Законные средства и методы борьбы с неправомерными действиями УК

Юридическая Безопасность "За и Против" предлагает Вам следующие методы борьбы с неправомерными действиями управляющей организации.

Прежде всего необходимо проверить обоснованность претензий, для этого обращаемся к документам. Основополагающим документом в данном случае является договор энергоснабжения нежилого помещения, который заключается между организацией или индивидуальным предпринимателем с одной стороны и энергосбытовой компанией с другой. В г. Москве поставщиком электроэнергии является ПАО «Мосэнергосбыт». Данный договор может быть как срочным с возможностью пролонгации, так и бессрочно.

В случае отсутствия такого договора или истечения срока, необходимо заключить новый. Стоит отметить, что перед заключением договора от вас потребуют акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон, а так же акт разграничения границ балансовой принадлежности. 

Указанные документы составляются между сетевой организацией (в г. Москве такой организацией является ПАО «МОЭСК») и необходимы для технологического присоединения устройств. Именно из указанных документов станет ясно последовательно или опосредовано будет подключено нежилое помещение.

Получив новый договор счастливый абонент направляется в управляющую организацию, где с чувством, с толком, с расстановкой убедительно просит подключить помещение к электроснабжению.

Здесь возможны два варианта развития событий. Мы же рассмотрим наиболее неприятный для нас – отказ.

Обращаемся с грамотно составленной претензией в управляющую организацию. Одновременно следует сообщить о своей проблеме в ПАО «Мосэнергосбыт». К слову обязаны отстаивать интересы своих абонентов, однако сразу заметим, что на практике позиция энергоснабжающей организации по данному вопросу будет нейтральной.

Многие юристы рекомендуют, обращаться в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности. Мы склонны полагать, что признаков состава преступления, предусмотренных ст. 330 УК РФ в действиях управляющей компании не усматривается. Так же, напрасно полагать, что сотрудники полиции привлекут по представителя управляющей компании по ст. 19.1 КоАП РФ.

Вместе с тем не стоит полагать, что ответственность невозможна для злостного нарушителя. Существует специальная норма – ст. 9.21 КоАП РФ нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения). Расследованием и привлечением нарушителя в лице УК будет заниматься органы ФАС субъекта РФ.

После обращения и получения ответов составляем исковое заявление и обращаемся в Арбитражный суд с целью обязать управляющую компанию не препятствовать в подключении к сетям. При положительном решении суда возможно взыскание упущенной выгоды, а так же возмещение причиненных убытков.

В целом можно с уверенностью сказать, что самостоятельно решить указанную проблему можно, при этом столкнётесь с тем, что будет потрачено большое количество Вашего времени, в связи с чем при возникновении подобной ситуации необходимо обратиться к специалисту. В Нашей компании накоплен большой опыт решения подобных вопросов.

В тексте мы не будем приводить соответствующие нормы. Вместо этого мы приложим одно из решений Арбитражного суда г. Москвы.