Сроки по продуктам питания

Сроки годности продуктов питания в таблице


В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:Бесплатная юридическая консультация:Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность,

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы.

Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком». Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках.
В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством. Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности: Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.

Изменены условия поставок продовольственных товаров

14.40 КоАП установлена отдельная ответственность, в частности за нарушение порядка ценообразования, за навязывание условий договора и другим основаниям (штраф для юрлиц — до 5 млн. рублей). За повторное в течение года совершение административного правонарушения по данной статье КоАП должностных лиц накажут от 50 до 200 тыс., также возможна дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, а юрлиц оштрафуют от 3 до 5 млн.

рублей. Нарушение законодательно установленных правил к заключению договоров поставки по ст. 14.42 КоАП РФ дополнена еще одним основанием: за совершение запрещенных законом действий по взиманию платы, внесению платы либо возмещению расходов. За это полагается штрафовать должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Какого размера нужно фото для прав

рублей, а юрлиц от 1 до 5 млн.

рублей. Документ включен в СПС «Консультант Плюс» Вступил в силу 15.07.2016

Сроки годности продуктов

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?
  2. Есть ли разница между сроками годности и хранения?
  3. Определение понятия
  4. Существуют ли продукты без срока годности
  5. Сравнительные показатели

Содержание Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства. Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Сроки годности пищевых продуктов

Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).
Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках.

В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина. По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С).

Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции. Если в

Скоропортящиеся продукты

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика.

Срок хранения мороженой в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия.

Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3). Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Срок хранения продуктов питания в общепите

Говядину (четвертины) и свинину (полутуши) хранят сложенными таким же образом в контейнеры.

Контейнеры устанавливают в два или три яруса по высоте камеры. Разные виды мяса нельзя складывать в один контейнер.Срок не более шести месяцев.

Температура в камере хранения субпродуктов не должна быть выше -12 °C. В некоторых случаях возможно хранение субпродуктов в одной холодильной камере с замороженным мясом. Максимальные сроки для блоков с мясом и субпродуктами перечислены в Таблице 2.Таблица 2.Вид мясаt воздуха в холодильной камере храненияМаксимальный срок годностимясосубпродуктыГовядина-1284-18126-20147-251810Баранина-1264-18106-20117-25128Свинина-1234-1865-2085-25126Мороженное мясо птицы соответствует техническим условиям ГОСТа 21784-76.

Мясо птицы хранится в холодильных камерах, относительная влажность воздуха в которых колеблется от 85% до 95%. Предельные сроки хранения мяса птицы со дня

Правильное хранение продуктов питания

Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.

Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.

Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к.

морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома. Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов.

В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта. Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания.

Пищевая продукция

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  1. выделять «правильный» вариант упаковки;
  2. место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  3. определять тип «пищевого продукта»;
  4. давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  5. безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Вам будет интересно...