Закрытие недействующего ип с долгами куда что платить

Закрыть ИП с долгами


По основной статистики число значительно превышает число открытых. По информации ФНС из всех зарытых ИП, только 26% оплатили налоги, остальные закрыли свое предприятие с долгами. В последнее время также увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, которые оказались банкротами. Стоит отметить, что власть пытается изменить данную статистику и помочь малому и среднему бизнесу различными поправками, но пока к существенным изменениям это не приводит.

Совсем неважно, есть ли у вашего предприятия долги перед кем-либо или нет. Запустить процесс ликвидации Вы можете в любой нужный для Вас момент.

Для начала процесса Вам необходимо, как и заполнить заявление.

Бланк заявления по форме P26001 Вы можете взять в отделении налоговой и заполнить уже готовую форму. Также его можно скачать на официальном портале федеральной налоговой службы, там же его можно заполнить через онлайн форму, если у Вас имеется электронная подпись.

После заполнения заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей.

Закрытие ИП с долгами — уже не миф

В отличие от юр.

лиц, ИП не обязан уведомлять кредиторов перед своим закрытием; но такая задолженность перейдет на физ. лицо. Задолженность перед бюджетом РФ: задолженность по налогам и сборамЕсли у ИП имеется задолженность перед бюджетом, закрыть ИП также возможно без предварительной оплаты долгов.Напомним, что ранее (до 2011 года) основным препятствием для закрытия ИП была необходимость предоставления предпринимателем в регорган Справки из ПФР, подтверждающей отсутствие недоимок.

Однако с 2011 года порядок изменен и представлять такую справку не требуется (но многие об этом не знают и совершают лишние действия) — регорган запрашивает ее самостоятельно в порядке межведомственного соглашения.После того как ИП будет закрыто, обязанность по погашению недоимок переходит на физ. лицо.Законом установлен 15-ти дневный срок на уплату страховых взносов, который исчисляется с того момента, как сведения о ликвидации ИП будут внесены в ЕГРИП (п.

8 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ)

Закрытие недействующего ип с долгами куда что платить

Это обязательный пункт при пересылке пакета документов с декларацией в налоговую. Спустя 5 рабочих дней после подачи, в налоговой вам выдадут подтверждающий закрытие ИП документ.

К нему прилагается свидетельство о регистрации и выписка из ЕГРИП.

Для получения этих документов, возьмите с собой паспорт. Если вы не можете в назначенный срок прийти в отделение налоговой инспекции за своими документами, то они будут высланы ИФНС по адресу вашей регистрации почтой.

Только что мы описали стандартную процедуру закрытия ИП, этапы которой характерны для всех предпринимателей. Однако вопрос о долгах остаётся открытым.

Внимание В противном случае фонд может не только подать в суд (мы уже писали про то, как можно подать в суд на индивидуального предпринимателя вот тут), но и обратиться прямо к приставам для взыскания сумм. Тогда бывший владелец ИП обязан будет выплатить еще 7% от суммы задолженности (сбор на исполнение), не менее 500 рублей.

Закрытие ИП с долгами.

Но вероятность того, что налоговый орган на это согласится, очень мала.

Рассмотрим правила ликвидации ИП с долгами обоих видов. Вне зависимости от того, есть долги у предприятия или нет, ИП в 2017 году закрывается по следующим этапам ().

1. Обращение в региональную налоговую инспекцию, где предприятие стоит на учете.

А также в ту инспекцию, которая принимает оплату пошлины за закрытие ИП. 2. . Это документ о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по собственному желанию. При невозможности принести заявление лично оно непременно заверяется у нотариуса.

3. Оплата госпошлины на ликвидацию ИП для последующего предоставления квитанции в инспекцию. В 2017 году это 160 рублей. 4.

Подача документов в налоговую службу: заявления и оригинал квитанции об уплате пошлины.

Закрытие ИП с долгами в ПФР и по налогам в 2018 году


Поспешим вас успокоить, в законодательстве нашей страны не предусмотрены случаи, в которых закрытие ИП с долгом в ПФР может быть отклонено по соответствующим причинам.

