Что представляет собой вакансия "курьер-регистратор"

Требуется курьер-регистратор, заработная плата от 3000 рублей, оплата ежедневно!. Описание вакансии: поездки к нотариусу, налоговые, банки. Оплата ежедневная сразу на руки от 2000 до 3000 рублей Требования: От 18 лет Паспорт РФ.

Такое объявление встречается довольно часто, как на просторах Интернета, так и в газетах бесплатных объявлений. Что из себя представляет данная вакансия?

Итак, попробуем разобраться. Для этого мы звоним по телефону, указанному в первом попавшемся объявлении и интересуемся про вакансию, обязанности, условия работы, а так же о размере заработной платы. Первый вопрос который нам задает девушка: «Ранее работали регистратором?». Получив отрицательный ответ девушка просит направить в ее адрес фотографии документов, а именно: паспорта, ИНН, СНИЛС, после проверки которых обещает с нами связаться. В ответ просим рассказать подробнее: что входит в наши обязанности? Собеседница пояснила, что в обязанности входит посещение налоговых органов, нотариуса и банков. Основной же задачей является регистрация на себя юридического лица и открытие расчетного счета в Банке. Уточняем: «Я буду являться учредителем и генеральным директором? Ответ положительный. Далее, девушка добавляет, что вновь созданная организация будет в последующем продана и до ее реализации готовая фирма находится в статичном состоянии, т.е. деятельность по ней не ведется, своевременно сдается налоговая и бухгалтерская отчетность. После регистрации происходит продажа готовой фирмы путем смены генерального директора на другого человека (покупателя) в установленном законом порядке.

Комментарий Управляющего партнера Юридической Безопасности «За и Против» - Хохлова Никиты Олеговича: «Периодически обращаются граждане, которые поясняют, что когда-то работали «курьером-регистратором» и зарегистрировали на себя юридическое лицо, а возможно даже не одно. Спустя какое-то время, они получили уведомление от территориальных органов ИФНС, из текста которого следует, что у о ООО «Рога и Копыта» имеется задолженность по оплате налогов, штрафов, либо иных обязательств, размер которых, как правило, составляет довольно солидную сумму».

Какую же опасность несет в себе вакансия «курьера-регистратора»? «С наибольшей вероятностью вновь созданное юридическое лицо будет продано, при этом обещанной смены руководства и учредителя не произойдет. Новые «руководители» при этом действуют от Вашего имени, используя доверенность или факсимиле. Фактический владелец бизнеса не имеет к нему никакого формального отношения. Естественно результатам такого управления становится долги как по уплате налогов, так и по другим обязательствам. То есть человек, осуществивший регистрацию формально стал «номинальным директором» данной организации.

Следует помнить, что участие в таких действиях могут привести к печальным последствиям, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», - продолжает Хохлов Н.В., - при этом как учредители, так и генеральный директор несут ответственность по обязательствам юридического лица, так и предусмотренную действующим законодательством. Например за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридических лиц, создание фирм-однодневок, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов, а так же за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем. В случае,если Вы уже являетесь «номинальным директором» важно не наломать дров. Первым делом следует обратиться за квалифицированной юридической помощью, что бы специалисты установили объем ответственности и возможные последствия. Только после этого обратились в органы налоговой инспекции с грамотно составленным заявлением. В лучшем случае Вы будете привлечены к административной ответственности и заплатите штраф 5000 руб.

Я настоятельно рекомендую отказываться от подобных «заманчивых» предложений, ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке», - резюмирует собеседник.