Возможно ли вернуть сертификат с денежным номиналом

Можно ли вернуть деньги за сертификат


Это считается неосновательным обогащением. В течение 3 лет (срок исковой давности) вы можете написать в магазин заявление о возврате денег за сертификат и обратиться в суд, если по заявлению ничего не вернут.

    На ваши отношения с компанией, выдавшей сертификат, распространяется закон «О защите прав потребителей».

Существует распространенное мнение о том, что магазин всегда и во всех случаях по первому требованию покупателя обязан обменять подарочный сертификат на деньги. Это не совсем верно. Прежде всего магазин обязан выдать товары на сумму сертификата.

Поэтому если вы хотите получить именно деньги, найдите подходящее основание:Бесплатная юридическая консультация:нарушение магазином условий, обозначенных на сертификате (в т.ч. по части срока действия, ограничений при выборе товаров и пр.), а также необоснованный отказ в приеме подарочного сертификата к оплате (статьи 10, 12, 23.1, 28, 29 закона «О защите прав потребителей», ч.3 ст.487 ГК РФ — в зависимости от ситуации)

Невозможное возможно: как вернуть подарочный сертификат?

Подарочный сертификат – это документ, который подтверждает заключение договора между продавцом и покупателем о приобретении товара (оказании услуг) на сумму сертификата в будущем.

Как считают многие юристы, оплаченная за сертификат сумма в таком случае является авансом. Эту позицию подтверждает и судебная практика. Если подарочный сертификат на услугу, то вы вправе отказаться от её оказания в любой момент. Об этом свидетельствует статья 32 Закона о защите прав потребителей. Статья 32 Закона о защите прав потребителей: «Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.» В случае с подарочным сертификатом на товары, возврат денег несколько усложняется.

Обсуждения

В роли сертификата выступают, например, кассовый чек со специальной записью на оборотной стороне, почтовая открытка, пластиковая карта.

Организации, широко практикующие такую форму продажи товаров, разрабатывают правила обращения своих сертификатов и доводят их до сведения покупателей, в том числе путем размещения информации в сети Интернет.

Появление подобного продукта в потребительской сфере было вызвано, с одной стороны, желанием покупателей приобрести универсальный подарок (альтернативный конверту с деньгами), а с другой — готовностью продавцов привлекать покупателей всеми возможными способами, прямо не запрещенными законом. С точки зрения права возникает ряд вопросов относительно понятия подарочного сертификата и правил его обращения, поскольку законодательство не содержит конкретных норм права, которые регулировали бы правоотношения, возникающие в данной сфере. Давайте попробуем разобраться:

Возврат подарочного сертификата: закон о защите прав потребителей

Идеальным решением в подобных ситуациях кажется возврат подарочного сертификата.

Однако реально ли добиться этого? «Подарочный сертификат» — термин, который в настоящий момент отсутствует в законодательстве. Этим упущением пользуются многие продавцы.

Нередко даже на самих картах указывается, что подарочный сертификат возврату и обмену не подлежит.

Однако уже сама эта фраза является грубейшим нарушением закона «О защите прав потребителей». Для начала стоит осознать, что сертификат представляет собой документ предварительной купли-продажи. Компания обязуется предоставить его обладателю товар или услугу по стоимости, указанной в нем. Следовательно, человек, покупающий такую карту, заключает договор, который всегда можно расторгнуть законодательно.
Итак, закон приравнивает возврат подарочного сертификата к расторжению сделки купли-продажи.

Следовательно, владельцу карты необходимы основания для ее расторжения.

Подарочный сертификат: товар, услуга или деньги?

А поздравленный таким образом человек затем приходит в магазин, выдавший сертификат, и выбирает на внесенную вами сумму, что ему нужно.

Сегодня так можно дарить не только товары, но и самые разные услуги: от посещения парикмахерской и косметического салона до ужина в ресторане и игры в боулинг.

И эта тенденция становится все более популярной в нашей стране.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, если вы решите подарить сертификат вместо классического подарка? Какие проблемы могут при этом возникнуть? Плюсы непривычного вида дарения Пожалуй, самое большое преимущество сертификатных подарков — возможность снять с себя ответственность за выбор презента.
Кроме того, сертификаты обычно красиво оформлены, так что на упаковку такого сюрприза тратить время не придется.

Обычно это не унылые черно-белые документы, а яркие свидетельства или пластиковые карты, упакованные в красивые фирменные конверты или папки.

Отзыв: Подарочный сертификат Л’этуаль — Не угодили с подарком? Как вернуть деньги, если сертификат оказался не нужен.

Мне кажется, что это подарок, сделанный без души, на скорую руку. Ведь в этом случае даритель не задумывается, что хочет получить одариваемый, а просо дарит деньги, но в более изысканной форме.

В лучшем случае, вы получите сертификат в магазин, который пользуется у вас популярностью, а в худшем. В худшем вы будете сожалеть о том, что вам не подарили эту сумму наличными.Прошу не считать меня циничной, но я обычно обмениваю подобные сертификаты на наличные деньги.Всем известно, что если просто прийти в магазин и попросить вернуть деньги за сертификат, то кассир вам 100% откажет.

Обналичить сертификат можно лишь совершив покупку.В случае с сертификатом магазина Л’этуаль обналичивать его нужно сразу на полную сумму. Сдачу при покупке меньше стоимости номинала сертификата вам не вернут.Загвоздка в том, что магазины косметики и парфюмерии предлагают продукцию, которая не подлежит обмену и возврату по закону о защите прав потребителей.

Возврат денег за подарочный сертификат

Звучит неплохо, однако на практике российское законодательство никак не регулирует правоотношения граждан относительно подарочного сертификата.

В связи с этим продавцы, реализующие сертификаты, часто руководствуются при их продаже и обналичивании своими собственными правилами.

Однако по сути все отношения продавца и покупателя в данном случае подпадают под те статьи Гражданского кодекса РФ, которые регулируют договоры купли-продажи.

Также к возникающим правоотношениям применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Вам подарили сертификат, но вместо него вы бы хотели получить деньги?

Есть несколько способов обмена подарочной карты на валюту.

Если вам подарили сертификат в магазин на покупку товара, вы можете использовать его для приобретения продукта, который подлежит обмену и возврату. Вернув в необходимые сроки покупку продавцу, тот рассчитается с вами наличными,

Врзможно ли вернуть деньги за сертификат на услуги салона красоты?

Статья 782.

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Как видите, право заказчика отказаться от услуг исполнителя ничем не обусловлено (ни качеством услуг, ни какими-либо иными нарушениями со стороны исполнителя).Заказчика имеет безусловное право отказаться от услуг исполнителя, если более не желает ими пользоваться.Но при условии оплаты исполнителю тех расходов, которые исполнитель уже понес на момент отказа заказчика от услуг.
07 Марта 2017, 04:48 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть 136 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. получен гонорар 33%Юрист, г. ЯрославльОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг

    Салон предлагает заменить спа на другие услуги, эквивалентные по сумме спа-программе.Но другие услуги салона меня не интересуют.

  2. 8,8рейтинг

Можно вернуть деньги подаренные подарочной картой

Если выдавшая сертификат фирма не оказывает вам услуги и не передает товар, сумма аванса является ее неосновательным обогащением.

Вы вправе требовать возврата уплаченных за сертификат денег.

Это подтверждается в том числе судебной практикой Верховного Суда РФ (определение №57-КГ15-7 от 13.10.2015).

Вам будет интересно...