«Ипотечное рабство» или о том, как Банки не хотят снижать процентную ставку по ипотеке.

В конце лета произошло резкое снижение ставок по ипотеке. Глава Правительства Дмитрий Медведев потребовал снизить ставку по ипотечным кредитам до 6-7%. Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина прогнозировала, что к 2020 году ключевая ставка способна опуститься до 6,5-7% при инфляции с показателем 4%. Сегодня, 13 сентября 2017 г., глава Сбербанка Герман Греф заявил о возможном снижении ставок по ипотеке ниже 7%. Большинство экспертов так же высказывают мнение о том, что стоимость ипотечных кредитов будет снижаться. К слову средневзвешенные процентные ставки по ипотеке за два года снизились с почти 15% до 11,1% годовых и впервые за историю ипотеки достигли рекордно низких уровней. 
Сложившаяся ситуация спровоцировала к массовому обращению клиентов в свои Банки за снижением ставок по ипотеке. Вместе с тем Банки не спешат идти на встречу своим заемщикам и отказывают в снижении ставки, мотивируя тем, что привлекали денежные средства заемщикам по более высоким ставкам. ЦБ РФ уже заявил что разрабатывает предложения по разрешению сложившейся проблемы. 
Что делать тем, кто уже оформил ипотечный кредит? Как снизить процентную ставку? 
Юридическая Безопасность находит 3 возможных варианта снижения процентной ставки по ипотеке: 
1. Обратитесь с заявлением о рефинансировании в «свой Банк». Стоит отметить, что кредиторы не обязаны снижать процентную ставку и скорее всего Вам откажут в ее снижении. 
2. Получив отказ обратитесь в другой Банк с заявлением о рефинансировании ипотечного кредита. Стоит отметить, что рефинансирование выгодно только в тех случаях, когда сумма задолженности по кредиту составляет свыше 1,5 млн руб., разница в процентных ставках — более 3 процентов, срок кредитования превышает 5 лет. Аннуитетные платежи по ипотеке в первые несколько лет в основном идут на погашение процентов (порядка 90–95% платежа), и поэтому первые годы очень медленно снижают непосредственный долг перед банком. Вместе с тем, экономия в среднем составляет порядка 100 – 150 тыс руб. в год. 
3. Существует возможность перекредитоваться в АИЖК. Что такое АИЖК? Это агентство, занимающееся жилищным ипотечным кредитованием и осуществляющее свою деятельность с участием государства. Еще в АИЖК можно получить кредит с переменной ставкой. Она устанавливается на квартал и привязана к ключевой ставке ЦБ.