Вопросы социально правового консультирования

Формирование умений социально-правового консультирования у будущих специалистов социальной работы тема диссертации и автореферата по ВАК 13.00.08, кандидат педагогических наук Сафина, Альбина Асхатовна


Все они отличаются различными подходами к пониманию консультирования: как к одному из видов, методов социальной работы или же технологическому способу решения социальных задач. Однако, в них не дается четкого определения социально-правового консультирования, не раскрываются его сущностно-содержательные характеристики, не выдвигаются требования к специфическим (для данного вида консультирования) профессиональным знаниям, умениям и навыкам специалиста.

Тем не менее, обусловленное социальным заказом общества социально-правовое консультирование является одной из наиболее значимых целей профессиональной подготовки специалистов социальной работы, достижение которой должно обеспечиваться усвоением не только большого блока правовых знаний, но и овладением системой профессионально значимых умений, которые позволят им применить свои знания в ситуации консультирования, исходя из специфики клиента и его проблемы.

Правовое консультирование бездомных. Практические рекомендации

Я намеренно включил их в текст.

Как говорят японцы, принимаясь за большое дело, помни о мелочах. Неучтенные детали — это тот песок в шестеренках, который снижает эффективность работы любого механизма. Надеюсь, что этот материал будет полезен и тем, кто только вступает на путь правового консультирования бездомных, и руководителям благотворительных организаций, планирующих или осуществляющих такие программы.

2. Введение с переходом на принципы Бездомные как клиенты правового консультанта практически ничем не отличаются от основной массы посетителей обычной юридической консультации. Составить усредненный портрет такого клиента невозможно, да и не нужно: это совершенно разные люди, с совершенно разным жизненным опытом, разным уровнем образования, разными привычками, проблемами и т.д.

От прочих они отличаются лишь тремя нюансами: отсутствием регистрации по месту жительства, недоступностью для

Социально правовое консультирование сегодня

Главной задачей социального работника является налаживание достойного существования в социуме человека, либо группы людей. Социально правовое консультирование поможет в вопросах, как же достигнуть желаемой цели, как улучшить условия существования, давая квалифицированные советы.

Проблемы могут быть разными: связанными со здоровьем, определением в приют, дом для ветеранов и многие другие.

Также специалисты помогают понять, какие же выходы из проблемной ситуации есть, и как решить и воплотить в жизнь каждый из них, объясняют возможные последствия.

В ходе работы обратившемуся клиенту предоставляется не только правовое консультирование, либо социальное, но и психологическая поддержка. Консультации могут носить не только информативный характер, но и помогать в организационных вопросах, которые могут помочь решить возникшую проблему. Специалисты для социально правового консультирования тщательно подбираются, чтоб они имели достаточный объем знаний для решения всевозможных вопросов, а также и по моральным принципам, чтоб могли оказать психологическую поддержку, выслушать.

Продолжение в статье про .

Социально-правовое консультирование

Еще одной проблемой является то, что многие не обращаются за разъяснением своих прав в специальные службы, а консультируются у своего ближайшего окружения. Это приводит к недостоверным знаниям и заблуждениям граждан о своих правах. Поэтому здесь необходимо просвещать население через надежные источники информации для повышения осведомлённости граждан в юридических вопросах.

Задачи социально-правового консультирования: · повышение уровня информированности клиентов об их правах; · оказание помощи во всестороннем анализе сложившейся проблемной ситуации; · выработка альтернативных путей решения проблемы; · оказание справочно-информационной помощи о системе государственных и общественных структур, которые могут содействовать решению проблемы; · разъяснение и толкование нормативно-правовых документов; · оказание помощи в составлении и написании исковых заявлений, жалоб, претензий, обращений; · осуществление посредничества между клиентом и различными учреждениями, организациями, судами, специалистами;

Электронная библиотека

Информация, вовремя полу­ченная клиентом, поможет предупредить последствия его аль­тернативных действий, комплексно и объек­тивно оценить стоящие перед ним проблемы, глубже уяс­нить и осуществить оптимальный выбор варианта действия. Консультант вооружает клиента новыми подходами, инновацион­ной информацией и технологией.

По форме различают групповое и индивидуальное консуль­тирование, по содержанию – конкретное и программное.

В практике социальной работы находят применение все формы и виды консультирования, может быть использовано их сочетание. Конкретное консультирование осуществляется в тех случа­ях, когда речь идет об узкоспециальной проблеме индивида, группы, семьи и т.д. При этом происходит передача дополнительной информации, которая помо­гает консультируемому по-новому увидеть волнующую его проблему.
Что касается программного консультирования, то его мож­но определить как двусторонний

Студенческая юридическая консультация как вид социальной помощи населению

Средством социального государства, противостоящим этим проблемам, является социальная помощь.Социальная защита населения как особый социальный институт современного государства является показателем социальной уверенности, социальной гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источника средств к существованию при наступлении социальных рисков.

Вместе с тем, необходимо развивать новые формы и методы работы по оказанию социальной помощи населению и созданию студенческой юридической консультации является одной из этих форм.По форме предоставления юридическое консультирование может быть платным и бесплатным. Платное юридическое консультирование могут предоставлять юристы, осуществляющие частную практику, работающие в юридических консультациях, адвокатских и нотариальных конторах.Вместе с тем, необходимо отметить, что не всем слоям общества доступна платная юридическая помощь.

Правовое консультирование бездомных.

Практические рекомендации

Я намеренно включил их в текст.

Как говорят японцы, принимаясь за большое дело, помни о мелочах. Неучтенные детали — это тот песок в шестеренках, который снижает эффективность работы любого механизма. Надеюсь, что этот материал будет полезен и тем, кто только вступает на путь правового консультирования бездомных, и руководителям благотворительных организаций, планирующих или осуществляющих такие программы.
2. Введение с переходом на принципы Бездомные как клиенты правового консультанта практически ничем не отличаются от основной массы посетителей обычной юридической консультации.

Составить усредненный портрет такого клиента невозможно, да и не нужно: это совершенно разные люди, с совершенно разным жизненным опытом, разным уровнем образования, разными привычками, проблемами и т.д.

От прочих они отличаются лишь тремя нюансами: отсутствием регистрации по месту жительства, недоступностью для

Консультационный пункт по оказанию социально-правовых услуг. — презентация

Консультационный пункт оказывает следующие виды социально-правовых услуг: консультирование в устной или письменной форме по социально-правовым вопросам (жилищное, семейно-брачное, трудовое, гражданское законодательство, права детей, женщин, инвалидов и т.д.); составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; помощь в оформлении документов (написание заявлений, подготовка запросов); содействие в получении, установленных действующим законодательством, мер социальной поддержки (предоставление справочной информации); оказание помощи по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат (предоставление справочной информации).

Вам будет интересно...