Закон о помощи учащимуся на очном отделении

Закон о помощи учащимуся на очном отделении

Материальная помощь студентам — кто имеет право на социальную стипендию, как оформить и перечень документов


Выплата назначается учащимся, поступившим на бюджет. Выплаты за особые достижения в науке, искусстве и спорте.

Стипендии бывают следующих видов: президентские, губернаторские, правительственные, именные. Разовая материальная помощь. Предоставляется студентам при рождении ребенка, смерти близкого родственника, при необходимости оплатить дорогостоящее лечение одному из членов семьи и т.д. Деньги начисляют независимо от академических успехов и участия в общественной жизни.
Периодические выплаты отдельным категориям студентов.

Ребенок-сирота, учащийся с инвалидностью 1 или 2 группы дважды в год имеет право подать заявление на получение особой субсидии. К этой же категории относят очников, получающих социальную стипендию, и малоимущих студентов. Они могут получить эту выплату 1 раз в год.

Региональные субсидии. Правительством определенных субъектов страны предусмотрены дополнительные льготы студентам.

Льготы для студентов очной формы обучения в 2018 году

Проездом на общественном транспорте, которые двигается по этому маршруту, может воспользоваться любой гражданин. Однако данный маршрут был введен для удобства студентов.В 2017 году государство предоставляет студентам следующие льготы:

  1. На социальную стипендию;
  2. На проезд.
  3. На отсрочку от армии;

Рассмотрим подробнее льготы на транспорт.Студентам дневной формы обучения на контракте и бюджете предоставляется право на проезд на железнодорожном транспорте со скидкой 50% от стандартной стоимости билета.Такая льгота распространяется на проезд в поездах междугороднего сообщения и на проезд в электричках.В случае, если расстояние от дома студента и до университета очень велико, то билет на поезд дальнего следования не придется оплачивать вообще. Примечательно, что такая же льгота распространяется и на авиатранспорт.

Таким образом, в 2018 году студент может один раз воспользоваться

Государство доплатит родителям за детей-студентов.

Расскажем, что для этого нужно | 15.02.2018

Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба родителя-пенсионера. Условия для получения надбавки за ребенка-студента

  1. Форма обучения – только очная! При этом ребенок может учиться в вузе, училище, колледже или ПТУ. Надбавка положена даже за тех детей, которые учатся за границей
  2. Возраст студента – до 23 лет
  3. Надбавку дадут и за студентов-платников. Для этого нужно будет представить в управление ПФР договор с учебным заведением.
  4. Родители-пенсионеры могут проживать как вместе с ребенком, так и отдельно. Это обстоятельство никак не влияет на назначение выплаты
  5. Пенсионер вправе получать доплату как на родного ребенка, так и на приемного. Более того, прибавка к пенсии возможна, если образование получает брат/сестра, внук/внучка пенсионера. Правда, в последнем случае речь идет об иждивенцах, оставшихся без родителей

Льготы студентам заочной и вечерней формы обучения в 2018 году

То есть работодатель не только обязан отпустить сотрудника с работы на это время, но и сохранить все выплаты.

Если работник не может реализовать свое право из-за запрета руководителя, то это повод обратиться в трудовую инспекцию.Закон «Об образовании» подразумевает, что студент имеет право отправиться на сдачу сессии, а работодатель обязан сохранить за ним рабочее место, заработную плату. В противном случае это противоречит законодательству, и влечет наказание для юридического лица.

Скачать для просмотра и печати:В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год.

При этом приоритетным правом остается выбор периода.

Виды материальной поддержки студентов – на что рассчитывать?

В России есть специальный фонд для ее выплат. Студент должен учиться без долгов по сессиям и удовлетворительных оценок.

Отсутствие на экзамене без подтверждающего уважительную причину документа не допустимо, иначе выплаты прекратятся. На пособие могут рассчитывать такие категории людей (минимальный перечень):

  1. оставшиеся без попечения;
  2. дети, подвергшиеся радиации;
  3. сироты;
  4. проходившие военную службу по контракту не менее трех лет;
  5. инвалиды детства, инвалиды 1 и 2 групп;
  6. дети из малоимущих семей.

Для получения финансовой поддержки необходимо подготовить копию студенческого билета, документа, удостоверяющий личность и следующие справки:

Алименты на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме


Размер может быть фиксированным в виде конкретной суммы, в процентах или посредством замены денежных средств имуществом: автомобилем, недвижимостью, драгоценностей.

Размер финансовой поддержки варьируется в зависимости от среднего балла и заслуг перед высшим учебным заведением (участие в его научной, культурной, спортивной жизни). Государство заботится об особой, социально незащищенной группе учеников.

Рассмотрением вопроса об алиментах на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме, занимается суд.

Их размер назначается согласно СК: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на 3 детей и более. Фиксированная сумма назначается, если доход плательщика нестабилен, у гражданина отсутствует постоянное место работы либо он получает доход в виде натуральных продуктов или в валюте. После того как отрегулирован вопрос выплат, судебные приставы контролируют исполнение постановления до достижения иждивенцем 18 лет во избежание образования задолженностей у плательщика.
В законодательстве отсутствует конкретный нормативный акт о праве совершеннолетних детей получать алименты, СК не отрицает возможности отдельным категориям граждан добиться продолжения выплат совершеннолетнему иждивенцу, если он обучается на дневном отделении профессионального учебного заведения.

И должна ли я платить за обучение?

Новосибирск Рейтинг: Отзывов: 03.12.2013 12:30 Да, это так. При сиротам выплачиваются подъемные.

Понравился ответ? Поддержи юриста Юрист Россия, г. Красноярск Рейтинг: Отзывов: 03.12.2013 12:41 Здравствуйте, Елена! Статьей 6 Федерального закона

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

определены гарантии, связанные с обучением.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.

Социальная поддержка школьников и студентов

Когда ребёнок переходит в среднюю школу, бесплатное питание полагается только тем, кто нуждается в социальной защите: малоимущие, многодетные семьи, инвалиды, дети родителей-инвалидов и сироты; школьная форма полагается детям, которые входят в категорию социально незащищённых.

Также возможна гуманитарная помощь учебниками и канцтоварами;

на посещение музеев и кинотеатров по особому школьному билету имеют право все школьники. Стоимость такого билета в два раза ниже обычной; при необходимости отсрочка от армии — если школьник достиг 18 лет, то он может получить отсрочку от армии на время сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ; льготы на проезд — все школьники имеют право на льготный проезд на городском общественном транспорте и получение скидки при путешествии на РЖД. Многие авиакомпании предоставляют скидки школьникам при приобретении билетов.

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?

То есть, если ребёнок принадлежит к одной из этих категорий можно рассчитывать, что судебным решением будет продлён срок выплаты алиментов до тех пор, пока он обучается в ВУЗе, несмотря на то, что его возраст превышает восемнадцать лет. Не стоит полагать, что решение суда будет однозначно в пользу взыскания алиментов.

Если, даже будучи инвалидом

или человеком с ограниченными возможностями, молодой человек имеет какой-нибудь дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий, то, скорее всего, в выплате алиментов ему будет отказано.

Вам будет интересно...