Верховный суд РФ разъяснил порядок исчисления сроков давности по делам, связанным с претензиями к застройщикам.

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 11 июля 2017 г., рассмотрев гражданское дело № 70-КГ17-6, по кассационной жалобе представителя застройщика, разъяснил каким образом исчисляются сроки исковой давности по делам, связанных с претензиями к застройщикам.

Так, согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности по делу составляет три года и согласно начинается со дня, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения – по окончании срока исполнения, напомнил ВС в определении (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, срок исковой давности начинает истекать не с момента фактической передачи жилого помещения, а с даты, указанной в договоре участия в долевом строительстве.

Стоит ли затягивать с обращением в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки? Существует мнение, что предъявлять требование застройщику лучше после подписания акта приема-передачи квартиры. Юридическая Безопасность не может согласиться с данной точкой зрения, считает, что взыскивать неустойку необходимо до получения квартиры от застройщика.


Рассмотрим основные причины:


1. Суд может расценить Ваши действия как умышленное затягивание процесса обращения в суд, с целью получения необоснованного обогащения;

2. Существует риск банкротства застройщика, превращение объекта строительства в долгострой.

3. Существует риск пропустить срок для защиты своих нарушенных прав.


С Определением ВС РФ Вы можете ознакомиться на официальном сайте Верховного суда РФ.