и реквизиты — для организаций;
  3. отражение ссылки на основной договор (аренды, купли/продажи и т.п.);
  4. технические параметры и состояние транспорта на момент передачи: комплектация, наличие дефектов, неработающих узлов и агрегатов, общий пробег и т.п.;
  5. название акта приемки-передачи;
  6. указание даты, места составления документа;
  7. подробное описание и характеристики транспортного средства, где в обязательном порядке должны быть указаны все сведения о марке, цвете, дате изготовления, номерах кузова и двигателя;
  8. указание на то, что претензии с обеих сторон отсутствуют;

Наличие технического паспорта и

Акт приема передачи автомобиля: образцы бланков с примерами

При этом подобный бланк является важным дополнением к основной документации – к примеру, к договору аренды ТС. Образцы документа, применяемого на практике, немного видоизменяются, учитывая их назначение:

  1. предоставление транспорта в лизинг или в аренду (например, для работы в такси).
  2. рассмотрим подробнее особенности составления документа для каждой ситуации.
  3. передача ТС в автосервис для устранения неполадок.
  4. купля-продажа (покупка автотранспорта в автосалоне или у частного лица).

К акту и договору в обязательном порядке прилагается ПТС автомобиля, а также история его технического обслуживания.

Для каких ситуаций важно заключить акт приема-передачи автомобиля?

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

С того, момента, как подписан этот документ, к новому собственнику переходят все риски, связанные с владением тем или иным имуществом.

Самая частая причина, которая служит поводом для составления акта передачи ТС.

Согласно Гражданскому Кодексу, только после передачи объекта от одного лица к другому возникает право собственности у нового владельца. При продаже транспортного средства можно воспользоваться двумя вариантами для решения проблемы:

  1. Оформление самого акта приёма-передачи на автомобиль. Эта процедура не обязательна, но желательна. Она позволит избежать множества неприятностей в будущем.
  2. Составление и подписание отдельного пункта в договоре, который сообщает о том, что ТС передаётся новому владельцу в день, когда подписывается документ или же спустя определённое время после его подписания.
Рекомендуем прочесть:  Минимальная норма площади

Оформляют такие документы только письменно.

Акт приема-передачи транспортного средства – правила составления

Арендодателю подобный договор дает гарантию того, что по истечении срока он может рассчитывать на возврат автомобиля в должном виде и исправном состоянии.

Свои подписи на нём ставит каждая из сторон, принимающих участие в сделке. Это может быть сделка по аренде авто, либо по его приобретению или продаже.
Арендатор, или покупатель, составивший договор, в свою очередь, может защитить себя от покупки некачественного или неисправного автомобиля или же – обезопасить себя от возможных претензий в свой адрес. На сегодняшний день законодательство не предусматривает единых требований к составлению бланка акта приема-передачи транспорта.

образец акта приема-передачи транспортного средства в формате MS Word. Однако, он должен содержать пункты, отражающие обязательную для документов информацию: Само название акта. Дата продажи (как вариант – купли или аренды) транспортного средства; номер операции.

Личные данные сторон договора.

Дата и место составления непосредственно документа.

Характеристики самого автомобиля.

Как выглядит образец заполнения акта приема-передачи транспортного средства в 2018 году

Подтверждением передачи имущества становится . Акт приема-передачи зачастую кажется участникам сделки об отчуждении авто пустой формальностью. И действительно, зачем составлять акт, если все условия достаточно ясно оговорены в договоре?

На самом деле акт это важный документ, его отсутствие может стать причиной серьезных юридических последствий. это приложение к договору. Его сторонами являются участники заключенной сделки – продавец и покупатель при сделке , арендодатель и арендатор при сделке и т.

д. Содержание акта включает в себя:

  1. ссылку на основной договор;
  2. сведения о сторонах, подписавших документ;
  3. подписи сторон.
  4. описание предмета передачи;
  5. дату составления акта;

Акт о приеме-передаче транспорта важен потому, что без него сделка может быть признана несостоявшейся. Подписание акта означает, что все условия договора исполнены в полной мере.

Акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи

Стоит ли составлять такой документ, и нужны ли дополнительные формальности при передаче автомобиля из рук в руки?

Согласно статье 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, а условия признаются исполненными в момент фактического перехода объекта сделки. Ограничиваться при совершении покупки (продажи) транспортного средства одним договором купли-продажи не совсем правильно, поскольку он лишь подтверждает намерения обеих сторон, но никоим образом не документирует приема и передачи объекта.

в 2018 году представляется в качестве гаранта завершения договорной сделки.

Вам будет интересно...