Инспекция выдаст расписку о получении. 5. Предприниматель получает свидетельство о прекращении деятельности предприятия (форма Р65001) и выписку из гос реестра.
Препятствование этому может послужить для собственника бизнеса поводом обращения в суд.
Закрытие ИП не является поводом для освобождения от выплат денежных средств по долговым обязательствам в будущем. Вернуть долги все равно придется. В ситуации, когда у индивидуального предпринимателя появляется задолженность, он может завершить деятельность своего ИП. Далее идет поэтапный план действий, который поможет осуществить закрытие предприятия с долгами: Индивидуальному предпринимателю нужно заполнить в установленной форме заявление о прекращении деятельности ИП.

Это заявление владелец бизнеса может получить непосредственно в самой налоговой инспекции или на ее сайте (на котором можно как скачать, так и заполнить в электронном варианте). Следующим шагом следует оплатить пошлину, она уплачивается во всех случаях закрытия ИП.

Закрытие ИП с долгами — как действовать

В этом случае предпринимателю следует проявить настойчивость, поскольку подобные требования чиновников неправомерны.

К закрытию ИП предприниматель может приступить как самостоятельно, так и обратившись к специалистам юридических компаний, которые всю процедуру возьмут на себя.

Рекомендуем прочесть:  Аренда лет

В первом случае — будет дешевле, но хлопотнее, а во — втором — предстоят некоторые финансовые затраты, но зато можно сэкономить время и нервы.

Если предприниматель решает, что с закрытием ИП с долгами он справится самостоятельно, то ему придется выполнить ряд последовательных действий. Как закрыть ИП, если у индивидуального предпринимателя имеются долги перед Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования?

Чтобы закрыть ИП с долгами нужно: сделать следующее. Перед обращением в налоговую инспекцию с заявлением о закрытии ИП предпринимателю необходимо будет погасить задолженность перед Федеральной налоговой службой и заполнить все необходимые декларации.

Закрытие ИП с долгами

Такой предприниматель не отчитывается перед ФСС, ФФОМС и ПФР, а задолженность перед бюджетом зависит от применяемой системы налогообложения.

Налоговая служба имеет право вынести решение о погашении долгов за счет имущества плательщика в течение года после истечения срока требования об уплате недоимки. Принятое позже — недействительно. Требовать выплаты задолженности через суд ФНС может 2 года.

Такой вариант, как закрыть ИП с долгами по налогам через банкротство, имеет свои плюсы и минусы.

  1. Предприятие закрывается на основании судебного решения, поступившего регистратору, о чем вносится запись в реестр.
  2. Имущество должника продается, за исключением личных вещей и единственного жилого помещения (законная супруга может выделить свою половину).
  3. Непогашенные обязательства списываются, исполнительные листы закрываются.

Последствия: ограничение на занятие руководящих должностей, запрет на занятие предпринимательством в течение года, обязанность сообщать банку о факте банкротства при взятии кредита.

Новые бизнес идеи

Заявление можно заполнить онлайн на официальном сайте ФНС России, но для такого заявления необходима электронная подпись заявителя. 2. Далее, нужно заполнить бланк квитанции для оплаты государственной пошлины, бланк, так же, берется готовый или скачивается и распечатывается с официального сайта ФНС. Квитанцию нужно заполнить лично, и не забудьте проверить правильность заполнения бланка потому, что любая ошибка может привести к тому, что оплаченная пошлина будет отправлена другому получателю.

3. Государственную пошлину можно оплатить по заполненной квитанции в отделении Сбербанка России. 4. Затем, заявление и оплаченный бланк подаются в ФНС.

На этом этапе важно правильно указать адрес регистрации ИП потому, что ИП аннулируется по месту своей регистрации, а не месту, где ИП было поставлено на учет.

Все оформленные бумаги нужно представить в налоговую инспекцию лично. Или же, через своего доверенного представителя. Заполненные документы можно отправить по почте РФ.

Этапы пошаговой инструкции для закрытия ИП при наличии долгов в 2018 г.

Но из-за высокой конкуренции практически в каждом сегменте рынка, маленькие предприятия ничего не могут противопоставить гигантам промышленного производства.

  • Арендная плата. Изменение стоимости аренды в большую сторону ведет к перерасчету рентабельности бизнеса.

  • Вам будет интересно...