Внесение в реестр генерального директора после ликвидации ооо по решению налогового органа

Внесение в реестр генерального директора после ликвидации ооо по решению налогового органа

Массовая ликвидация юрлиц: как не попасть в черный список


Если только эти кредиторы не отправились взыскивать свои долги через банкротство компании. Вместе с тем у кредиторов есть возможность не допустить исключения должника из реестра или восстановить запись о нем в судебном порядке. Основанием служит п. 8 ст. 22 Закона о госрегистрации юрлиц.

Примеры реализации этой возможности описаны в конце данной статьи. Если и этот путь не принесет успеха или кредитор в принципе не сочтет нужным к нему прибегать, то теперь у него есть еще одна возможность: он вправе взыскать задолженность ликвидированной таким образом компании с ее учредителей и руководителей.
Для этого нужно будет доказать, что к возникновению долга привели их недобросовестные или неразумные действия. Такое изменение внесено в Закон об ООО тем же самым Законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ.Инспекции‒организации: 2:1 Благодаря Федеральному закону от 28.12.2016 № 488-ФЗ налоговые органы получили

Директор и учредитель компании ответят по долгам организации даже после ее ликвидации

Ранее, ликвидация компании означала, что проверить уже не существующую компанию, доначислить налоги, и тем более взыскать налоговую задолженность с не существующей компании и ее руководителя или учредителя, не представлялось возможным.

Казалось бы, дело закрыто и предприниматель может спать спокойно. Теперь выходит, что нет, дело не закрыто.

Потому что в течение 3-х лет ФНС может предъявить претензии по налогам, пеням и штрафам и взыскать их с физических лиц, причастных к деятельности ликвидированного юридического лица. Кроме того, предъявлять претензии ООО после ликвидации сможет не только ФНС, а любой кредитор. Это может быть контрагент или бывший работник, который докажет в суде, что компания с ним не рассчиталась.

Вот что сказано в тексте изменений в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «…по заявлению кредитора на таких лиц [взаимозависимых] может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества».

Какую ответственность несет ликвидатор при ликвидации ООО?

Следует отметить, что ликвидационная комиссия – это коллегиальный орган, который разрешает аналогичные вопросы. Законодательно не определяется вопрос о том, кто конкретно имеет право выступать от организации – запретов относительно выбора кандидатуры закон не устанавливает.

Рекомендуем прочесть:  Доход при оформлении детских

На практике зачастую ликвидатором становится прошлый единоличный исполнительный орган фирмы (директор или гендиректор). Это объясняется тем, что он работает в организации, а значит, хорошо осведомлен о ее деятельности.

Трудовой договор с таким лицом при назначении расторгается.

Помимо кандидатуры директора или генерального директора на должность может быть назначено любое дееспособное лицо. Им может выступать представитель частной фирмы, оказывающей услуги по ликвидации организации или один из учредителей ликвидируемой организации. Предполагается, что ликвидатор обязан знать о том, как происходит процедура прекращения деятельности организации, чтобы осуществить ее грамотно и в рамках закона.

Порядок принудительной ликвидации ООО органом ФНС

;

  • допущенные при регистрации ООО нарушения законодательства (подп.

    1 п. 3 ст. 61 ГК РФ);

  • отсутствие у юрлица лицензии на осуществление определенного вида деятельности (подп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • неоднократное нарушение обществом требований действующего законодательства (подп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • ряд иных оснований.
  • Ликвидация ООО во внесудебном порядке осуществляется лишь при возникновении обстоятельств, предусмотренных п.

    1 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, — во всех остальных случаях ФНС может выступать инициатором возбуждения судебного производства, направленного на упразднение компании. 3 и 4 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, в соответствии с которыми она выглядит следующим образом:

    1. ФНС принимает решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ

    Ликвидация юридического лица производится по решению учредителей или регистрирующего органа

    Данная процедура производится при наличии одновременно двух непременных условий.

    Последовательность действий, осуществляемых налоговой службой с целью упразднения юрлица, определена положениями пп.
    Это- непредставление непрерывно в течение 12 месяцев, предшествующих моменту ликвидации, юридическим лицом налоговой отчетности и отсутствие операции хотя бы по одному банковскому счету.Регистрирующий орган, установив наличие вышеуказанных признаков, принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
    Информация о данном решении, сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в органах печати.В отличие от добровольной ликвидации, срок направления претензий увеличен до трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

    Если такое заявление в течение указанного срока поступает, решение об исключении

    В какой момент прекращаются полномочия Генерального директора, при ликвидации ООО

    После принятия участниками юридического лица решения о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора участники юридического лица направляют в налоговый орган уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора. На основании указанного уведомления регистрирующим органом вносится запись в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора и выдаются заявителю Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

    1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО от 27.10.2009 № А19-6223/09 « установлено, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

    Согласно пунктам 2 и 3 учредители (участники) юридического

    Увольнение директора при ликвидации ООО 2018

    № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)За 1 день до увольненияДиректор должен под подпись ознакомиться с приказом об увольненииВ день увольнения· вносится запись в трудовую книжку, которую директор получает на руки;· выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.В течение 2 месяцев после увольненияВыплачивается средний месячный заработок на период трудоустройстваТретий месяц после увольненияПо решению органа службы занятости населению директору выплачивается средний месячный заработок, но в исключительных случаяхТаким образом, при увольнении директора, как наёмного работника, действует стандартный алгоритм увольнения работника при ликвидации организации.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ случае, если в соответствии с Уставом ООО директор является членом ликвидационной комиссии — в данном случае необходимо в самом начале руководствоваться ст.

    Ликвидация ООО по решению налогового органа

    Происходит это, когда инспекция, не получив от организации ответов на свои вопросы, внесла в реестр запись о наличии недостоверной информации.

    Отметим, что последние два основания действуют с сентября 2017 г.

    Контролеры, даже при наличии на то оснований, не всегда могут начать процедуру исключения фирмы из госреестра юрлиц. Процесс исключения не будет запущен, если:

    1. у организации есть долги в бюджет, срок исковой давности по которым еще не прошел. В связи с новыми полномочиями налоговиков в отношении взыскания долгов по страховым взносам это справедливо и при наличии у фирмы непросроченных долгов в фонды.
    2. суд постановил начать процедуру банкротства в отношении такой организации. С 28 июня 2017 г. сведения о возбуждении дела по заявлению о банкротстве включаются в ЕГРЮЛ, как и сведения о всех этапах банкротства;

    Суды считают, что наличие «бюджетных»

    Ответственность генерального директора после ликвидации ооо

    Чтобы избежать вероятных рисков при выявлении нарушений и сэкономить время, многие собственники бизнеса предпочитают наряду с добровольной ликвидацией предприятия пользоваться «альтернативными» способами. В большинстве случаев негативных последствий не возникает, но все-таки риск их наступления можно минимизировать путем тщательной правовой проработки этих вопросов.Таблица сравнения возможностей наступления ответственности при ликвидации предприятийВозможность наступления ответственностиСмена учредителей и Генерального директораИмущественная (или субсидиарная) ответственностьБесплатная юридическая консультация:

    √ (в пределах стоимости вкладов или акций) Имущественная (или субсидиарная) ответственностьСмена учредителей и Генерального директора предприятияСамый простой и быстрый способ, но не самый надежный.

    Вам будет интересно...